Cancelamento de cirurgia por falha de comunicação entre Unimeds Campinas e Taubaté

Campinas - SP

16/12/2025 às 21:18

Usuário *****
Cpf *****
Carteirinha Unimed Taubaté *****

Dia 4 de dezembro de 2025 entrei com contato via com a Unimed Campinas para falar sobre cirurgia agendada pelo médico Jeferson Kalil, uma Herniorrafia Umbilical, para o dia 17 de dezembro de 2025.
Numero da guia *****.
Atendente pediu que eu fizesse contato via whatsapp, foi o que fiz, e a atendente Juliana da Unimed Campinas, pediu que enviasse todos os exames feitos para a cirurgia pelo whatsapp, e foi o que fiz, em 4 de dezembro enviei todos meus exames.
A atendente Juliana disse que os laudos todos foram anexados corretamente e era para eu aguardar a auditoria, me passando o protocolo *****.

Dia 12 de dezembro, como não havia recebido nenhum comunicado sobre a cirurgia, entrei em contato com a Unimed Campinas às 12:05 hs para perguntar sobre a cirurgia e me informaram que tinha que verificar na Unimed Taubaté-origem. Liguei na Unimed Taubaté as 12: 23 hs e posteriormente as 15:54 hs e a mesma me comunicou via atendente Rebeca que a Unimed Campinas não havia enviado os documentos para a Unimed Taubaté pode passar na auditoria e liberar a cirurgia.
As 16:04 hs da mesma sexta feira liguei na Unimed Campinas e pelo whatsapp atendente Juliana, concomitantemente, para questionar como que não enviaram os documentos para Taubaté, gerando o protocolo *****, fiquei por 35 minutos com atendente Cláudia da Unimed Campinas no telefone e a do whatsapp encerrou o chamado, e a mesma me garantiu que até o fim do dia a documentação estaria em Taubaté, utilizando um sistema chamado sala chat.
Guia alterada para *****.
Segunda feira, 15 de dezembro de 2025 não havia recebido nenhum comunicado sobre a cirurgia, fui presencialmente até a sede da Unimed Campinas, setor de Intercambio, onde permaneci por mais de 3 horas com a atendente Helen.
Liguei para Taubaté no viva voz do celular na frente da atendente Helen, e Taubaté informou que a Unimed Campinas estava se negando a enviar um documento chamado orçamento, de forma presencial.
A atendente Helen foi falar com seu supervisor Daniel, e ficaram horas debatendo, me informaram que já haviam enviado esse orçamento para Taubaté, que informava que não tinha recebido, isso não é problema do usuário, entreguei tudo o que me solicitaram em tempo hábil.
Prometeram que até o final do dia estaria resolvido com o envio do tal orçamento para Taubaté.
Guia alterada para*****.
Terça feira 16 de dezembro de 2025, um dia antes da cirurgia, ligo para Unimed Taubaté às 9:42 hs , as 9:48 hs, as 11:05 hs, as 12:53 hs, as 13:14 hs protocolo *****, e em todas as ligações sou informado que Unimed Campinas não enviou os documentos, falei todas as vezes em Taubaté com atendente Rebeca, Cassia e supervisora Glenda.
Nesse meio tempo o hospital Maternidade de Campinas fez contato com a equipe médica que se não recebessem a autorização até as 10 00 hs da manhã iriam cancelar a cirurgia, consegui postergar para as 14:00 hs e também não enviaram, após isso o hospital encaminhou mensagem via whatsapp cancelando a cirurgia.
As 16 34 hs a supervisora Glenda disse que estava aprovada pelo auditoria, mas o hospital já havia cancelado a cirurgia, a mesma me pediu o contato da equipe médica alegando que ia conversar sobre manter a cirurgia e depois me retornaria, o que não aconteceu.
A todo momento nessas ligações, gravadas às quais conforme legislação vigente estou requerendo cópia, avisei do prazo pedido pelo hospital, avisei que me programei para a cirurgia e que devido o tempo de recuperação se não desse certo só conseguiria operar em dezembro de 2026, por causa de trabalho, mas mesmo assim as Unimeds Campinas e Taubaté não se entenderam e a cirurgia foi cancelada.
Me preparei para isso:
fiz exames e consultas com cardiologista, anestesista, exames de imagem, e exames de sangue o que me tomou horas e horas,
solicitei licença médica junto ao órgão público que trabalho, Prefeitura Municipal de Campinas,para os dias 17 e 18 de dezembro,
fiz compras para estocar, uma vez que não poderia dirigir nem sair de casa por 20 dias,
minha filha e dois amigos se programaram para me assistir, uma vez que moro sozinho e o pós operatório requer cuidados,
cancelei a academia por que ia ficar 3 meses sem poder fazer exercício físico,
e tudo isso foi em vão pela inércia e incompetência das Unimeds Taubaté e Campinas.

Unimed Taubaté forneceu um único protocolo somente dia 16 porque insisti.

Venho requerer abertura de processo na ANS contra Unimed Taubaté e Unimed Campinas por não atendimento ao usuário por desavença entre as próprias Unimeds, sendo que possuo meu plano há 30 anos e está rigorosamente em dia com minhas obrigações, e não posso ser vítima de ineficiência e incompetência dessas Unimeds, sendo que terei que esperar 1 ano para me programar para a nova cirurgia, e meu tempo perdido, meus gastos , isso se a hérnia não encarcerar ou estrangular e eu tiver sérias consequências de saúde.

Requeiro as transcrições e ou áudios das ligações gravadas com as Unimeds:

Unimed Campinas
Dia 12 de dezembro 12:05 hs e as 16:04 hs
Dia 15 de dezembro protocolo (negado a mim) tratativas do atendimento presencial das 14:00hs até as 17 :15 hs, numero da senha *****
Dia 16 de dezembro às 11:05 hs.

Unimed Taubaté
Dia 12 de dezembro às 12:23 hs, 15:54 hs