Cobrança não esclarecida e ausência de retorno da instituição sobre pendência financeira

Salvador - BA

01/06/2026 às 19:25

Venho registrar esta reclamação em razão da falta de esclarecimentos e da ausência de solução para uma suposta pendência financeira vinculada ao meu cadastro, situação que vem me causando transtornos e prejuízos acadêmicos.

Ao tentar realizar minha matrícula em um curso de pós-graduação, fui informada de que existia uma restrição em meu cadastro. Como desconhecia qualquer débito, entrei em contato com a instituição para obter esclarecimentos. Pelo atendimento via WhatsApp, fui orientada a comparecer presencialmente à unidade.

No dia 14/04/2026, compareci à instituição e fui informada de que a suposta pendência estaria relacionada ao FIES e seria referente ao ano de 2025. Na ocasião, foi aberto um chamado interno para apuração do caso, sendo informado que eu receberia um retorno até o dia 27/04/2026.

O prazo informado transcorreu sem qualquer resposta. Diante disso, retornei presencialmente à instituição em 11/05/2026, quando fui informada de que seria realizada uma nova solicitação de retorno. Apesar disso, continuo sem qualquer posicionamento.

Além dos atendimentos presenciais, realizei diversas tentativas de contato por telefone e também registrei manifestação junto à Ouvidoria. Entretanto, até a presente data, não recebi qualquer esclarecimento sobre a origem da cobrança, nem documentação que comprove a existência da suposta dívida.

Ressalto que concluí minha graduação em 2021 e realizei minha colação de grau em junho de 2022, tendo optado por aguardar a cerimônia presencial em razão dos impactos da pandemia. Dessa forma, causa estranheza a informação de que existiria uma suposta pendência referente ao ano de 2025, sem que até o momento tenha sido apresentada qualquer documentação comprobatória ou explicação detalhada sobre sua origem.

Estou me sentindo prejudicada por toda essa situação, especialmente porque fui impedida de realizar minha matrícula na pós-graduação em razão de uma cobrança que permanece sem esclarecimentos. O que mais me preocupa é a falta de retorno da instituição, mesmo após inúmeras tentativas de resolução pelos canais oficiais de atendimento.

Solicito que a instituição apresente, com urgência:

- A origem detalhada da suposta dívida;
- A documentação que fundamenta a cobrança;
- Um posicionamento formal sobre o meu caso;
- A regularização imediata da situação, caso seja constatada qualquer irregularidade na cobrança.

Registro, ainda, que possuo protocolos, registros de atendimento e demais documentos relacionados aos fatos narrados, que comprovam as diversas tentativas de solução administrativa realizadas até o momento.

Meu objetivo é apenas obter esclarecimentos e a regularização da situação, uma vez que, até a presente data, não recebi qualquer resposta por parte da instituição.