Demora na entrega de ementa causa prejuízo acadêmico

Conceição do Rio Verde - MG
05/03/2026 às 09:07
No dia 03 de fevereiro solicitei à Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS) a ementa da disciplina de Farmacologia, documento necessário para análise de aproveitamento de disciplina em outra instituição de ensino.
Desde o início informei por e-mail que havia urgência na solicitação, pois existia um prazo para entrega desse documento. Em resposta, fui orientada pela própria universidade a encaminhar o calendário acadêmico ou algum documento que comprovasse a urgência.
Conforme solicitado, encaminhei a documentação comprovando o prazo e a necessidade do envio antecipado da ementa. Após esse envio, não obtive mais qualquer resposta por e-mail.
Posteriormente, entrei em contato por telefone e fui informada de que a solicitação ainda está em andamento e que o prazo considerado pela universidade é de até 30 dias úteis, sem possibilidade de qualquer tipo de priorização, mesmo após ter sido comprovada a urgência do pedido.
Ocorre que, devido à demora da instituição em fornecer um documento acadêmico básico, meu prazo para entrega da ementa na outra instituição já foi ultrapassado.
Minhas aulas na nova instituição iniciaram no dia 02 de fevereiro, e por conta da ausência desse documento para análise de equivalência, serei obrigada a cursar novamente a disciplina neste semestre, sendo que as primeiras avaliações já ocorrerão na metade do mês de março.
Ou seja, a demora no atendimento de uma solicitação simples está gerando prejuízo acadêmico direto, obrigando-me a cursar novamente uma disciplina que possivelmente poderia ter sido aproveitada caso a universidade tivesse considerado a urgência informada ou respondido dentro de um prazo razoável.
Diante dessa situação, solicito um posicionamento e providências da instituição, bem como maior agilidade na disponibilização da ementa solicitada.
Caso não haja solução, buscarei orientação junto aos órgãos competentes.
05/03/2026 às 11:11
Olá! Mariana, bom dia! Tudo bem? :) Agradecemos por entrar em contato e compartilhar conosco a sua insatisfação. Já estamos analisando minuciosamente o seu caso, para a melhor tratativa do mesmo. No entanto, solicitamos que aguarde um retorno via e-mail e WhatsApp, pois muito em breve, entraremos em contato com você. Agradecemos pela paciência e lamentamos qualquer inconveniente. Não é esse tipo de experiência que queremos lhe proporcionar. Seguimos à disposição. Atenciosamente, UNIFENAS
06/03/2026 às 06:45
Prezada Marina, boa tarde!
Informamos que as ementas foram encaminhadas hoje, dia 05/03, via WhatsApp.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos.
06/03/2026 às 08:26
Minha experiência com a Universidade José do Rosário Vellano no passado sempre foi muito positiva. Quando estudei na instituição, ela era uma universidade extremamente respeitada, organizada e, principalmente, muito solícita com os alunos. Sempre tive a percepção de que havia preocupação real com o atendimento e com as necessidades acadêmicas dos estudantes.
Justamente por ter tido essa boa experiência anteriormente, confesso que fiquei bastante decepcionada com a forma como minha solicitação recente foi tratada. Enfrentei demora nas respostas, comunicação pouco clara e recebi mais de uma vez respostas padronizadas que não resolveram minha situação naquele momento. Mesmo após explicar a urgência e enviar os documentos solicitados para comprovar a necessidade, não obtive retorno adequado dentro do prazo necessário.
Felizmente, o documento foi enviado posteriormente e a situação acabou sendo resolvida. Ainda assim, fica o sentimento de frustração, principalmente porque a imagem de excelência e atenção ao aluno que eu tinha da universidade acabou sendo afetada por essa experiência.
Espero sinceramente que a instituição reveja seus processos de atendimento e comunicação com os alunos, para que volte a oferecer o mesmo nível de suporte e qualidade que marcou sua reputação no passado.