Não consigo autorização para meu exame de Ressonância Magnética

São Roque - SP
25/09/2026 às 10:14
Venho por meio deste canal solicitar a imediata autorização para a garantia de vaga para a realização do meu exame de Ressonância Magnética, solicitado via intercâmbio no aplicativo da Unimed Sorocaba em 24/09/2026. A guia médica e os documentos necessários já foram devidamente enviados pelo aplicativo, sob o número de protocolo/guia PE-46FD70-999996. Ocorre que, em contato com a Unimed Sorocaba, fui informada de que o prazo interno apenas para a liberação da autorização é de 10 dias úteis. No entanto, de acordo com o Artigo 3, Inciso XI, da Resolução Normativa n 566/2022 da ANS, o prazo máximo de 10 (dez) dias úteis trata da efetiva realização (atendimento físico) do exame, e não apenas de uma análise administrativa interna. Como o pedido foi protocolado em 24/09/2026, a data limite para o exame ser realizado se encerra impreterivelmente no dia 08/10/2026. A postura adotada inviabiliza o cumprimento da lei, visto que as clínicas credenciadas exigem a guia previamente autorizada para poderem agendar o procedimento, conforme diálogo real transcrito abaixo:
Maria Julia: Por gentileza, poderia nos encaminhar a guia autorizada?
Ademais, a Resolução Normativa n 623/2024 da ANS determina que a resposta sobre autorizações deve ocorrer de forma célere, justamente para viabilizar o agendamento dentro do teto legal. Os trâmites internos de intercâmbio entre as cooperativas de Sorocaba e Rio Preto não suspendem e nem dilatam esses prazos regulamentares perante o consumidor. Desta forma, solicito:
A autorização conclusiva imediata por parte da Unimed Rio Preto no sistema de intercâmbio; para posterior agendamento do exame para que ocorra até a data limite. Caso o prazo regulamentar seja descumprido por falta de resposta ou negativa de vaga na rede, informo que formalizarei, sem prévio aviso, uma Notificação de Intermediação Preliminar (NIP) diretamente no portal da ANS contra a operadora detentora do contrato. Aguardo retorno.
Eu não consigo nem visualizar o *****.
Eu moro em São Roque e aqui a autorização é imediata ou no máximo 3 dias úteis. Porém, o médico solicitou que o exame fosse realizado em Sorocaba.