Caução de R$ 1.600,00 não liberada após encerramento da locação de veículo

Munhoz de Melo - PR

17/08/2026 às 13:30

Assunto: Caução de R$ 1.600,00 não liberada após encerramento da locação Unidas atribui responsabilidade ao cartão e cartão atribui responsabilidade à locadora

Venho registrar reclamação contra a Unidas Locadora S.A. unidade Aeroporto de Maringá/PR, em razão da não liberação de uma caução no valor de R$ 1.600,00, referente ao contrato de locação n ***** MGF4.

A locação foi realizada no período de 20/07/2026 a 03/08/2026, tendo o veículo sido retirado na unidade da Unidas do Aeroporto de Maringá.

A caução de R$ 1.600,00 foi realizada mediante meu cartão de crédito LATAM Pass Itaú Gold, final *****.

A locação já foi encerrada, porém o valor da caução continua comprometendo o limite do meu cartão.

O contrato e os documentos fornecidos pela Unidas identificam a locação, o contrato n ***** e o período de utilização do veículo. Também possuo o comprovante da operação realizada em 20/07/2026, que identifica a Unidas Locadora em Maringá e o cartão utilizado.

O problema se agravou porque já procurei diretamente a Unidas para solucionar a questão e fui informada de que a responsabilidade seria do cartão.

Na sequência, entrei em contato com a administradora do cartão, Itaú, e fui informada justamente do contrário: que a liberação/baixa da caução depende da atuação da locadora, responsável pela operação e pela solicitação de liberação da garantia.

Portanto, estou sendo submetida a uma situação de transferência de responsabilidade entre a locadora e a administradora do cartão, enquanto o valor de R$ 1.600,00 continua indisponível no meu limite de crédito.

Ressalto que tenho histórico de outras locações realizadas antes e depois dessa operação, inclusive com cauções no mesmo cartão, e essas cauções foram posteriormente baixadas normalmente. É possível verificar na própria fatura do cartão que tais valores foram liberados, o que demonstra que o cartão é capaz de processar normalmente a baixa dessas autorizações.

Nesta situação específica, entretanto, a caução permanece pendente.

Além disso, segundo informação fornecida pela própria Unidas, o documento entregue referente à operação serviria como comprovante e autorização para a baixa da caução. Entretanto, apesar de a locação já ter sido encerrada, o valor continua comprometendo o limite do cartão.

Não cabe ao consumidor ficar responsável por identificar qual das empresas deixou de realizar o procedimento interno necessário para liberar uma garantia que foi criada em razão da locação.

Solicito que a Unidas esclareça objetivamente:

1. Se a caução de R$ 1.600,00 foi efetivamente cancelada/liberada pela Unidas;
2. Em caso afirmativo, que apresente o comprovante da baixa/cancelamento da autorização, com data, valor e código que permita ao Itaú localizar a operação;
3. Caso não tenha sido realizada a baixa, que providencie imediatamente a liberação da caução;
4. Que informe por escrito qual foi o procedimento realizado pela Unidas junto à administradora do cartão;
5. Que não se limite a atribuir a responsabilidade ao Itaú, mas apresente a comprovação documental da solicitação de baixa, caso alegue que ela já foi efetuada.

Da mesma forma, caso a Unidas sustente que a caução já foi liberada, solicito que forneça os dados técnicos da operação para que eu possa apresentá-los ao Itaú e permitir a localização do cancelamento.

Não considero adequada a simples transferência de responsabilidade entre as empresas, pois o resultado concreto é que R$ 1.600,00 do meu limite permanecem comprometidos após o encerramento da locação.

Já tentei solucionar a questão diretamente com ambas as partes e não obtive solução. Por esse motivo, recorro ao Consumidor.gov.br para que a Unidas apresente uma solução efetiva e documentalmente comprovada.

Dados da locação:
Contrato: ***** MGF4
Período: 20/07/2026 a 03/08/2026
Caução pendente: R$ 1.600,00
Unidade: Unidas Aeroporto de Maringá/PR
Cartão: final *****

Solicito a liberação imediata da caução de R$ 1.600,00 ou, alternativamente, a apresentação do comprovante formal de cancelamento da autorização, contendo os dados necessários para que o Itaú possa localizar e efetivar a baixa.

17/08/2026 às 17:11

Boa tarde, Karina! Tudo bem?

Agradecemos por entrar em contato e compartilhar sua manifestação conosco. Antes de tudo, lamentamos profundamente pela experiência negativa vivenciada, e compreendemos sua frustração com a situação relatada.

No entanto, ao analisarmos os dados da ocorrência, identificamos que a locação do veículo em questão foi realizada por outro titular, ou seja, por uma pessoa diferente daquela que realizou esta manifestação.

Gostaríamos de esclarecer que, conforme estabelece a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) – Lei nº 13.709/2018, somos legalmente impedidos de compartilhar, tratar ou expor quaisquer dados pessoais, ou sensíveis com terceiros que não sejam o titular do contrato. Isso inclui informações como:
• Nome e dados pessoais do titular da locação;
• Detalhes do contrato (valores, taxas, seguros, datas, entre outros);
• Dados de pagamento (forma utilizada, estornos, cobranças);
• Situações de eventuais débitos, danos ou ocorrências com o veículo.

Essas restrições existem justamente para garantir a privacidade e a segurança das informações de todos os nossos clientes, e seguimos rigorosamente essas diretrizes como parte do nosso compromisso com a ética e o respeito aos direitos individuais.

Dessa forma, para podermos dar continuidade à análise e à tratativa do caso, pedimos, por gentileza, que o próprio titular da locação entre em contato diretamente conosco pelos nossos canais oficiais (SAC, site, ou mesmo pelo próprio Reclame AQUI, caso queira utilizar esse meio).

Estamos à disposição para acolher a manifestação da forma mais atenta e eficiente possível assim que for feita pelo titular, e será um prazer conduzir o atendimento com todo o cuidado que o caso merece.

Agradecemos a compreensão e permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Carolini S.

ReclameAQUI | Unidas Aluguel de Carros