Unimed Ceará interrompe tratamento multidisciplinar de criança autista e muda clínica sem justificativa, prejudicando a continuidade do cuidado.

Tianguá - CE

06/11/2025 às 10:11

Prezados,

Venho registrar uma reclamação contra a Unimed Ceará, referente à interrupção do tratamento multidisciplinar do meu filho, Guilherme, que possui diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA).

Desde o ano de 2021, meu filho realiza tratamento contínuo na Clínica Espaço Infantil, com atendimentos de Terapia ABA (Psicologia), Fonoaudiologia, Terapia Ocupacional e Fisioterapia Psicomotora.
Todos os atendimentos foram regularmente pagos pela própria Unimed Ceará, o que comprova a autorização e reconhecimento formal do tratamento pela operadora.

Há ainda laudo médico e decisão da Junta Médica da Unimed Ceará autorizando 30 (trinta) horas semanais de terapias, documento enviado pela própria operadora à família.

Contudo, de forma repentina, a Unimed suspendeu os pagamentos de dois meses de terapias já realizadas e, em seguida, transferiu o atendimento do meu filho para outra clínica, alegando que não havia autorização.
Essa alegação é incorreta, uma vez que a própria Unimed vinha autorizando e pagando regularmente os serviços desde 2021.

A mudança de clínica não ocorreu por razões clínicas, mas porque a Unimed não quis pagar os valores devidos à Clínica Espaço Infantil, o que gerou prejuízo financeiro à clínica e interrompeu o tratamento contínuo do meu filho, que já possuía vínculo terapêutico consolidado com a equipe.

Essa conduta é abusiva e contrária às normas da ANS (RN n 259/2011), que determinam a continuidade assistencial para pacientes em tratamento, e também fere o art. 35-C da Lei n 9.656/98, que obriga os planos de saúde a garantir a cobertura integral de todos os tratamentos prescritos.

Solicito, portanto, a intervenção imediata da ANS para que:

A Unimed Ceará regularize os pagamentos devidos à Clínica Espaço Infantil;

E autorize o retorno do tratamento multidisciplinar (ABA, Fono, TO e Fisioterapia Psicomotora) na mesma clínica, garantindo a continuidade do cuidado e evitando prejuízos clínicos e emocionais ao meu filho.

Agradeço a atenção e peço urgência, pois trata-se de um tratamento contínuo e essencial ao desenvolvimento do meu filho.