Contestação de Cobrança Indevida Contrato ***** / Placa *****

Marabá - PA

06/05/2025 às 17:24

Prezados(as),

Venho por meio desta contestar formalmente a cobrança no valor de R$ ***** relacionada ao contrato de locação n *****, referente ao veículo de placa *****, locado junto à Unidas.

O veículo foi utilizado por sete dias e devolvido apenas por uma falha na bateria, que impossibilitou o uso contínuo. O carro foi entregue na Unidas do shopping Pátio Marabá, funcionando normalmente, após procedimento de chupeta realizado por mim mesmo, locatário e utilizador do serviço, e não apresentava qualquer falha grave de funcionamento. Durante o uso, nenhum vazamento de óleo foi identificado. Ressalto que, por ser um motorista experiente, tenho o hábito de verificar diariamente a parte inferior do veículo, observando atentamente se há qualquer tipo de vazamento de óleo ou anomalia mecânica. Sempre mantive todos os cuidados com o carro, como se fosse de minha propriedade.

O veículo foi posteriormente transferido para a oficina da Unidas por guincho, o que gera ainda mais dúvidas quanto à origem de qualquer alegado dano posterior. Isso porque, no momento da entrega, o carro chegou andando normalmente, sem qualquer ruído anormal, sem luzes de advertência acesas no painel e sem indícios de vazamento. Esses fatores reforçam a boa condição do veículo no instante em que foi devolvido.

Conforme demonstrado pelo próprio agravamento apresentado pela Unidas, qualquer dano de grande porte na parte inferior do veículo seria visualmente perceptível e prontamente notado. Um problema de alto teor mecânico, como o alegado, seria imediatamente indicado pelas luzes de advertência no painel do veículo, conforme o padrão tecnológico dos automóveis modernos, equipados com sensores e sistemas de diagnóstico. Todas as luzes de falha estariam acesas, denunciando qualquer anomalia grave no momento da devolução.

É importante destacar que existem inúmeras controvérsias, tanto durante a locação quanto no processo de verificação pela oficina da Unidas, o que torna ainda mais questionável a origem e a responsabilidade pelo dano que se busca imputar a mim.

Ressalto ainda que:
A inspeção de retirada do veículo já indicava amassado na caixa de ar e também no painel traseiro, constando na ficha de vistoria inicial;
Foi cobrado indevidamente um valor de R$ ***** referente ao parabrisa, mesmo o veículo tendo cobertura de seguro de vidros contratada no momento da locação;
Informações fornecidas por funcionários da Unidas indicam que o veículo já havia sido substituído por outro cliente antes da minha locação, e novamente foi substituído após os sete dias de minha utilização, evidenciando que o automóvel possivelmente já apresentava problemas anteriores e reincidentes;
Qualquer outro valor ou reparo relacionado a danos posteriores à devolução do carro não pode ser atribuído a mim, pois o carro foi entregue em perfeitas condições, com tudo que me foi apontado sendo devidamente quitado, inclusive sem contestação no momento da devolução.

Destaco ainda que, ao receber essa cobrança completamente fora da realidade e desproporcional ao serviço contratado, fui acometido por crises de ansiedade e extremo estresse emocional, afetando diretamente meu bem-estar. Trata-se de um valor incompatível com qualquer expectativa razoável de um consumidor de boa-fé, que sempre agiu com responsabilidade e cumpriu todas as obrigações contratuais.

Sendo assim, solicito:
1. A revisão imediata da cobrança no valor de R$ *****;
2. Um posicionamento formal da Unidas, com prazos e justificativas técnicas claras.

Solicito ainda que seja considerada a responsabilidade da locadora pela guarda, inspeção e posterior manuseio do veículo após sua devolução, isentando o cliente de danos não comprovadamente atribuídos a ele.

Caso não haja um retorno satisfatório em tempo razoável, não hesitarei em acionar os órgãos de defesa do consumidor, como o Procon e o consumidor.gov.br, além de avaliar medidas judiciais cabíveis.

