Falhas graves no atendimento de UTI móvel e falta de suporte para cateterismo

Mococa - SP
05/08/2026 às 15:32
Na condição de filho da conveniada Jane Torres de Freitas (*****), gostaria de expressar a minha repulsa ao atendimento deplorável da Unimed Mococa. Na madrugada de 04/08/2026, minha mãe teve uma crise cardíaca com fortes suspeitas de enfarto. Deu entrada na UTI da Santa Casa de Mococa, sendo que, no mesmo dia, ao final da tarde, ela foi removida, via UTI móvel da Unimed Mococa, para Ribeirão Preto, a fim de que se submetesse a um cateterismo. Durante o trajeto, a cerca de 5 km de distância de Ribeirão Preto/SP, a ambulância teve um de seus pneus estourados, sendo que, naquela ocasião, minha mãe sofria fortes dores. Para a nossa surpresa, o motorista do referido veículo não soube como agir para trocar o pneu, tampouco deu início ao procedimento de troca. Tal postura reforça o acentuado grau de negligência da operadora, pois, embora o transporte de pacientes possa ter alguns imprevistos, é inadmissível que o profissional da condução não seja treinado para fazer a troca de um simples pneu. E não estamos falando de um veículo de turismo. Estamos falando de uma UTI móvel com uma paciente com delicada situação. Enquanto o motorista se preocupava com a chamada de um borracheiro, foi solicitada ajuda junto à Unimed de Ribeirão Preto, mas, apesar da gravidade do fato, a operadora se negou a enviar uma outra ambulância para resgatar minha mãe. Nesse interregno, minha irmã, que seguia à retaguarda da ambulância, se ofereceu para levar minha mãe até o hospital, mas o médico que a acompanhava contraindicou a medida com receio de que o quadro dela pudesse se agravar. Sendo assim, minha irmã, com o auxílio do citado médico, recorreu ao SAMU de Ribeirão Preto, sendo enviada uma ambulância para salvar minha mãe. Fato é que uma situação dessa é gravíssima, pois minha mãe ficou sem assistência por mais de uma hora, em uma rodovia escura (já era noite). O mínimo que a Unimed deveria fazer é treinar sua equipe para situações adversas como esta, mas nada foi feito. Para piorar, minha mãe deu entrada tarde da noite no Hospital São Paulo, em Ribeirão Preto, com a expectativa de que, no mais tardar, fosse submetida a um cateterismo na manhã do dia 05/08/2026. Porém, para a nossa surpresa, fomos informados de que não havia nem um procedimento agendado no hospital, tampouco médico para atendê-la e acompanhá-la. Mais: o equipamento destinado à realização do cateterismo estava inoperante. Um verdadeiro absurdo, pois sabemos que, numa situação desta, há uma janela para a realização do procedimento. Toda a família ficou desorientada e sem saber o que fazer. Diante deste cenário, decidi entrar em contato telefônico com a Unimed Mococa, onde mantive diálogo com a pessoa identificada como Adriana (indicada pelo atendente comk pessoa responsável pelo caso). Expus a situação para ela e, para a nossa surpresa, ela não estava sabendo do caso. Pior: disse a ela que retornaria a ligação em 15 minutos para saber qual seria a solução dada pela operadora. Passados 15 minutos, retornei o chamado para o ramal da Sra. Adriana e, pasmem, ela não mais atendeu. Foram inúmeras tentativas de ligação sem êxito. Falei também com o atendente João e passei meu número telefônico para que a Sra Adriana me retornasse. Porém, nenhum retorno. Toda a minha família desesperada, numa cidade sem qualquer referência que pudesse nos auxiliar, e o temor pela vida de nossa mãe. Tivemos que recorrer a amigos residentes em outras localidades para que, depois de tanta espera, fôssemos finalmente atendidos. Portanto, fica o registro do péssimo atendimento da UNIMED MOCOCA e de seus prepostos, pessoas sem empatia, responsabilidade e ética profissional. São pessoas que não reúnem a mínima condição de zelar pela vida e a saúde das pessoas, sem qualquer comprometimento. Providências cíveis, criminais e administrativas serão adotadas contra essas pessoas, porque só assim poderemos mudar o quadro de leviandade que conduz a forma de tratar um ser humano em situação grave e sua família.