UNIMED Ignora Situação de Saúde Grave e se Recusa a Formalizar Informação Oficial

Barra do Piraí - RJ

10/09/2025 às 16:19

Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal referente ao atendimento prestado pela UNIMED Barra do Piraí.

Minha filha, *****, possui uma consulta agendada para o dia 18 do corrente mês em uma clínica localizada no centro do Rio de Janeiro, a Alergo Ar. Entretanto, dias atrás, fomos surpreendidos com a seguinte mensagem da própria clínica:

"Olá, tudo bem?
Informamos que o atendimento à UNIMED foi suspenso na clínica Alergo Ar por motivos administrativos. Por isso, seu atendimento não poderá ser mantido pelo convênio."

Diante dessa informação, eu e minha esposa buscamos esclarecimentos diretamente com a clínica, que nos informou que o problema estaria relacionado à UNIMED FERJ. Como nosso plano é nacional, contratato por meio da UNIMED Centro Sul Fluminense, entramos em contato com a UNIMED Sul Fluminense, especificamente a unidade de Barra do Piraí, para verificar se a suspensão também nos afetaria.

Inicialmente, fomos informados de que a clínica Alergo Ar nunca teve credenciamento com a UNIMED, o que gerou ainda mais confusão. Solicitamos então esclarecimentos oficiais, já que nosso contrato não é vinculado à rede FERJ e esperávamos atendimento integral em âmbito nacional.

Para isso, entrei em contato pelo número de WhatsApp informado para atendimento ao cliente (*****), e recebi a seguinte resposta:

[12:58, 10/09/2025]: Boa tarde!
[12:59, 10/09/2025]: Gentileza nos informar o nome completo da beneficiária.

Respondi prontamente com o nome completo da minha filha e enviei o print da carteira digital do plano. Após mais de uma hora sem qualquer retorno, resolvi ligar diretamente para o número. Fui atendido por uma funcionária cujo nome, infelizmente, não recordo.

Durante a ligação, fui tratado de maneira rude e impaciente, sendo constantemente interrompido. A atendente alegou, inicialmente, que eu não havia enviado a informação solicitada, o que foi posteriormente corrigido por ela própria ao perceber que estava verificando um número de WhatsApp diferente do canal oficial.

Ela informou ainda que o setor estava com déficit de funcionários e que eu deveria aguardar. Tentei explicar a gravidade do caso da minha filha, que sofre crises alérgicas constantes, mas novamente fui tratado com descaso e desrespeito.

Pouco depois, uma segunda atendente, que se identificou como supervisora, informou que a clínica havia suspendido temporariamente os atendimentos via UNIMED, e que a orientação seria procurar outro profissional. Expliquei que já havíamos tentado diversos especialistas na região de Barra do Piraí e Volta Redonda, sem sucesso, e que a experiência na capital vinha sendo positiva, sendo altamente desgastante para minha filha ter que reiniciar todo o processo com outro médico.

Diante disso, perguntei sobre a possibilidade de reembolso, já que a consulta está marcada para o dia 18 e, neste momento, teria que ser paga de forma particular. A supervisora respondeu, de forma direta, que não haveria reembolso. Solicitei que essa informação fosse formalizada por WhatsApp, mas ela respondeu que "já havia explicado tudo por telefone".

Reforcei a solicitação para que a resposta fosse registrada pelo canal oficial da UNIMED no WhatsApp, de forma escrita, conforme solicitado desde o início. Até o momento, nenhuma resposta oficial foi enviada.

Ressalto que este atendimento foi registrado sob o protocolo n *****.

Ao insistir na formalização da resposta, fui informado de que, caso não estivesse satisfeito, poderia procurar a Justiça. Ao mencionar que o padrão de atendimento da UNIMED havia caído consideravelmente nos últimos tempos, fui surpreendido por uma resposta extremamente desrespeitosa da supervisora, que afirmou que minha opinião "não tinha relevância".

Esse tipo de conduta demonstra claro desrespeito e desprezo pelos usuários do plano. Ressalto que, há dias, eu e minha esposa estamos tentando, de forma educada e paciente, obter um posicionamento formal da UNIMED sobre a situação descrita sem sucesso.

Diante disso, reforço o pedido para que as informações sobre o cancelamento do atendimento com a clínica Alergo Ar sejam formalizadas por escrito, assim como um esclarecimento quanto ao direito ao reembolso em casos como este, em que o usuário é prejudicado por decisões administrativas internas da operadora.

Esperamos, ao menos, um posicionamento claro, transparente e respeitoso por parte da UNIMED.

*****.

15/10/2025 às 18:30

Prezado cliente,

Os esclarecimentos solicitados foram prestados via APP WhatsApp, e, também em atendimento presencial na sede da Unimed Centro Sul Fluminense.

Atenciosamente.

Setor de Relacionamento