Cobrança de lavagem - prática abusiva e recorrente da Unidas

Brasília - DF

15/02/2024 às 10:31

ID: 182582043

Bom dia.
Sou cliente Unidas há muito tempo e sempre tenho vivenciado os mesmos tipos de problema com a locadora que, há algum tempo, tem se utilizado de práticas abusivas para aumentar sua receita.
Meu último problema foi no contrato com retirada do carro no sábado, 3/2, e devolução na segunda, 5/2.
Ao entregar o carro, o funcionário fez a vistoria e me disse: está tudo certo, assine aqui. Em nenhum momento foi informado que havia cobrança de quaisquer taxas.
Fui embora e algum tempo depois, recebi um e-mail da Unidas informando sobre a retenção do valor de R$ 41,90. Para piorar, o e-mail não informa sequer a que corresponde a taxa, mas, pelo valor, imaginei que seria a absurda e abusiva taxa de lavagem. Apesar de o funcionário (Leonardo) ter me falado que estava tudo certo após a vistoria.
A Unidas tem adotado essa prática de forma recorrente em busca de aumentar suas receitas por meio da cobrança por um serviço que deve ser de sua responsabilidade, afinal, é inimaginável que uma locadora ofereça um carro para um cliente sem antes ter efetuado um lavagem. Um carro limpo é o mínimo que se espera de uma locadora digna desse nome.
A taxa de lavagem só pode ser cobrada quando o carro é devolvido com muita sujeira como, por exemplo: lama, areia de praia, restos de comida e coisas do tipo. Essa sempre foi a prática e existe previsão contratual para isso. Mas, no caso de sujeira decorrente do uso normal do carro é completamente abusiva a cobrança de lavagem.
Como estou acostumado com esse prática abusiva por parte da Unidas, sempre tiro fotos do carro ao entregar para mostrar que o carro estava limpo. Inclusive, na reclamação que fiz, sobre esse mesmo problema, no https://*******, anexei as fotos do carro para comprovar que o carro estava limpo. Fiz isso por precaução, mesmo tendo sido informado, como já disse anteriormente, que estava tudo certo com o carro quando devolvi. Ou seja, tudo certo = não precisa pagar mais nada. Mas, mesmo assim, a Unidas reteve o valor da lavagem (que é de responsabilidade deles) do valor da caução.
Vejo que há muitas reclamações com relação a esse tipo de cobrança e acredito que seja necessário juntarmos um grupo de clientes para impetrar uma ação judicial contra esse tipo de prática para que esse comportamento abusivo das locadoras de automóvel seja punido e que a prática seja banida.
Solicito, mais um vez, o estorno do valor cobrado indevidamente e que esse tipo de cobrança seja extinto em definitivo e que se cobre apenas pelo que a Unidas chama de "Lavagem especial", quando o carro está "extremamente sujo".

20/02/2024 às 11:55

Olá Leonardo, bom dia. Tudo bem?

Primeiramente, agradecemos a sua manifestação através desse canal e aproveitamos para informar que, todas as reclamações dos nossos Clientes são cuidadosamente analisadas, sendo as ações decorrentes dessa análise, imediatamente colocadas em prática, visando o constante aprimoramento da qualidade dos nossos serviços.

Conforme nos falamos, peço desculpas pelo transtorno causado, pois não tivemos a intenção de lhe causar qualquer chateação.

Encaminhei uma mensagem privada e um e-mail com maiores detalhes da tratativa de seu caso.

Esclarecemos que esta manifestação encontra-se registrada através do protocolo M2402-*******.

Pedimos, mais uma vez, desculpas pelo ocorrido. Entendemos o dissabor causado, e deixamos nossos canais de atendimento a sua disposição caso tenha quaisquer dúvidas e/ou problemas que possamos lhe auxiliar.

Agradeço sua atenção conosco!

ReclameAQUI - Unidas Aluguel de Carros

27/02/2024 às 21:48

Obrigado pelo retorno.
Espero que seja feita uma revisão da prática e no treinamento das equipes.

27/02/2024 às 21:49

Caso concreto resolvido. Precisamos acompanhar como será o tratamento daqui para frente.