Reclamação sobre divergência de combustível, serviço de lavagem não prestado e avarias no veículo

Foz do Iguaçu - PR
03/06/2026 às 18:36
Assunto: Reclamação e pedido de restituição Chamado *****
Prezados(as),
Em atenção ao posicionamento encaminhado, reitero minha discordância quanto às cobranças realizadas e fundamento meu pedido com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90):
Combustível Divergência na oferta e execução do serviço
Foi-me oferecido um tanque cheio de gasolina, serviço pelo qual aceitei pagar.
Contudo, o veículo foi entregue abastecido com álcool/etanol, combustível de menor valor e autonomia inferior.
Tal prática configura descumprimento da oferta (art. 30 e art. 35 do CDC), já que o serviço contratado não correspondeu ao que foi efetivamente entregue.
Além disso, houve vantagem manifestamente excessiva (art. 39, V do CDC), pois paguei por gasolina e recebi etanol.
Solicito, portanto, a restituição da diferença entre o valor do tanque de gasolina e o de etanol, considerando tanto o preço quanto o desempenho do veículo.
Lavagem do veículo Serviço não prestado
Apesar da cobrança antecipada pela lavagem, recebi o carro em condições inadequadas de limpeza.
O fato de ter recebido um item promocional (copo plástico) não substitui a obrigação da empresa de entregar o veículo limpo.
Tal situação caracteriza cobrança indevida (art. 42 do CDC), pois o serviço não foi efetivamente prestado.
Requeiro, portanto, a devolução do valor pago pela lavagem.
Devolução do veículo com tanque zerado
Entendo que, ao contratar a taxa de abastecimento, não faz sentido exigir devolução com tanque cheio, já que o serviço prevê essa comodidade.
Meu questionamento permanece restrito à divergência entre o combustível prometido (gasolina) e o entregue (etanol).
Condições do veículo
Ressalto ainda que o carro entregue apresentava diversas avarias, o que reforça a inadequação do serviço prestado e a falta de zelo na entrega do bem locado.
Diante do exposto, notifico a empresa para que proceda à restituição parcial dos valores pagos (diferença do combustível e taxa de lavagem indevida), no prazo máximo de 10 dias.
Caso não haja solução administrativa, informo que buscarei os meios judiciais cabíveis, incluindo o ajuizamento de ação de consumo e comunicação ao Procon, conforme previsto no CDC.