Protesto em CPF por Cobranças Antigas sem Comprovação - Solicitação de Retirada Urgente

18/04/2026 às 12:19
Estou registrando reclamação contra a UNICRED / COOPERATIVA CENTRAL DE CRÉDITO UNICRED DO BRASIL, pois constam protestos válidos em meu nome nos quais a instituição figura como apresentante dos títulos, porém as empresas originalmente relacionadas às cobranças encerraram atividades ou não são localizadas.
Reconheço a existência dos protestos, porém estou enfrentando grande dificuldade para regularizar a situação e quitar os débitos, justamente porque as empresas credoras originais fecharam ou desapareceram, impossibilitando contato direto para negociação e obtenção de carta de anuência.
Mesmo diante dessa situação, os protestos permanecem ativos e continuam prejudicando meu nome e crédito.
Solicito que a UNICRED, na condição de apresentante/intermediadora dos títulos:
Informe quem é o atual credor responsável pelos débitos;
Disponibilize canal oficial para pagamento/negociação;
Emita boleto ou proposta para quitação dos valores atualizados;
Após o pagamento, providencie carta de anuência ou baixa dos protestos;
Oriente formalmente como regularizar definitivamente os apontamentos.
Busco solução amigável para quitar os débitos e limpar meu nome, porém necessito da colaboração da instituição para viabilizar a regularização.
05/05/2026 às 15:05
Sra. Cristiane, boa tarde!
Conforme mensagem enviada anteriormente pelo WhatsApp, meu nome é Andreza e sou a responsável pelo acompanhamento da sua solicitação.
Tenho boas notícias e gostaria de esclarecer os próximos passos para apoiála na regularização dos títulos.
Embora a Unicred não atue como credora desses títulos, a cooperativa Unicred Valor Capital se mobilizou para buscar alternativas e conseguiram para você o contato da Sra. Regiane, responsável legal pelas duas empresas citadas pela Sra. (dados de contato enviados ao seu whatsapp, para proteção dos dados de contato aqui no ambiente público). Ela dará continuidade ao seu atendimento, relacionado a pagamento e à emissão da carta de anuência,
Aproveito para esclarecer que a Unicred atua como prestadora de serviços operacionais, como a emissão de boletos e eventual encaminhamento a protesto. Os títulos permanecem de titularidade dos cooperados beneficiários, que são os efetivos credores.
Sabemos que o fato de algumas empresas estarem com o CNPJ baixado torna todo o processo ainda mais desafiador. Ainda assim, isso não significa, automaticamente, que o crédito deixe de existir, pois podem haver responsáveis legais, como sócios, sucessores ou cessionários.
No fluxo regular, a baixa do protesto depende da quitação do débito e da emissão da carta de anuência pelo próprio beneficiário do título. Reconhecemos que essa etapa tem sido o principal impeditivo no seu caso, justamente em razão da baixa do CNPJ das empresas beneficiárias. Mesmo assim, reforçamos nosso empenho em viabilizar contatos e direcionamentos, ainda que fora do escopo direto de atuação da Unicred, com o objetivo de apoiála na busca por uma solução.
Eu tentei diversas vezes contato com você através de WhatsApp, mas não recebi respostas. Sendo assim, neste momento, finalizarei o seu atendimento com a entrega dos dados da pessoa responsável pela emissão da carta de anuência que a Sra. precisa. De toda forma, permaneço à disposição. Caso surja qualquer dúvida ou necessidade de esclarecimento adicional, é só chamar lá no WhatsApp, combinado?
Por fim, se possível, solicito a gentileza de avaliar meu atendimento no site do Reclame Aqui. Sua opinião é muito importante para mim e para a Unicred.
Andreza
Ouvidoria Unicred