Cobrança indevida e coação para cancelamento de curso EAD na Unicesumar - Polo Praia Grande

27/08/2026 às 01:25
Venho por meio deste conceituado canal, manifestar meu repúdio a Intituição de Ensino Unicesumar - Polo Praia Grande - SP, pois fui até este local me informar sobre o curso de Cibersegurança modalidade EAD, a pessoa que me atendeu me passou o valor, no dia 17/08/26 paguei a matrícula de R$19,47 e a pessoa ficou de me mandar o RA para acessar o AVA, porém não mandou, foram me mandar porque eu cobrei no dia 21/08/26 - uma sexta -feira e no domingo ja me mandaram um email dizendo que eu perdi a prova e que pra fazer a segunda chamada, teria que ter 50% das atividades realizadas, me indignei e fui até o polo e expliquei a situação, ninguém resolveu nada e como percebi uma falta de palavra, falei para a atendente que caso não resolvesse, iria fazer o cancelamento da inscrição. não resolveram e então decidi cancelar, fui até o polo no dia 24/08/26 para cancelar e me disseram que pra cancelar, eu tinha que acessar a plataforma e assinar o contrato e depois sim, cancelar, eu disse que não ia assinar nada, pois sem contrato assinado, não havia vínculo, a pessoa (supervisora) do polo disse que ia gerar cobrança, eu disse que seria ilegal e passível de processo, ela disse que eu tinha que assinar pra dá continuidade no cancelamento, então no dia 25/08/26, fui até o polo e sob essa alegação deles, sob coação, acessei e assinei para cancelar, hoje dia 26/08/26, eles (polo), me mandam msg via watsapp, dizendo que chegou o documento de cancelamento e para eu ir ao polo assinar, fui e não conseguiram emitir, mais depois mandaram no meu watsapp, daí perguntei: não há cobrança de nada, pois não acessei pra estudar e estou dentro do prazo pra cancelar. Simplesmente a supervisora disse que vai haver uma cobrança de 30% referente ao módulo e eu disse que é ilegal e não vou pagar, até porque o código de defesa do consumidor, em seu artigo 49, diz que eu tenho 7 dias corridos a contar da data de assinatura do contrato, para solicitar o cancelamento sem nenhuma cobrança por parte da instituição e ainda prevê a devolução total do valor pago. Se eles dizem que assinei o contrato no dia 25/08/26, e eu digo que foi sob coação, pq eles me disseram que pra cancelar, eu tenho que assinar, então estou dentro do prazo que a lei me dá.
Ja tentei acertar com eles (Unicesumar) polo Praia Grande - SP e nada, então estou vindo aqui e daqui pra outras instâncias, pois não há nada para cobrar de mim e ainda tem que me devolver o que paguei, caso não o façam, vou acionar a justiça, tenho todas as provas necessárias e posso provar também a coação.
27/08/2026 às 10:08
Olá Julio,
Recebemos sua solicitação e já enviamos as orientações para seu e-mail e telefone cadastrados em nossa plataforma. Caso ainda não tenha visto, por favor, nos envie uma mensagem para podermos entrar em contato novamente.
Se já teve a oportunidade de conferir, fico muito feliz em saber que pude ajudar a resolver essa situação e me diga se com base na experiência que lhe proporcionei voltaria a fazer negócio conosco. Seu feedback é muito importante, pois somente com a sua participação podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estou aqui por você e conto com sua nota 10! 😉
Ouvidoria Unicesumar