Prescrição de antibiótico ineficaz e cobrança de exame sem aviso prévio.

Sorocaba - SP

31/05/2026 às 09:40

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento recebido.

Sou paciente diabética e realizei uma urocultura que identificou infecção urinária por Escherichia coli. No antibiograma anexado ao exame, a bactéria apresentava resistência à norfloxacina. Ainda assim, recebi prescrição médica de Norfloxacino 400 mg para tratamento da infecção.

Diante da persistência das preocupações com meu quadro clínico e da aparente divergência entre o resultado do exame e a medicação prescrita, senti a necessidade de buscar atendimento médico particular para uma avaliação mais aprofundada, gerando gastos adicionais com consultas e exames.

Para minha surpresa, após a realização dos exames solicitados pelo médico particular, fui informada da cobrança de R$ 190,00 referente a um exame de vitamina E. Em nenhum momento fui comunicada previamente de que esse exame teria cobrança particular, tampouco fui informada sobre o valor que seria cobrado.

Entendo que o paciente tem o direito de receber informações claras e antecipadas sobre quaisquer custos envolvidos em seu atendimento, para que possa decidir conscientemente sobre a realização dos procedimentos.

Dessa forma, solicito esclarecimentos formais sobre dois pontos:

1. A justificativa para a prescrição de Norfloxacino, apesar de o antibiograma indicar resistência da bactéria a esse medicamento.
2. A cobrança do exame de vitamina E sem informação prévia sobre sua realização em caráter particular e sem comunicação antecipada do valor de R$ 190,00.

Além do prejuízo financeiro, toda essa situação gerou desgaste emocional, insegurança quanto ao tratamento recebido e a necessidade de buscar atendimento complementar por conta própria.

Aguardo um posicionamento e uma análise cuidadosa do ocorrido.

03/06/2026 às 11:28

Protocolo interno: *****
Protocolo ANS: *****

Olá Izabela, Bom Dia!

Me chamo Daniela e sou responsável pelo acompanhamento da sua manifestação no Reclame Aqui.
Informo que demanda foi encaminhada para as áreas responsáveis, e a resposta detalhada foi encaminhada para o seu e-mail, visando à proteção e sigilo dos seus dados.
Convido você a registrar sua avaliação sobre o meu atendimento no Reclame Aqui.
Sua opinião é extremamente valiosa e contribui diretamente para mantermos um padrão de excelência e garantir que cada cliente seja atendido com dedicação e respeito.

Daniela Fátima
Backoffice Central de Atendimento