Coleta de imagem fácial

Guararema - SP
01/10/2025 às 11:13
Sou cliente uniodonto , sempre após um procedimento foi uma rubrica na ficha, mas há alguns meses me solicitam que a assinatura seja feito por imagem fácial.
É feito com celular ou webcam, não sinto segurança com a finalidade. ( não estou criticando a atendente ou insinuando algo)
Quero saber porque dessa solicitação, se minha imagem fica armazenada e qual a segurança que tenho com armazenagem da minha imagem?
De antemão não desejo ter dados sensíveis como minha imagem armazenada.
06/10/2025 às 16:27
Prezado Sr Erik , boa tarde!
Agradeço o seu contato e entendo a sua preocupação!
O processo de assinatura por reconhecimento facial é adotado apenas como forma de validação da presença do beneficiário no atendimento da consulta, respeitando as normas de auditoria, conformidade da ANS e do Sistema Uniodonto. A segurança das informações segue a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e políticas internas da Uniodonto. Os dados são protegidos e não são compartilhados com terceiros para outras finalidades.
O reconhecimento facial é realizado de forma totalmente segura, onde o sistema utilizado para captar a foto é desacoplado do sistema operacional da Uniodonto. Ou seja, os dois sistemas utilizados pela Uniodonto são independentes entre si, os dados dos dois sistemas não se conversam tornando a forma de realização anonimizada.
As imagens faciais e algoritmos de biometria facial são guardadas em um cloud totalmente seguro e de maneira anonimizada. Portanto, seguimos rigorosamente as normas da LGPD para proteger os dados pessoais e sensíveis dos beneficiários.
A assinatura facial substitui a assinatura em papel para dar mais segurança, agilidade e confiabilidade ao processo de validação do atendimento, além do mais garante que:
1. O procedimento foi realizado pelo próprio beneficiário;
2. É mais rápido e sustentável que o papel;
3. Atende as exigências de auditoria da ANSS (Agência Nacional de Saúde Suplementar);
4. Evita [Editado pelo Reclame Aqui] e uso indevido do plano;
5. A autenticação da biometria pode ser mais segura do que métodos tradicionais, como senha ou assinatura manuscrita.
Grata pela oportunidade de esclarecer suas dúvidas, estou à disposição para qualquer ajuda adicional.
DPO (Data Protection Officer)
Dra Rúbia Maria Leite de Souza