Cobrança indevida e bloqueio de contas por dívida antiga não resolvida pela universidade

Joinville - SC

21/05/2026 às 16:00

Em ******* fui aluno desta universidade. Na época em que encerrei meus estudos, ficaram aproximadamente 3 mensalidades em aberto e foi realizado um acordo para quitação dos valores. O pagamento foi feito através de cheques de terceiros, e posteriormente realizei o pagamento à pessoa responsável pelos cheques.

Porém, essa pessoa não realizou a compensação/regularização dos cheques junto à instituição.

Importante destacar que, entre o ano de ******* até *******, não houve qualquer contato, negociação, cobrança formal ou tentativa de acordo por parte da instituição.

Em ******* tive um grande transtorno quando minhas contas foram bloqueadas em razão dessa situação. Procurei a pessoa responsável, que entrou em contato com a universidade, realizou um acordo e efetuou o pagamento da dívida existente.

Para minha surpresa, agora em ******* estou novamente enfrentando o mesmo problema, com novo bloqueio de conta relacionado a uma situação que, ao meu entendimento, já deveria estar resolvida.

Não moro mais em Alfenas há aproximadamente 10 anos e toda essa situação vem me causando diversos prejuízos, tanto na minha vida pessoal quanto profissional. Tenho compromissos, trabalho diariamente utilizando minhas contas bancárias e não é aceitável continuar passando por esse tipo de transtorno por algo ocorrido há tantos anos.

Também tentei contato diversas vezes com a universidade para entender o que está acontecendo e buscar uma solução, porém não consigo atendimento efetivo. O único retorno que encontro é uma secretaria eletrônica que não direciona para ninguém que possa realmente resolver o problema.

Além disso, de acordo com meu entendimento, a situação causa ainda mais preocupação considerando o art. *******, 5, inciso I do Código Civil, que estabelece prazo prescricional de 5 anos para cobrança de dívidas dessa natureza. Como se trata de valores originados em *******, sem movimentação ou negociação até *******, entendo que a cobrança e os impactos gerados por essa situação precisam ser esclarecidos com urgência.

O que busco neste momento não é discussão ou novos transtornos, mas sim uma solução definitiva, esclarecimento sobre a origem dessa cobrança/bloqueio, a regularização imediata da situação e a garantia de que não continuarei sofrendo prejuízos por algo que vem se arrastando há tantos anos.

Deixarei abaixo meu telefone de contato*******

Aguardo retorno urgente.

22/05/2026 às 09:38

Prezado Vinicius , bom dia !

Conforme conversamos via WhatsApp , seu caso está sub judice desde 2015 . Sendo assim , solicitamos que entre em contato com a assessoria jurídica no e-mail [email protected] e/ou 035-32993233.

Estamos a disposição para maiores duvidas ou esclarecimentos.

UNIFENAS.

25/05/2026 às 16:54

Pelo whats oque você fez foi me encaminhar um número de telefone e um e-mail na qual fiz contato e não tive nenhum retorno. Mandei diversas mensagens para você e nem você me respondeu mais.

26/05/2026 às 08:18

Prezado Vinicius,

Conforme informado anteriormente via WhatsApp, nosso setor jurídico já está ciente da situação e entrará em contato em breve para prestar os devidos esclarecimentos e sanar todas as suas dúvidas.

UNIFENAS.