Cobrança indevida e redução abusiva de limite de cartão de crédito após cancelamento de seguro de vida, com dificuldade de contato com a agência e débito automatico não efetivado.

Camaçari - BA
14/04/2026 às 16:06
Prezados,
Sou cooperado da agência Evolução 5902 e venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal referente ao atendimento prestado pela gerente *****, bem como às recentes ocorrências em minha conta. Foi realizadas diversas tentativas de contato com Unicred e fui totalmente ignorado completamente ou parcialmente.
Meu limite de cartão, anteriormente fixado em R$ 31.950,00, foi reduzido de forma absurda para saldo negativo de aproximadamente R$ -3.000,00, sob a justificativa de que a fatura ultrapassou esse valor. Ressalto que essa situação ocorreu após o cancelamento de um seguro de vida que me foi ofertado pela gerente em condições que caracterizam possível venda casada.
Importante destacar que fui informado de que poderia haver redução de limite, porém jamais fui comunicado de que o limite poderia ser reduzido a um valor inferior ao originalmente concedido (R$ 15.000,00 sem vínculo com seguro), o que considero uma conduta abusiva.
Além disso:
Não estou conseguindo contato com a agência, mesmo após diversas tentativas;
O débito automático da fatura não está sendo efetivado corretamente;
Em decorrência disso, estão sendo cobrados juros indevidos, o que agrava ainda mais a situação.
Diante dos fatos, solicito:
Revisão imediata do limite do cartão, respeitando ao menos o limite original sem produtos vinculados;
Estorno dos juros cobrados indevidamente;
Regularização do débito automático;
Ressalto que, caso não haja solução célere, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, como o Procon de meu estado, bem como medidas judiciais por abuso do banco.
Não irei pagar a fatura até retirarem os juros da fatura anterior.
Aguardo retorno.
15/05/2026 às 17:30
Sr. Jhonathan, boa tarde!
Recebi a sua manifestação e agradecemos pela oportunidade de esclarecimento.
Em relação à redução do limite do cartão, sabemos que essa é uma informação sensível e pode causar frustração. Houve, de fato, uma reavaliação do limite, seguindo as determinações da Resolução do Banco Central 4655/2028 (artigo 5), na qual determina que a concessão de limites devem ser compatíveis com os perfis dos cooperados. É importante destacar que os limites de crédito não são fixos e podem ser ajustados ao longo do tempo, para mais ou para menos, conforme essas avaliações.
Foram realizadas tentativas de contato telefônico para fornecer esclarecimentos adicionais, porém não conseguimos falar com você. Ainda assim, reforçamos que a agência permaneceu disponível para o atendimento sempre que necessário.
Sobre a comunicação dessa alteração, informamos que ela ocorreu de forma automática pelo sistema, com o envio de notificações via PUSH e SMS para o seu telefone cadastrado.
Quanto ao débito automático da fatura, sua cooperativa nos informou que o serviço estava corretamente cadastrado. No entanto, no dia do vencimento, durante todas as tentativas realizadas pelo sistema ao longo do dia, não havia saldo suficiente disponível em conta para a quitação. O valor integral necessário foi disponibilizado apenas às 23h55 do dia 09/03/2026, horário em que as janelas de processamento já haviam sido encerradas. Por esse motivo o débito não pôde ser efetivado naquele dia.
Como o pagamento não ocorreu dentro do prazo operacional devido à indisponibilidade de saldo no momento das tentativas, os encargos aplicados seguem o que está previsto em contrato. Assim, neste momento, não há indicação de estorno.
Permanecemos à sua disposição.
Cláudia
Ouvidoria Unicred
29/05/2026 às 19:18
Péssimo, são vendedores de produtos, completamente perdidos e mal sabem atender com maestria além de não atender de entender o básico de finanças.