Reembolso negado para exame de histerossalpingografia devido à falta de rede credenciada.

Glória de Dourados - MS

25/08/2026 às 18:54

Sou beneficiária da Unimed (carteira *****) e estou em tratamento de infertilidade, tentando engravidar.

Em 29/05/2026 realizei uma histerossalpingografia com o Dr. Daniel S. Marques. Esse exame só pode ser feito em poucos dias específicos do ciclo menstrual perdida a janela, são mais 30 dias de espera. Não havia prestador credenciado disponível para realizá-lo nesse período, e a Unimed não me indicou nenhuma alternativa. Para não perder mais um ciclo, paguei ***** do meu próprio bolso.

Pedi o reembolso em 03/06/2026 (processo n *****). De lá para cá:

meu pedido foi cancelado várias vezes, sempre com uma exigência nova nunca todas de uma vez;
exigiram meu prontuário médico completo: consegui, com muito esforço, e entreguei;
exigiram uma nota fiscal "super detalhada" que o hospital simplesmente não emite;
exigiram que eu alterasse a nota fiscal já emitida o hospital não altera nota emitida, e comuniquei isso à Unimed.

Ou seja: me pediram algo que eu não tenho o menor poder de fazer. O conteúdo da nota fiscal é responsabilidade do hospital, não da paciente. E depois usaram esse "descumprimento" contra mim.

Passados 83 dias o prazo é de 30 , negaram o reembolso alegando que só cobrem urgência e que meu plano não prevê livre escolha. Não se trata de livre escolha: trata-se de ausência de rede credenciada, situação em que a operadora é obrigada a custear o atendimento. E era urgente sim: cada ciclo perdido é mais um mês de tratamento adiado em quem está tentando engravidar.

Some-se a isso a dificuldade de resolver qualquer coisa: não existe forma de falar com um atendente humano para tratar do caso.

O que eu quero:

Reanálise do processo ***** pelo motivo correto: ausência de prestador credenciado, não livre escolha;
Pagamento integral dos *****, corrigidos desde 29/05/2026;
Que me informem, por escrito, qual prestador credenciado estava disponível para o exame em maio de 2026 e qual norma autoriza exigir nota fiscal que o hospital não emite;
Atendimento humano para resolver o caso.

Não resolvido, levarei à ANS, ao Procon e às medidas judiciais cabíveis.

24/09/2026 às 17:55

Olá, tudo bem?

Meu nome é Raiane e sou responsável pelo seu atendimento no Reclame Aqui da Unimed Campo Grande.

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Compreendemos a importância da sua manifestação e, por isso, realizamos uma nova análise de todo o histórico da demanda, buscando esclarecer os pontos apresentados.

Verificamos que os primeiros pedidos de reembolso foram devolvidos para que fossem realizados os ajustes e complementações necessários na documentação, permitindo a continuidade da análise. Posteriormente, uma nova solicitação foi apresentada e, de forma excepcional, recebida para análise. Esclarecemos que todas as solicitações foram analisadas dentro do prazo estabelecido pela ANS para a análise de pedidos de reembolso.

Quanto ao resultado da análise, conforme esclarecido em nosso contato telefônico, verificamos que o atendimento foi realizado fora da rede credenciada, sem uma busca prévia de rede junto à Operadora. Nessa situação, diante as condições previstas em contrato, não identificamos previsão para reembolso por livre escolha de prestador.

Considerando as particularidades do caso e com o objetivo de contribuir para a solução da situação apresentada, realizamos, em caráter excepcional, a autorização do reembolso no valor acordado. Gostaríamos de informar que o pagamento já foi devidamente realizado.

Ressaltamos que, caso não seja localizado um prestador disponível para atendimentos futuros, a senhora poderá solicitar a abertura de uma busca de rede por meio dos nossos canais oficiais de atendimento: presencial, central de atendimento ou aplicativo. Ao entrar em contato com a operadora, nossa equipe realizará a busca e o agendamento do prestador, conforme as normas estabelecidas pela ANS, para que a senhora receba o atendimento necessário.

Lamentamos eventuais transtornos ou dificuldades enfrentadas durante esse processo e reforçamos que nossa intenção é sempre prestar os esclarecimentos necessários e buscar a melhor condução possível para cada situação.

Se surgir qualquer outra dúvida ou se precisar de novas orientações, estamos à disposição para ajudá-la pelos nossos canais oficiais:
Central de Atendimento (24h): 0800 515 1510
Assistente Virtual SARA (WhatsApp): 0800 515 1510