Falha da UNICESUMAR na assinatura do TCE gera prejuízo acadêmico e profissional!!!!!

22/06/2026 às 14:45

ID: 252042889

Venho registrar uma nova reclamação em razão da extrema demora e negligência da instituição na assinatura do meu Termo de Compromisso de Estágio (TCE), situação que já me causou prejuízos concretos e atraso de aproximadamente dois meses no início do meu estágio.

Já possuo uma reclamação anterior registrada sob o protocolo #*****, porém até o momento não houve solução efetiva, apenas respostas genéricas sem qualquer providência concreta.

O problema é ainda mais grave porque a UNICESUMAR não assinou o TCE original dentro do prazo necessário, fazendo com que o documento perdesse sua validade perante a empresa concedente. Como consequência, fui obrigada a solicitar a rescisão do processo anterior e iniciar todo o procedimento novamente, incluindo abertura de novo pedido, novo envio de documentação e nova tramitação interna.

Ou seja, o atraso atual não decorre de qualquer falha da empresa, do agente de integração ou da estudante, mas sim da própria UNICESUMAR, que deixou transcorrer o prazo do primeiro documento sem realizar a assinatura necessária.

Mesmo após diversas tentativas de contato, protocolos, mensagens e cobranças, continuo aguardando a assinatura do novo TCE.

Destaco que a conduta da instituição viola princípios básicos da prestação de serviços educacionais previstos no Código de Defesa do Consumidor, especialmente:

Art. 6, inciso VI, do CDC

São direitos básicos do consumidor a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais.

Art. 14 do CDC

O fornecedor de serviços responde, independentemente da existência de culpa, pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos à prestação dos serviços.

Além disso, a situação demonstra falha na prestação do serviço educacional, uma vez que a universidade possui responsabilidade direta na análise e assinatura dos documentos de estágio, etapa indispensável para que o aluno possa exercer regularmente suas atividades.

Os prejuízos causados incluem:

1. Atraso de aproximadamente 2 meses no início do estágio.
2. Insegurança perante a empresa concedente.
3. Risco de perda da vaga conquistada após processo seletivo.
4. Necessidade de reabertura de procedimentos que já deveriam ter sido concluídos.
5. Desgaste emocional decorrente da falta de solução e da ausência de previsões concretas.

Possuo registros das cobranças realizadas nos dias 18/06, 19/06, 21/06 e 22/06, demonstrando que venho solicitando providências de forma insistente, sem retorno efetivo.

Diante disso, solicito:

1. Assinatura imediata do novo TCE.
2. Tratamento prioritário do protocolo, considerando que o problema foi originado por falha da própria UNICESUMAR.

Caso a situação permaneça sem solução, avaliarei a adoção das medidas cabíveis junto ao PROCON, órgãos de defesa do consumidor e ao Juizado Especial Cível, visando a reparação dos prejuízos sofridos.

Aguardo uma solução definitiva e não apenas respostas padronizadas.