Cobrança abusiva por prorrogação de locação de veículo sem aviso prévio

Vitória - ES
28/10/2025 às 12:42
Fiz a locação de um veículo com esta empresa para o final de semana e, ao entrar em contato para prorrogar a entrega por mais uma diária, fui surpreendido com a cobrança do dobro do valor inicialmente contratado.
Durante todo o processo de locação, a atendente ofereceu diversos tipos de proteção e adicionais, mas em nenhum momento informou que o valor das diárias era flutuante ou que poderia sofrer alteração em caso de prorrogação.
Sempre aluguei veículos em outras locadoras e nunca paguei valor superior ao acordado inicialmente por uma diária extra. O que torna essa prática, no mínimo, desrespeitosa com o consumidor.
Para piorar, a própria atendente fez questão de frisar que o valor foi dobrado porque a empresa deixou de locar o carro para outra pessoa, como se eu não estivesse pagando pelo uso.
Entendo que reajustes podem acontecer para novas locações, mas no meu caso trata-se de continuidade de um contrato vigente. Não houve qualquer aviso prévio ou previsão contratual clara sobre esse aumento, o que caracteriza falta de transparência e prática abusiva, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Estou registrando essa reclamação para que outras pessoas não passem por essa situação e para que a empresa reveja seus procedimentos e práticas comerciais.
28/10/2025 às 16:53
Prezado José,
Lamentamos profundamente o transtorno e a surpresa desagradável que o senhor vivenciou ao tentar prorrogar sua locação. Entendemos que a cobrança do dobro do valor da diária, sem um aviso prévio claro, gerou frustração e uma percepção de desrespeito.
Esclarecimento sobre a Tarifa de Prorrogação
Entendemos sua percepção, mas é importante esclarecer que, conforme a política de locação da Unidas, o valor da diária é de fato flutuante e pode sofrer alterações ao longo do tempo.
A prorrogação do contrato é tratada como um novo período de locação, e a tarifa aplicada é o tarifário vigente da Unidas no momento do pedido de prorrogação. Isso ocorre devido a fatores como a disponibilidade e a demanda do veículo naquela nova data.
O aumento no valor da diária, aplicando o tarifário vigente no momento da prorrogação, normalmente ocorre de forma mais acentuada quando a solicitação da prorrogação é feita após o horário de encerramento do contrato original.
Nesses casos, o sistema interpreta que o cliente está utilizando o veículo fora do período contratado, o que aciona a aplicação imediata da tarifa de balcão para as diárias adicionais, que tende a ser mais alta que a tarifa promocional inicial.
Essa prática está prevista em nosso contrato de locação:
...conforme previsto em nosso contrato de locação, especificamente nas cláusulas 4.6 e 4.6.2, a não devolução do veículo no prazo estipulado pode acarretar a perda de descontos e tarifas especiais, sendo aplicado o tarifário vigente da Unidas para as diárias adicionais. Durante o período inicialmente contratado, os descontos e tarifas promocionais são mantidos, mas após esse período, são cobradas diárias e horas extras com base no tarifário vigente.
Permanecemos a disposição em caso de dúvidas.
Atenciosamente;
Reclame Aqui