A Unimed está me cobrando coparticipação quase 5 anos depois de encerrar meu contrato

São Benedito - CE

26/11/2025 às 10:53

Venho registrar uma reclamação formal referente a uma cobrança realizada pela Unimed no valor de R$87,25, recebida por e-mail na data de hoje, 25 de novembro de 2025. A cobrança alega tratar-se de coparticipação vinculada ao meu antigo plano de saúde, o qual foi cancelado em novembro de 2021. Portanto, já se passaram quase 5 ANOS desde o encerramento do contrato, o que torna qualquer cobrança relacionada ao referido plano totalmente indevida.

Após ler o e-mail, entrei em contato com a Unimed por meio do SAC, sob o protocolo *****. Fui informado de que o valor se referia a uma coparticipação datada de 07/10/2021 e que seria aberta uma análise.

Ressalto que a última vez que utilizei o plano de saúde Unimed foi em 05/10/2021 (segue print em anexo) e que todas as faturas da época foram devidamente quitadas, inclusive a última mensalidade, paga em 03/11/2021. Além disso, o plano foi formalmente cancelado em 11/11/2021, conforme declaração de cancelamento anexada, emitida pela própria Unimed.

No momento do cancelamento, fui informado de que não havia qualquer pendência financeira. Portanto, é totalmente inexplicável e inaceitável que, após quatro anos, surja uma cobrança de coparticipação por algo que já foi quitado e cancelado.

A cobrança viola dispositivos legais, como:

Art. 6, III e VI, e Art. 42, caput, do Código de Defesa do Consumidor;

Art. 187 do Código Civil;

Art. 3 da Lei dos Planos de Saúde (Lei n 9.656/98).

Diante do exposto, solicito:

1. Cancelamento imediato do boleto de R$87,25;

2. Exclusão definitiva dessa cobrança do Sistema de Pagamentos Bancários;

3. Garantia ppr escrito de que nenhuma cobrança será encaminhada ao Serasa, ao Consumidor Positivo ou a qualquer birô de crédito, evitando danos ao meu score e transtornos indevidos;

4. Confirmação de que não possuo plano ativo, nem qualquer outro débito, e que o cancelamento realizado em 2021 foi realmente efetivado;

5. Garantia de que meus dados pessoais estão sendo tratados em conformidade com a LGPD.

Caso o problema não seja solucionado de forma imediata e amigável, adotarei as medidas cabíveis junto ao Procon, Ouvidoria da ANS e, se necessário, Juizado Especial Cível.

Aguardo retorno.

03/12/2025 às 17:52

Prezado (Editado pelo Reclame AQUI)

Agradecemos por registrar sua manifestação e por encaminhar todas as informações referentes à cobrança.

Informamos que sua demanda já foi direcionada ao setor responsável, que está realizando a reanálise detalhada do caso, incluindo a verificação do histórico contratual. Assim que a apuração for concluída, você receberá um retorno formal com todos os esclarecimentos necessários.

A Unimed Sobral está à sua disposição para esclarecer quaisquer dúvidas adicionais que possam surgir. Você pode contatar-nos através dos seguintes canais de atendimento.

0800 280 5358 (SAC 24h)
(88) 3677-3000 (Central de Atendimento SOL)

03/12/2025 às 18:04

Ok. Aguardo retorno.

Agradeço desde já pela atenção!

16/12/2025 às 17:58