Contestação de cobrança indevida por taxa de lavagem após devolução de veículo

São José do Rio Preto - SP
18/08/2026 às 00:29
Assunto: Contestação de cobrança de lavagem após devolução do veículo Contrato n *****
Prezados,
Venho contestar a cobrança adicional de aproximadamente R$ 80,00 realizada após a devolução do veículo Fiat Pulse, placa *****, referente ao contrato n *****.
No momento da devolução, fui informado pelo funcionário da Unidas de que o veículo supostamente não havia sido aspirado corretamente e de que havia poeira nas bordas das portas. Segundo ele, por esse motivo seria necessária uma nova lavagem e eu deveria arcar com a cobrança.
Ocorre que essa justificativa não encontra respaldo claro no contrato que me foi fornecido.
O contrato já registra expressamente a cobrança de LAVAGEM GARANTIDA DEVOLUÇÃO no valor de R$ 69,95. Além disso, na cláusula referente à limpeza interna, são mencionadas situações específicas como fumar no veículo, odores de fumo, pelos de animais, areia, terra ou líquidos em geral, com previsão de cobrança de higienização completa. Não há, entretanto, nessa documentação, qualquer previsão específica de cobrança adicional por poeira nas bordas das portas ou por suposta aspiração inadequada.
Ressalto ainda que o veículo foi lavado antes da devolução. Inclusive, tive o cuidado de realizar a lavagem em máquina de posto e também de aspirar o veículo, justamente para entregá-lo em condições adequadas.
Diante disso, considero a cobrança extremamente questionável, principalmente porque:
1. Não me foi apresentada a cláusula contratual que autorizaria essa cobrança adicional;
2. Não foi apresentado nenhum critério objetivo que estabeleça qual nível de poeira ou sujeira externa caracteriza uma condição passível de cobrança;
3. A alegação de que o veículo não teria sido aspirado corretamente diz respeito, em princípio, à limpeza interna, enquanto a cobrança realizada foi justificada como necessária para uma nova lavagem;
4. O próprio contrato já apresenta uma cobrança de Lavagem Garantida Devolução no valor de R$ 69,95.
Solicito, portanto:
* o cancelamento/estorno da cobrança adicional de R$ 80,00, caso já tenha sido efetivada;
* a indicação expressa da cláusula contratual que autoriza essa cobrança;
* o envio de eventual registro fotográfico realizado no momento da devolução que demonstre a condição do veículo e justifique a cobrança;
* e a explicação objetiva sobre por que uma suposta deficiência na aspiração interna teria como consequência a cobrança de uma nova lavagem externa.
Registro também que atribuí nota 0 no NPS em razão dessa experiência. Considero especialmente frustrante ter tomado o cuidado de lavar e aspirar o veículo antes da devolução e, ainda assim, ser surpreendido posteriormente com uma cobrança baseada em um critério que não me foi apresentado de forma clara.
Aguardo a revisão da cobrança e uma resposta fundamentada, com indicação expressa da previsão contratual utilizada para justificá-la.
18/08/2026 às 14:00
Olá Franco, espero que esteja bem!.
Obrigado pela sua manifestação e aproveitamos para informar que, todas as reclamações são cuidadosamente analisadas e imediatamente colocadas em prática, visando a qualidade e experiência dos nossos clientes e serviços.
Em atenção ao seu caso registrado, informamos que a sua requisição encontra-se em processo de atendimento pelo departamento responsável através do protocolo *****
Enviei toda a tratativa pelo Privado do Reclame Aqui.
Fico feliz por ter conseguido resolver o seu problema, conto com sua avaliação positiva.
ReclameAQUI | Equipe Unidas
www.unidas.com.br
18/08/2026 às 18:47
Apesar da rapidez em que a empresa me contatou para falar sobre o estorno do valor, o estorno foi feito de maneira equivocada. Solicitaram o estorno no meu cartão de crédito, sendo que a taxa da lavagem foi paga no PIX. Portanto, a empresa ainda não resolveu meu problema.