UNINOVE bloqueia rematrícula por suposta irregularidade em histórico escolar, mesmo após confirmação do SESI.

28/08/2026 às 15:02
Estou formalizando esta reclamação diante da falta de solução por parte da UNINOVE para um problema documental que está impedindo a minha REMATRÍCULA e colocando em risco a continuidade dos meus estudos.
Meu acesso à rematrícula encontra-se bloqueado pela UNINOVE sob a alegação de que meu histórico escolar não apresenta a carga horária necessária.
O problema é que já tentei solucionar essa questão por diversos canais da própria instituição: telefone, Portal/Central do Aluno e atendimento presencial na unidade. Mesmo após todas essas tentativas, continuo sem solução e sem uma resposta concreta sobre qual seria exatamente a irregularidade existente no meu documento.
Diante da falta de solução, entrei em contato diretamente com a Escola SESI responsável pelo meu histórico escolar. Conversei com o Marcelo, funcionário da secretaria, que realizou a verificação e me informou que meu histórico escolar está regularizado e que a situação já consta como publicada no Diário Oficial.
Além disso, o Marcelo entrou em contato com a UNINOVE para tentar esclarecer diretamente a situação. Eu estava em linha com ele e escutando o que a Simone, da secretaria da UNINOVE, estava dizendo. No entanto, segundo pude acompanhar, ela não forneceu as informações necessárias sobre o que estaria supostamente errado no meu histórico escolar.
Essa situação demonstra que, embora a UNINOVE mantenha o bloqueio da minha rematrícula alegando uma suposta irregularidade, não está apresentando de forma clara qual seria o problema identificado, nem mesmo à instituição responsável pela emissão do documento.
A própria instituição responsável pela emissão do documento confirmou que meu histórico está regularizado e que a situação já foi publicada no Diário Oficial. Portanto, não existe, até o momento, uma pendência claramente indicada que dependa de uma nova providência minha.
A Lei n 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), em seu art. 24, VII, estabelece que cabe à instituição de ensino expedir os históricos escolares e demais documentos de conclusão com as especificações cabíveis.
Além disso, na relação de prestação de serviços educacionais, também devem ser observados os direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor, especialmente o art. 6, III, que assegura ao consumidor o direito à informação adequada e clara sobre os serviços contratados.
Diante disso, considero abusivo e desproporcional permanecer com a minha vida acadêmica bloqueada sem que a UNINOVE apresente de forma clara:
qual informação específica estaria faltando no meu histórico;
qual norma ou requisito está sendo utilizado para impedir minha rematrícula;
por que a documentação apresentada não está sendo aceita;
por que a UNINOVE não esclareceu a suposta irregularidade nem mesmo ao funcionário da instituição responsável pela emissão do documento;
e qual providência concreta eu ainda deveria tomar, considerando que a própria instituição de origem confirmou a regularidade do documento.
Não estou me recusando a apresentar documentação. Pelo contrário: já procurei a instituição de ensino de origem, já procurei a UNINOVE por telefone, pelo portal e presencialmente, e estou tentando resolver uma situação que não depende mais exclusivamente de mim.
Também não considero razoável que a UNINOVE mantenha o bloqueio da minha rematrícula sem fornecer uma justificativa objetiva, detalhada e verificável, especialmente quando a escola responsável pelo histórico escolar está disposta a prestar esclarecimentos e, ainda assim, não recebeu da UNINOVE informações sobre o que estaria supostamente errado.
Não aceito continuar sendo prejudicada academicamente por uma pendência que não está sendo efetivamente esclarecida pela UNINOVE.
SOLICITO, COM URGÊNCIA:
1. A análise imediata do meu histórico escolar;
2. A retirada do bloqueio documental;
3. A liberação da minha rematrícula;
4. Caso a UNINOVE entenda que ainda existe alguma irregularidade, que informe por escrito, de maneira detalhada, exatamente qual é a inconsistência e qual fundamento legal ou regulamentar está sendo utilizado;
5. Que a instituição faça a conferência da documentação diretamente com a Escola SESI, se necessário;
6. Que a UNINOVE esclareça formalmente por que não forneceu ao Marcelo, funcionário da secretaria do SESI, as informações sobre o suposto erro identificado no documento;
7. Que seja garantido que eu não seja prejudicada com perda de prazo, disciplinas, aulas, semestre ou qualquer outro prejuízo acadêmico decorrente desse bloqueio.
Ressalto que estou tentando resolver administrativamente a situação antes de buscar outras medidas.
Caso o problema não seja solucionado, pretendo formalizar a reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais órgãos competentes para análise da conduta da instituição.
Aguardo uma solução efetiva, devidamente fundamentada, e não apenas uma resposta genérica.
29/08/2026 às 14:40
Olá Jennifer,
Conforme a nossa conversa por telefone, tivemos o retorno do seu caso e a sua manifestação no Portal do Reclame Aqui foi respondida.
Daniel L..
UNINOVE | Reclame Aqui
29/08/2026 às 14:42
Dou 7 pelo transtorno que acabei passando referente a minha documentação , porém fui atendida com rapidez referente ao meu caso.
Daniel me ligou esclarecendo todas as dúvidas e me dando uma posição.