Aguardo resposta urgente.

09/05/2025 às 11:15

Olá Jailson, bom dia. Tudo bem?

Primeiramente, agradecemos a sua manifestação através desse canal e aproveitamos para informar que, todas as reclamações dos nossos Clientes são cuidadosamente analisadas, sendo as ações decorrentes dessa análise, imediatamente colocadas em prática, visando o constante aprimoramento da qualidade dos nossos serviços.

Agradecemos por seu contato e, desde já, pedimos sinceras desculpas por qualquer transtorno causado.

Recebemos sua manifestação referente ao contrato de locação RA 26960127, e informamos que o caso já foi encaminhado para análise junto às áreas responsáveis, a fim de que possamos avaliar com toda a atenção e critério as circunstâncias relatadas.

Assim que obtivermos retorno da análise, entraremos em contato para apresentar as devidas considerações e, se aplicável, os próximos passos para resolução.

Agradecemos pela compreensão e reforçamos nosso compromisso em conduzir o processo com seriedade e respeito ao seu direito como consumidor.

Sabrina de Oliveira
ReclameAQUI | Unidas Aluguel de Carros

05/06/2025 às 10:48

Olá Jailson, bom dia. Tudo bem?

Agradecemos por sua manifestação e pelo detalhamento fornecido. Lamentamos sinceramente qualquer desconforto causado e reforçamos nosso compromisso em conduzir o atendimento com transparência, respeito e responsabilidade.

Após análise criteriosa do seu caso junto à loja responsável e ao setor técnico da Unidas, esclarecemos que a cobrança realizada não inclui o valor referente à avaria no para-brisa, uma vez que essa ocorrência está coberta pela proteção de vidros contratada no ato da locação. O desconto já foi devidamente aplicado nesse item específico.

Contudo, os demais danos apurados no veículo, especialmente os verificados na parte interna do motor, foram identificados como decorrentes de mau uso, conforme apontado pelo setor de Sinistros. Esses danos exigiram reparos de grande porte e substituição de peças, cujos custos foram apurados com base em laudos técnicos emitidos após a devolução do veículo.

Nesse sentido, destacamos que a cobrança está amparada contratualmente, nos termos das cláusulas abaixo:

Cláusula 10.3.1 – “No caso de avarias de grande monta ou que envolvam terceiros, será cobrado o valor integral da avaria, desde que decorrente de mau uso do veículo. No caso de não devolução de peça ou acessório, ou da devolução dos mesmos avariados, será cobrado seu valor total, definido em tabela própria da Locadora.”

Cláusula 14.10 – “As partes declaram estar cientes e concordam que o fechamento do Demonstrativo de Contrato não quita integralmente as obrigações dele decorrentes, restando certo que o Locatário, Terceiro Titular do Cartão e o(s) Motorista(s) Adicional(is) poderá(ão) ser compelido(s) posteriormente a arcar com valores decorrentes de danos, encargos, multas, inclusive de trânsito e demais despesas a que deu(ram) causa em razão de sua omissão, negligência, imprudência ou mau uso do veículo enquanto este esteve em sua posse, sendo emitido faturamento e cobrança de tais valores.”

A responsabilidade pela guarda, uso e conservação do veículo é transferida ao locatário a partir da retirada e permanece vigente até a entrega formal e a conclusão da análise técnica. Os danos constatados na parte mecânica são incompatíveis com desgaste natural e evidenciam uso inadequado, sendo assim responsabilidade do locatário.

Entendemos a sua insatisfação e lamentamos sinceramente o transtorno causado, mas diante dos apontamentos técnicos e respaldo contratual, informamos que a cobrança será mantida.

Informamos que devido o não pagamento dos valores, o seu cadastro está bloqueado para futuras locações.

Nos colocamos à disposição para esclarecimentos adicionais e envio de documentos comprobatórios, se necessário.

ReclameAQUI | Unidas Aluguel de Carros