Cancelamento unilateral e falta de suporte para acompanhamento psicológico/psiquiátrico na Unimed Ferj/Conexa Saúde

Bom Jesus do Itabapoana - RJ
24/02/2026 às 13:35
Sou beneficiário da Unimed Ferj e utilizei a plataforma Conexa Saúde para realizar uma consulta com psicólogo e uma consulta com psiquiatra. Escolhi utilizar a plataforma pela qualidade técnica dos profissionais disponibilizados e pela possibilidade de acompanhamento estruturado e viável. Além disso, a organização da plataforma facilita a continuidade do cuidado, permitindo agendamento ágil, acesso ao histórico de consultas e manutenção do vínculo terapêutico, aspectos fundamentais quando se trata de acompanhamento psicológico e psiquiátrico.
Estava iniciando o acompanhamento quando, de forma inesperada e sem qualquer aviso prévio, minhas consultas foram canceladas e minha conta simplesmente deixou de existir na plataforma. Ao tentar acessar, consta que meu CPF sequer está cadastrado. Ou seja, meu acesso foi apagado unilateralmente, sem comunicação, justificativa ou orientação.
Caso a Unimed Ferj tenha decidido descontinuar o atendimento online, o mínimo esperado seria garantir, automaticamente, alternativa equivalente na rede presencial e comunicar ao paciente sobre a mudança, os motivos e oferecer novas alternativas viáveis. No entanto, isso não ocorreu. Minhas consultas foram desmarcadas sem aviso prévio, de modo que fiquei esperando o início do atendimento no horário, quando entrei em contato com a psicóloga pois não estava conseguindo acessar a plataforma e então ela me comunicou que minha consulta tinha sido desmarcada um dia antes pela plataforma. Eu não desmarquei consulta e não fui informada nem do cancelamento nem dos motivos. Na minha cidade, é extremamente difícil conseguir atendimento psicológico pela rede credenciada: a maioria dos profissionais não possui horário disponível ou atende exclusivamente público infantil. Em relação à psiquiatria, os médicos credenciados pela Unimed atendem apenas fora da minha cidade, o que inviabiliza o acompanhamento contínuo. Caso o beneficiário, diante da ausência de alternativa viável na rede credenciada, opte por atendimento particular para não interromper o acompanhamento, ainda precisa arcar inicialmente com o valor integral da consulta e posteriormente solicitar reembolso. No entanto, sempre corre o risco de que os valores reembolsados não correspondam ao total efetivamente pago, gerando prejuízo financeiro direto ao paciente. Na prática, isso significa que, além de pagar regularmente a mensalidade do plano, o beneficiário passa a custear parte do tratamento que deveria estar coberto contratualmente. Ou seja, paga duas vezes para ter acesso ao atendimento: uma pela mensalidade e outra pela diferença não reembolsada. Não é razoável que o paciente seja penalizado financeiramente pela falta de oferta adequada de profissionais na rede credenciada ou pela retirada de um benefício previamente disponibilizado. A responsabilidade de garantir acesso efetivo à assistência é da operadora, não do consumidor. Desse modo, a Conexa era, na prática, essencial para viabilizar meu acompanhamento.
Continuo pagando normalmente a mensalidade do plano, sem qualquer redução proporcional, apesar da retirada do benefício. A Unimed Ferj mantém a divulgação da parceria na internet, enquanto há informações desencontradas indicando que apenas determinado código teria direito garantido, exigindo verificação para os demais. Isso é extremamente contraditório, especialmente para quem já havia conseguido acessar o benefício pelo próprio plano.
Além disso, tentei buscar suporte pelos canais oficiais da Unimed Ferj e não obtive qualquer atendimento efetivo: o número disponibilizado como forma de contato direciona para mensagem de número incorreto. Outro número encontrado na internet me deixou aguardando por longo período sem atendimento. Pelo WhatsApp, só há respostas automáticas voltadas para autorização, segunda via de boleto e reembolso, sem opção real de falar com um atendente. A própria Conexa Saúde, que foi a única a me prestar algum retorno, orientou que eu resolvesse diretamente com a Unimed, pois não conseguem atuar sem liberação da operadora. Além disso, a Conexa informa que existe uma "indisponibilidade na integração dos dados" entre meu convênio e a Conexa Saúde e que eles não tem "acesso aos motivos por medidas de segurança e Lei Geral de Proteção de Dados".
Ou seja: o benefício foi retirado, minha conta foi apagada, minhas consultas foram canceladas e não existe canal funcional de atendimento para resolver a situação.
Trata-se de atendimento em saúde mental, cujo acompanhamento exige continuidade e responsabilidade. A interrupção abrupta, justamente no início do seguimento, gera insegurança e prejuízo ao paciente. Por isso, solicito com urgência: esclarecimento formal sobre o motivo do cancelamento e, caso o benefício tenha sido descontinuado, apresentação de base contratual, disponibilização de canal efetivo de atendimento humano e garantia de alternativas viáveis, dentro do plano, para a continuidade do meu acompanhamento psicológico e psiquiátrico.