Dificuldade de atendimento por ser unimed intercambio

Santa Maria - RS

23/09/2026 às 09:37

Sou beneficiária da Unimed Curitiba, mas atualmente estou em Santa Maria/RS e utilizo o atendimento por intercâmbio.

Tenho enfrentado dificuldades por ser beneficiária de outra Unimed. Enquanto beneficiários da Unimed Santa Maria conseguem resolver determinadas solicitações por WhatsApp, para mim é exigido atendimento presencial por ser intercâmbio.

Recentemente precisei realizar um exame. O médico que me atendeu não é credenciado à Unimed, porém isso ocorreu porque a própria Unimed não disponibilizava o profissional que eu precisava na rede, tendo sido autorizado o atendimento com esse médico particular.

Após a consulta, ele solicitou o exame. Entrei em contato com a Unimed Curitiba, minha Unimed de origem, e fui informada de que esse exame não necessita de autorização prévia.

Mesmo assim, por eu estar em Santa Maria, a Unimed Santa Maria exigiu autorização e informou que não poderia processar o pedido porque o médico não colocou o código TUSS.

Essa exigência me causa estranheza, pois a própria ANS informa que o beneficiário não precisa informar o código TUSS e que é considerada infração exigir do beneficiário esse código para efetivar atendimento, procedimento ou reembolso.

Além disso, o médico que solicitou o exame é particular e não é credenciado à Unimed. Não vejo como razoável transferir ao paciente a responsabilidade por um código utilizado na comunicação entre operadoras e prestadores.

Também questiono por que o mesmo exame não necessita de autorização em Curitiba, segundo minha Unimed de origem, mas passa a exigir autorização quando utilizo o plano em Santa Maria.

Gostaria que a Unimed Santa Maria esclarecesse:

* por que beneficiários de intercâmbio precisam realizar determinadas solicitações presencialmente;
* por que esse exame está sendo tratado como necessitando de autorização em Santa Maria, se a Unimed Curitiba informa que não necessita;
* por que a ausência do código TUSS impede a análise do pedido;
* e qual é a fundamentação para exigir do beneficiário uma informação que, segundo a própria ANS, não deve ser exigida do paciente.

Não estou questionando o funcionamento do intercâmbio. Questiono as exigências adicionais que estou enfrentando por ser beneficiária da Unimed Curitiba, especialmente a exigência do código TUSS.

Aguardo uma solução e uma explicação clara sobre os procedimentos adotados.

28/09/2026 às 16:17

Prezada Talita,

Sua solicitação foi recebida e registrada em nossa Ouvidoria com o protocolo n *****.

Após análise de nossa equipe, uma resposta foi enviada por e-mail dia 28/09/2026.

Seguimos à disposição através de nossos canais de relacionamento, disponíveis em: https://www.unimed.coop.br/site/web/santamaria/canais-de-relacionamento
Central de Relacionamento com o Cliente - 55 4001.6565

Ouvidoria Unimed Santa Maria