Mau atendimento de assistente social e retenção de paciente após alta

Curitiba - PR
06/08/2026 às 00:15
Internei meu companheiro na clinica e depois de 2 meses eu pedi para que entrassem em contato com a família para assumir a responsabilidade por ele, pois eu não aguentava mais ir nas visitas e ver ele mal, falando que tinha rancor de mim por ter colocado ele lá.
Nas duas semanas anterior a alta, o pai foi visitar e eu não tive mais contato.
A alta estava prevista para dia 31/07, quinta, e 5 dias depois, 03/08, segunda eu recebo uma ligação do paciente desesperado falando que ninguem da família foi buscar ele até então. Depois de conversarmos um pouco, pedi para falar com o assistente social para entender o que aconteceu.
Logo de cara ele foi grosso e debochado. Perguntei porque ele ainda estava lá se havia recebido alta ha 5 dias, porque a familia não foi buscar, se conseguiu ou não contato com a familia. E tudo ele respondia com "não posso passar essas informações". Eu perguntei: "pq ligou pra mim e não pra família? eles que são responsaveis!". E ele, no maior deboche, respondeu: "mas eu não te liguei, quem te ligou foi o paciente". Perguntei: "e pra familia? Não ligou?" Ele: "não posso passar essa informação"
Quando perguntei se tava em contato com a familia, ele Disse que esse tipo de situação tinha que resolver com calma. E eu respondi: que tinha que conversar com calma antes da alta, não 5 dias depois. Quando eu estava como responsavel nada foi conversado, só me mandaram uma mensagem com data e horario da alta. Pq com a familia foi diferente?
O paciente escreveu uma carta para mim e o assistente social entregou para o pai. Porque ele fez isso?
O pai do paciente foi na sexta (dia seguinte a alta) para a visita, como se fosse um dia normal e ninguem conversou com ele. Ele visitou o filho e foi embora sem ele. Perguntei: "se não tava conseguindo resolver por telefone, porque não aproveitou que o resposavel foi presencialmente lá e falou com ele pra levar o filho embora?" e a resposta foi "não é assim que as coisas funcionam"
Como as coisas funcionam então? Como que faz para entrar em contato com a familia?
Qual que é o objetivo? Deixar o paciente la preso pra sempre?
Depois de muitos minutos de discussão o assistente social disse que ia me bloquear e insinuou em tom de deboche: "vc não vai vir buscar então?? abandono familiar, então é abandono familiar. E a senha do banco dele? Você pediu?" Insinuando que eu estava abandonando ele lá e pedindo a senha do banco para usar o dinheiro dele. Sendo que eu havia mandado a seguinte mensagem horas antes: "Bom dia,
O Maurizio precisa pagar o cartão de crédito dele. A família se recusa a receber o celular para levar aí no dia da visita.
Você pode verificar se ele aceita me passar a senha para que eu pague em dia, sem q atrase e pague juros???"
Além de não resolver a alta do paciente, o Junior (assistente social) não conseguiu explicar porque isso aconteceu; e foi grosso, estupido, debochado. Nunca fui tão mal atendida, humilhada e desrespeitada. Era pra ser um profissional que ajuda, acolhe, aconselha e direciona, mas no fim o atendimento que eu tive foi o oposto, fui acusada de abandono e de ser [Editado pelo Reclame Aqui].
Mas o pior é que o paciente continua lá internado, mesmo depois da alta, em extremo sofrimento, querendo sair e recomeçar a vida aqui fora, porém o funcionário da clinica não faz nada para resolver a situação. É desumano o que estão fazendo com ele. É um absurdo a forma como o assistente social falou comigo e pior ainda, como lida com a situação.
17/08/2026 às 15:36
Olá. Agradecemos por compartilhar seu relato e por detalhar uma situação tão delicada. Entendemos a gravidade dos pontos apresentados, especialmente em relação à alta do paciente, à comunicação com os familiares e à forma como você relata ter sido atendida pelo profissional.
Seu relato será tratado com a devida atenção. Precisamos compreender o que ocorreu em cada etapa, verificar os registros do atendimento e ouvir as áreas e profissionais envolvidos, para que possamos realizar uma apuração responsável e dar o devido encaminhamento à situação.
Também vamos considerar em nossa análise os relatos referentes à comunicação com a família, à condução do processo de alta e à postura mencionada durante o contato com o Serviço Social.
Pedimos, por gentileza, que entre em contato conosco pelo e-mail [email protected], para que possamos identificar o atendimento e dar continuidade à tratativa de forma reservada. Se preferir, você também pode comparecer pessoalmente à unidade para registrar sua manifestação.
Reforçamos que situações como a relatada são importantes para que possamos avaliar nossos processos e a qualidade do acolhimento oferecido. Nosso compromisso é ouvir, apurar e, quando identificadas oportunidades de melhoria, adotar as medidas necessárias.
Equipe UNIICA