Autorização indevida de exame e atendimento inadequado pela Unimed Pelotas

Pelotas - RS
03/09/2026 às 15:57
Autorização realizada de forma indevida e atendimento inadequado
Entrei em contato com a Unimed Pelotas pelo canal de atendimento para solicitar a autorização de um exame de densitometria óssea, conforme solicitação médica anexada, na qual consta expressamente exame de densitometria óssea, sem especificação de que deveria ser realizado somente em coluna e fêmur.
No dia 01/09/2026, solicitei a autorização pelo canal da Unimed. O próprio sistema informou, por escrito, que eu seria atendido pelo setor de Autorizações em até 72 horas úteis. Também informei expressamente que precisava autorizar um exame de densitometria óssea.
Após aguardar o prazo informado pela Unimed, a autorização foi realizada. Porém, ao entrar em contato com a clínica indicada para realizar o exame, fui informado de que a Unimed havia autorizado somente densitometria de coluna e fêmur.
Ao questionar a situação, fui informado de que, como na solicitação médica não constava a palavra total, a Unimed decidiu, por conta própria, interpretar o pedido como sendo exclusivamente de coluna e fêmur.
Isso é inadmissível. Se a solicitação médica não especifica total, também não especifica coluna e fêmur. A Unimed simplesmente adotou uma interpretação unilateral, sem consultar o paciente ou o médico solicitante e sem informar previamente que faria uma autorização parcial.
Se existe um procedimento interno segundo o qual uma solicitação genérica de densitometria óssea deve automaticamente ser convertida em coluna e fêmur, isso deveria ser claramente informado ao beneficiário, especialmente antes de concluir a autorização. O mínimo esperado seria perguntar qual modalidade do exame foi solicitada ou entrar em contato com o médico para esclarecer a questão.
Além disso, registro minha insatisfação com o atendimento prestado pela atendente *****, que foi extremamente pouco cordial. Em vez de demonstrar interesse em compreender o problema e buscar uma solução, a postura adotada foi essencialmente de rebater meus questionamentos e simplesmente afirmar que é assim que funciona.
Solicito:
1. A correção da autorização, de acordo com o exame efetivamente solicitado pelo médico;
2. Uma explicação formal sobre por que a Unimed interpretou unilateralmente densitometria óssea como coluna e fêmur;
3. Uma retratação pelo atendimento prestado;
4. A devida orientação/retreinamento da atendente quanto à cordialidade, comunicação e tratamento das demandas dos beneficiários.
É especialmente frustrante ter que aguardar até 72 horas úteis para ser atendido pelo setor de Autorizações e, depois de todo esse prazo, descobrir que a autorização foi realizada de uma forma que não corresponde ao que foi solicitado, gerando novo transtorno e a necessidade de entrar novamente em contato para corrigir um problema que não foi causado por mim.
Protocolo SAC: *****
09/09/2026 às 19:07
Prezado Sr. Mateus,
Em atenção à sua solicitação no Reclame Aqui e protocolo n *****, apresentamos os esclarecimentos do setor de Autorizações referente ao seu pedido médico.
Identificamos que a solicitação constava como "densitometria óssea", sem especificação para o exame de corpo inteiro. Conforme o fluxo operacional, na ausência de indicação específica, a autorização é emitida para a rotina de coluna e fêmur (dois segmentos), a qual não exige justificativa clínica adicional.
A densitometria óssea de corpo inteiro necessita de solicitação médica específica e justificativa clínica. Desta forma, a liberação ocorreu em estrita conformidade com o pedido apresentado.
As guias autorizadas podem ser consultadas no aplicativo Unimed.
Códigos de referência:
40808122 Densitometria óssea (um segmento)
40808130 Densitometria óssea rotina: coluna e fêmur (dois segmentos)
40808149 Densitometria óssea corpo inteiro (exige justificativa clínica)
Permanecemos à disposição pelo SAC (0800 644 0074, 24h) ou pelo WhatsApp do setor de Autorizações ((53) 3309-4900, opção 1, de segunda a sexta-feira, das 08h às 18h).
Solicitamos, por gentileza, que avalie o nosso atendimento no Reclame Aqui. Sua avaliação é fundamental para aprimorarmos nossos processos.
AMLC - Unimed Pelotas/RS