NEGATIVA INDEVIDA DA UNIMED PARA FORNECIMENTO DE ÓRTESE CRANIANA PARA BEBÊ DE 8 MESES

Manhuaçu - MG
06/05/2026 às 13:39
Venho registrar minha profunda insatisfação com a conduta da Unimed diante da negativa de cobertura para fornecimento de órtese craniana indicada ao meu filho, *****, bebê de apenas 8 meses de idade.
Meu filho possui indicação médica formal para uso de órtese craniana, tratamento necessário para correção de deformidade craniana posicional, condição em que o tempo é fator determinante para o sucesso terapêutico. Trata-se de uma janela de oportunidade curta, pois a efetividade do tratamento depende diretamente da idade do bebê e do crescimento craniano ainda em curso.
Apesar da indicação médica clara, fundamentada e tecnicamente justificada, a Unimed negou o fornecimento da órtese, atrasando um tratamento que não pode esperar. Cada semana perdida reduz a chance de correção adequada e pode comprometer o resultado final, gerando prejuízo funcional, estético e psicossocial futuro.
É importante destacar que não se trata de um item estético ou opcional. A órtese craniana foi prescrita como parte do tratamento médico necessário para uma condição diagnosticada, com finalidade terapêutica e preventiva. A negativa coloca sobre a família um ônus financeiro elevado e, principalmente, transfere para uma criança pequena as consequências de uma decisão administrativa.
Solicito que a Unimed reavalie imediatamente a negativa e autorize o fornecimento da órtese craniana prescrita para meu filho, com a urgência que o caso exige.
Espero uma solução rápida, pois meu filho está perdendo tempo terapêutico precioso. Caso a negativa seja mantida, tomarei as medidas cabíveis junto à ANS, Procon e Poder Judiciário, inclusive com pedido de tutela de urgência, diante do risco de perda da janela ideal de tratamento.
Aguardo retorno imediato e resolução efetiva do caso.
20/05/2026 às 10:43
Prezado Sr. Fernando de Morais, bom dia!
Tudo bem?
Inicialmente, afirmamos que a equipe da Unimed Vertente do Caparaó se sente honrada em tê-lo como cliente. Expressamos nossa gratidão pela iniciativa de nos comunicar algo que porventura lhe tenha causado incômodo, acreditamos que nosso trabalho precisa se desenvolver sempre em um clima de diálogo entre as partes e de procura constante de melhores atendimentos.
Em atenção a sua solicitação, verificamos a demanda junto ao setor responsável, então constatamos que no momento do registro a sua reclamação a resposta ainda estava sendo analisada e confeccionada. Diante disso, acompanhamos a demanda até a sua finalização e certificamos que a resposta foi dada dentro do prazo imposto da ANS.
Ademais a resposta contendo a posição da operadora referente ao solicitação registrada no protocolo ***** foi enviada no e-mail do titular do plano, no dia 15/05/2026, conforme já informado via WhatsApp.
Caso não tenha conseguido solucionar sua demanda por meio dos canais primários de atendimento e/ou deseje solicitar uma reanálise, bem como registrar outras situações que necessitem de intervenção, mediação ou acompanhamento junto à operadora, você poderá entrar em contato com a Ouvidoria da Unimed Vertente do Caparaó, que permanece à disposição para acolher eventuais manifestações por meio dos canais de atendimento abaixo:
Pelo site: https://unimedvertente.omd.com.br/unimedvertente/externo/cadastro.do
Pelo telefone: (33)4042-1696 - Ligue e solicite a abertura de uma manifestação de
Ouvidoria.
Presencialmente: Rua Maestro Filomeno dos Santos, 109 - Centro - Manhuaçu/MG - CEP:
***** - Vá até o balcão de atendimento e solicite a abertura de uma manifestação
de ouvidoria.
Por fim, pedimos desculpas por qualquer inconveniente que tenha causado incomodo a Sra., conforme informamos, qualquer demanda que possa surgir nesse sentido, gentileza entrar em contato com a Unimed local ou com a UVC.
Ademais, nos colocamos inteiramente à disposição para prestar os esclarecimentos através dos nossos canais oficiais de atendimento:
Pessoalmente ou Correspondências: Rua Maestro Filomeno dos Santos, n. 109, Centro Manhuaçu/MG, 36.900-022, de segunda à sexta-feira em horário comercial, de 08:00 às 18:00.
Telefone/WhatsApp: (33) 4042-1696 (de 08:00 às 18:00) Horário de Brasília.
Telefone: 0800 323 5027: Urgência e emergência após as 18:00 e nos finais de semana.
Site: http://www.unimedvc.coop.br
Colocamo-nos à disposição para eventuais dúvidas e esclarecimentos.
UNIMED VERTENTE DO CAPARAÓ COOPERATIVA DE TRABALHO MÉDICO LTDA
20/05/2026 às 11:54
Tive uma experiência extremamente negativa com a Unimed, que negou a autorização da órtese indicada para o paciente Lucas, mesmo havendo solicitação médica e justificativa clínica para seu uso.
A órtese não foi solicitada por motivo estético ou por conveniência, mas sim por necessidade terapêutica e funcional, com objetivo de auxiliar no tratamento, melhorar a mobilidade, prevenir piora do quadro e favorecer a reabilitação do paciente.
A negativa causa prejuízo direto ao tratamento, atrasa a evolução clínica e gera desgaste emocional e financeiro para a família. Considero inaceitável que uma indicação médica seja recusada de forma administrativa, sem uma alternativa terapêutica equivalente e sem uma justificativa clara e individualizada.
Espero que a empresa reavalie imediatamente o caso, autorize a órtese prescrita e apresente uma resposta formal, transparente e tecnicamente fundamentada.
Até o momento, minha avaliação é muito negativa, pois a conduta demonstrou falta de sensibilidade, falta de compromisso com o cuidado do paciente e desrespeito à indicação médica.