Unimed Brusque nega tratamento para trombose ocular e não justifica a recusa

Itajaí - SC
22/12/2025 às 17:03
A Unimed Brusque recusou o tratamento de problema decorrente de uma trombose no olho direito, entretanto, não dá maiores detalhes da recusa.
Ocorre que a Unimed Brusque fez diversas solicitações ao médico solicitante, incluindo laudos, exames de imagem, etc. Uma segunda tomografia mostrou que o problema, um edema na retina, havia aumentado. Mesmo assim, após vários dias, a resposta não havia chegado.
A solicitação de autorização foi feita pelo hospital onde o procedimento deveria ser realizado, por isso não tenho a data exata da primeira solicitação, mas a resposta ao primeiro questionamento foi enviada à à Unimed Brusque em 26/11 último, entretanto, somente em 16/12 o hospital me comunicou da negativa, depois de ligações minhas ao SAC.
Além da demora injustificável perante o agravamento da doença, a Unimed Brusque não deu maiores detalhes do motivo da recusa. Se limitou a dizer apenas que não atendia aos critérios da ANS. E isso por telefone, nada por escrito, ao menos para mim, que liguei duas vezes. Poderia até ter sido por telefone, mas que especificasse o motivo, citando norma, parágrafos e artigos onde sua decisão foi embasada. É o mínimo que se espera.
Caso a Unimed Brusque tenha dado alguma resposta e/ou justificativa detalhada ao hospital que fez a solicitação, teve oportunidade por pelo menos duas vezes de me esclarecer quando conversamos ao telefone. Por que não o fez? Não imagino. Fica a pergunta no ar até o plano se dignar a enxergar e ouvir esse consumidor.
Pela atitude do plano até aqui, posso deduzir tranquilamente que a Unimed Brusque trata os seus consumidores que precisam de um tratamento um pouco mais caro como "custos extras" que como tais, devem ser evitados a todo custo.
Já solicitei o embasamento da recusa e, também, a reconsideração por email, site e comuniquei a ANS de acordo e agora este canal.
Acredite, Unimed Brusque, gostaria muito de mudar de opinião sobre sua empresa e, para isso, torço para que me mostrem coerência e profissionalismo. Gastar mais de vez em quando faz parte de qualquer negócio. Aceitem o fato e não joguem para mim todo o ônus sendo que estou em dia, e sempre estive, com minhas mensalidades e coparticipações.
De novo, só estou a espera de uma resposta clara e objetiva que embase honestamente a recusa de meu tratamento.
Obrigado e no aguardo.
22/12/2025 às 17:47
Prezado Cliente,
Acusamos recebimento da sua manifestação no protocolo: *****
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco. Valorizamos a transparência e a eficiência no atendimento, e sua contribuição é essencial para a melhoria contínua dos nossos serviços.
Informamos que sua manifestação será devidamente verificada e que encaminharemos um retorno para você via WhatsApp ou E-mail.
Reiteramos nosso compromisso com a qualidade no atendimento e a satisfação de nossos beneficiários e clientes, e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários.
Unimed Brusque,
Telefone: 0800 648 2500
WhatsApp: (47) 3251-2499
E-mail: [email protected]
23/12/2025 às 12:30
Aguardo a resposta o mais breve possível. Enviei email de acordo.
03/01/2026 às 14:28
Após a Unimed Brusque me enviar, finalmente, a carta de negativa detalhando os motivos da recusa, por whatsapp, respondi por email - ***** - e pelo site o que vai abaixo:
Marcio Costa < ***** >
14:25 (há 0 minuto)
para ouvidoria, mim
P/ Ouvidoria Unimed Brusque
de Márcio Manoel Costa
Ref.: ***** - NEGATIVA DE PROCEDIMENTO
Recebi, finalmente, no último dia 29 através do aplicativo Whatsapp, a carta de negativa anexa detalhando os motivos da recusa no tratamento ocular quimioterápico. Basicamente, a alegação é que o procedimento não está coberto pelo rol de procedimentos da ANS.
A Unimed Brusque ignora, convenientemente, talvez, o fato de que há lei federal que considera este rol como exemplificativo e não literal, ou seja, outros procedimentos que cumpram determinados critérios devem ser cobertos. Tal lei foi julgada como constitucional pelo STF.
Entendo que o tratamento solicitado pelo meu médico atende aos critérios estabelecidos pelo STF quando do julgamento da lei em questão porque não foi essa a alegação apresentada. Apenas consta na carta a alegação referente ao rol da ANS.
Assim, queiram, por gentileza, informar, claramente, se o tratamento cumpre ou não os requisitos estabelecidos pelo STF. Caso negativo, informar detalhadamente a negativa para cada critério. Naturalmente, caso cumpra, providenciar com urgência autorização para meu médico dar continuidade ao tratamento dado que, conforme comprovado por exames e laudo médico, o meu problema vem se agravando, por isso solicito máxima urgência na apreciação desta e imediata autorização para início de procedimento.
Fico no aguardo de sua urgente resposta,
07/01/2026 às 10:19
Prezado Cliente,
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco. Informamos que o retorno será encaminhado através canal da ouvidoria.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Unimed Brusque,
Telefone: 0800 648 2500
WhatsApp: (47) 3251-2499
E-mail: [email protected]
08/01/2026 às 15:02
Resposta notada e aguardo com a ansiedade de quem tem um problema de visão que sabidamente se agrava.
Grato,