Cobrança indevida e falta de segurança em veículo alugado (Fiat Argo) devido ao furto do estepe e ausência de proteção, resultando em valor abusivo cobrado pela locadora.

Lages - SC

17/11/2025 às 13:44

No dia 16/11 no período da manhã aluguei o carro Fiat Argos na loja próxima ao aeroporto de Confins. O carro de placa ***** era alugado pela loja BHZ7 - UNIDAS LOCADORA S.A com contrato ***** e reserva *****. No momento da entrega do veículo ao fazer o checklist de entrega comigo presente foi constatado o desaparecimento do estepe que fica no porta-malas desse carro. Nenhum ponto do carro possuía sinais de arrombamento. Embora não tenha como comprovar, afirmo que em nenhum momento deixei o carro destrancado e ou aberto desassistido em via pública. Ao pesquisar encontrei que esse modelo possui uma fragilidade embaixo do motor pela falta do protetor de cárter. Com isso é possível acessar o desligamento do alarme e destrancar o carro sem barulhos e arrombamentos. Além disso fui cobrado 1200 reais pela falta do step na devolução do carro, sendo que esse step pode ser encontrado em lojas autorizadas por menos da metade do preço. O contrato exposto no link https://unidashmlrac.blob.core.windows.net/wp-content/2022/09/020124Contrato-de-Locacao-RAC.pdf informa que nenhum seguro vendido pela Unidas possui a cobertura para furto de 'acessórios' do carro. Me senti [Editado pelo Reclame Aqui] pela falta de segurança pública, comercial ao permitir a falta desse dispositivo nos carro e moral ao ser cobrado um valor exorbitante pela LOCADORA que tenho fortes dúvidas da falta de conhecimento sobre a fragilidade do carro. A prática pode chegar a configurar abuso por parte da locadora. Ao me aprofundar no assunto ainda encontrei notícias recentes sobre os furtos https://www.otempo.com.br/super-noticia/[Editado pelo Reclame Aqui]/2025/9/16/homem-que-usava-peruca-para-furtar-carros-por-encomenda-e-preso-em-bh. O mínimo que poderiam ter feito é sinalizar a fragilidade do carro, com certeza eu pegaria um modelo que não me geraria esse furto. O estepe furtado eu não estava presente, mas o [Editado pelo Reclame Aqui] pela UNIDAS foi presencial e abusivo.

24/11/2025 às 16:03

Olá, Gustavo!
Entendemos o dissabor causado referente ao problema apontado em sua manifestação. Para todos os clientes, adotamos procedimentos padronizados que incluem análise do contrato e perícia no veículo no momento da devolução. A partir dessas informações, nossos sistemas aplicam as condições previstas para a locação.
Ressaltamos que nossos veículos passam por vistorias antes da entrega, e conforme as cláusulas contratuais, é responsabilidade do locatário zelar pela integridade do veículo durante todo o período da locação. Caso sejam constatadas avarias ou ausência de peças/acessórios no ato da devolução, a cobrança é realizada conforme tabela própria, considerando o grupo e modelo do veículo.
Cláusulas contratuais aplicáveis:

3. Valor da Locação e Pagamento – h): Se constatadas avarias no veículo locado, serão cobrados do locatário os valores das respectivas avarias, até o limite da participação obrigatória.
10.3 Sinistros e Obrigações: Caso o veículo seja devolvido com pequenas avarias ou faltando qualquer peça ou acessório, a locadora fará a cobrança com base nos valores definidos em tabela própria.

Essa prática está em conformidade com a legislação vigente:

Art. 566, I, do Código Civil: O locatário deve manter o bem no estado em que o recebeu durante a vigência do contrato.
Art. 6º, III, do Código de Defesa do Consumidor: Garante ao consumidor informação clara e adequada, disponibilizada previamente por meio do contrato e tarifário.

Nosso objetivo é manter transparência e seguir as normas contratuais e legais. Caso queira, podemos abrir um canal para esclarecer dúvidas sobre os valores aplicados e condições contratuais, buscando uma solução que traga maior compreensão para ambas as partes. Mais detalhes serão passados no privado do Reclame Aqui.
Unidas – Reclame Aqui

23/03/2026 às 15:35

Olá,

Ficamos muito felizes que conseguimos resolver o seu caso! Adoramos te atender e espero que tenha ficado satisfeito com o suporte.

Se puder me dar uma forcinha, você poderia avaliar o meu atendimento lá na plataforma? Sua nota e seu comentário me ajudam muito a crescer aqui na Unidas.

Conte sempre conosco!

01/05/2026 às 14:06