Cobrança indevida de multa de rodízio após informação incorreta da locadora

20/02/2026 às 19:42

No dia 12/01/2026 realizei a locação de um veículo junto à Locadora Unidas. No momento da contratação, questionei expressamente sobre a aplicação do rodízio municipal de veículos na cidade de São Paulo. Fui informada por um representante da locadora que, mesmo que o veículo estivesse em dia de rodízio, eu não seria responsabilizada por eventual multa, pois veículos de locadoras possuiriam respaldo para isenção ou tratamento diferenciado, não havendo repasse desse tipo de infração ao consumidor.

Tal informação foi determinante para minha decisão de contratar o serviço. Utilizei o veículo conforme orientado e o devolvi dentro do prazo e das condições contratuais, sem qualquer apontamento de irregularidade no momento da devolução.

Após o encerramento da locação, fui surpreendida com a comunicação de que havia sido aplicada uma multa por infração ao rodízio municipal. Além disso, a empresa realizou o débito automático do valor da multa em meu cartão de crédito, sem prévia autorização específica e sem tentativa de solução prévia.

Imediatamente entrei em contato com a locadora para contestar a cobrança. Contudo, a empresa não apresentou qualquer solução dentro do prazo informado e tampouco efetuou o estorno do valor cobrado, mantendo a cobrança indevida.

Entendo que houve falha na prestação do serviço, descumprimento do dever de informação previsto no Código de Defesa do Consumidor e cobrança indevida, uma vez que a contratação ocorreu com base em orientação fornecida pela própria empresa.

Diante do exposto, solicito a intervenção deste órgão para que seja realizado o estorno integral do valor debitado, desvinculação da multa do meu CPF, bem como a apuração da conduta da empresa e a adoção das medidas cabíveis, uma vez que precisei de dispor de tempo para solucionar um problema que a empresa criou e não resolveu no tempo proposto pela própria empresa

10/03/2026 às 17:43

Olá, Boa tarde, Ludimila! Esperamos que você esteja bem.

Antes de tudo, gostaríamos de pedir sinceras desculpas por todo o transtorno causado e pelo tempo que você precisou dedicar para tratar dessa situação.

Após a análise realizada junto ao setor responsável da Unidas, informamos que a multa mencionada foi cancelada e não haverá qualquer responsabilização em seu nome relacionada a essa infração.

Além disso, confirmamos que o estorno do valor debitado foi solicitado, e o reembolso será processado conforme os prazos da administradora do cartão utilizado na locação.

Lamentamos pela experiência relatada e entendemos plenamente sua insatisfação, especialmente considerando as informações recebidas no momento da contratação. Situações como essa não refletem o padrão de atendimento que buscamos oferecer aos nossos clientes.

Agradecemos por ter nos sinalizado o ocorrido, pois isso nos permite revisar processos e reforçar orientações internas para evitar que situações semelhantes voltem a acontecer.

Caso ainda precise de qualquer esclarecimento adicional, permanecemos à disposição para ajudar.

ReclameAQUI | Unidas Aluguel de Carros

12/03/2026 às 21:27

Toda essa situação de me cobrarem algo que foi claramente instruido que não seria cobrado foi muito frustrante. Desde o dia 04 de fevereiro tentando resolver e demoraram mais de 1mês para resolver.