Minha filha de 4 anos esperou 3 horas no PS Infantil da Unimed e foi diagnosticada com pneumonia no dia seguinte

Sorocaba - SP

23/09/2026 às 10:36

Dia 21/9/ 2026, compareci à Unimed Sorocaba com minha filha, *****, de 4 anos, para atendimento no Pronto-Socorro Infantil. Ela apresentava muita tosse, sintomas de falta de ar, episódios de febre e histórico de crises de asma.

Às 18h34, retirei a senha DD58. No mesmo minuto, fui chamada para me dirigir à recepção para abertura da ficha. Estranhei o procedimento, pois nas últimas vezes em que levei minha filha ao PS Infantil da Unimed, fui encaminhada diretamente à triagem, sem necessidade de passar novamente pela recepção.

Após a abertura da ficha, permaneci aguardando. Durante esse período, observei que crianças que chegaram depois da minha filha estavam sendo chamadas, enquanto ela continuava esperando.

Após 1 hora de espera, procurei a recepção para questionar a demora. A recepcionista, uma mulher loira de cabelo claro, posteriormente identificada por outra funcionária como chefe da recepção, pegou minha senha e informou:

Nossa, houve um erro. Sua senha foi bloqueada ou cancelada. Sua senha é de recepção.

Em seguida, abriu uma nova senha e colocou um adesivo sobre a senha original DD58, passando a constar DD60. Perguntei se minha filha voltaria para o final da fila. Ela respondeu que não e que avisaria a triagem para priorizá-la.

Cerca de um minuto depois, minha filha foi chamada para a triagem. Porém, fui informada de que, por uma questão do sistema, não seria possível passá-la à frente.

Considero essa situação especialmente grave porque, naquele momento, as crianças que estavam aguardando na sala haviam chegado depois da minha filha. As que haviam chegado antes já tinham sido atendidas, enquanto as que chegaram posteriormente estavam sendo chamadas antes dela.

Procurei novamente a recepção e conversei com duas funcionárias diferentes. Ambas disseram que avisariam o médico para que minha filha fosse priorizada, justamente porque havia ocorrido um problema com as senhas. Entretanto, não presenciei nenhuma providência efetiva naquele momento; apenas me orientavam a voltar para a sala de espera.

Minha filha somente foi chamada para consulta quando já se aproximavam três horas desde nossa chegada. Também fui informada de que havia aproximadamente duas horas de atraso no atendimento médico.

Minha filha estava sem se alimentar desde que havia saído da escola, apresentava febre, tosse intensa, sintomas de falta de ar e estava extremamente debilitada. Durante a espera, chegou ao ponto de não conseguir permanecer em pé normalmente.

Quando finalmente fomos atendidas pela Dra. Maria Helena Ággio, relatei todo o quadro e os medicamentos que minha filha já utilizava, incluindo Montelair, Seretide e Amome. A médica realizou a ausculta e informou que, naquele momento, não conseguia ouvir alterações. Devido à tosse, solicitou um raio-X.

Após o exame, retornamos à médica. Ela me mostrou a imagem no computador e explicou o resultado. Como não tenho conhecimento técnico para interpretar exames, não posso afirmar o que havia sido identificado, mas, segundo a própria médica, havia uma alteração e ela considerava provável que minha filha tivesse asma. A médica afirmou:

Ai, provavelmente ela tem asma mesmo, viu?
Naquele atendimento, além da dipirona que minha filha já utilizava para febre, foi prescrito Pulmicort para inalação, sem outros medicamentos.
A médica também orientou verbalmente que minha filha não fosse à escola no dia seguinte, 22 de setembro, permanecendo em repouso.
Entretanto, somente em casa percebi que o atestado médico havia sido emitido apenas para o dia 21, apesar da orientação verbal para que ela permanecesse afastada também no dia 22.
Agravamento do quadro em 22 de setembro
No dia seguinte, minha filha amanheceu muito mal, com tosse intensa e persistente. Apesar de não possuir atestado para o dia 22, ela não foi à escola, pois seu estado de saúde não permitia.

Diante da persistência e piora do quadro, consegui um encaixe de urgência com a pediatra que acompanha minha filha, às 18h daquele dia.
Durante essa consulta, a pediatra realizou a avaliação clínica e, somente por meio da ausculta, constatou que minha filha estava com pneumonia, além de estar apresentando crise de asma.

Fiquei extremamente preocupada diante do fato de que, menos de 24 horas antes, minha filha havia permanecido aproximadamente três horas no Pronto-Socorro Infantil da Unimed, apresentando tosse intensa, sintomas de falta de ar, febre, histórico de asma e grande debilidade, e, ainda assim, a pneumonia não havia sido identificada naquele atendimento.

Minha reclamação não se limita apenas ao tempo de espera. O que considero grave é o conjunto dos acontecimentos: uma criança de apenas 4 anos, com sintomas respiratórios importantes e histórico de asma, teve sua senha bloqueada/cancelada por um erro que não foi causado por mim, permaneceu aproximadamente três horas aguardando atendimento e, no dia seguinte, foi diagnosticada com pneumonia e crise de asma.

Diante disso, solicito que a Unimed Sorocaba apure detalhadamente o ocorrido, especialmente:

os registros do sistema referentes às senhas DD58 e DD60;
os horários de retirada, bloqueio/cancelamento e substituição das senhas;
o horário de abertura da ficha;
o horário da triagem;
o horário do atendimento médico;
o motivo pelo qual a senha original foi bloqueada/cancelada;
por que minha filha permaneceu aguardando enquanto crianças que chegaram posteriormente foram atendidas;

Quais providências foram efetivamente tomadas após a identificação do erro;
e a conduta adotada durante o atendimento médico, considerando os sintomas apresentados, o histórico de asma e o diagnóstico de pneumonia realizado menos de 24 horas depois por sua pediatra.

Solicito, ainda, um esclarecimento formal sobre o ocorrido e sobre as medidas que serão adotadas para evitar que uma situação semelhante volte a acontecer, principalmente envolvendo uma criança pequena em atendimento de Pronto-Socorro Infantil

24/09/2026 às 17:50

Protocolo interno: *****
Protocolo ANS: *****

Olá Patrícia, Boa tarde!

Me chamo Daniela e sou responsável pelo acompanhamento da sua manifestação no Reclame Aqui.

Agradecemos sua manifestação, pois todos os apontamentos são para nós, oportunidades de melhorias assertivas!

Informamos lamentamos a experiencia da espera, e em respeito Lei Federal n 13.709/2018, Lei Geral de Proteção de Dados LGPD, a resposta detalhada com os dados sensíveis, foram encaminhados para o seu endereço de e-mail, visando à proteção e sigilo dos seus dados.

Daniela Fátima
Backoffice Central de Atendimento
Unimed Sorocaba Cooperativa de Trabalho Médico

24/09/2026 às 19:31

É mentira que a senha ***** foi chamada diversas vezes. Eu não tirei o olho da tela, pois se tinha uma pessoa interessada e desesperadapelo atendimento, era eu. Após 1h de espera, chamou a senha ***** para triagem. A MINHA NÃO FOI CHAMADA. E quanto a minha filha, impossível a ausculta ter sido "normal" pois não precisava nem ter estetoscópio, para ouvir o ronco que vinha das costas dela. Tanto que a pediatra dela, que a atendeu dia seguinte, me conselhou nem voltar mais aí e sim no Gpaci.