UNIP não permite cancelamento nem devolve valor paguei e nunca tive acesso ao curso!

Alta Floresta - MT

21/05/2025 às 18:30

Iniciei um processo de matrícula na UNIP após obter uma bolsa do Educa Mais Brasil. Fiz o pagamento da taxa da bolsa e, em seguida, da mensalidade da UNIP (R$ 99). A redação obrigatória demorou excessivamente para ser corrigida e só foi processada após contato direto com o suporte.

Quando a área do aluno foi liberada, surgiu a solicitação de RA e senha. Até esse ponto, eu não havia recebido meu RA, e só fui informado pela unidade da UNIP de Alta Floresta que ele estava no boleto o qual nunca cheguei a baixar, pois copiei o código pelo navegador e paguei pelo app do banco. Por isso, não tive acesso efetivo ao portal, às aulas ou a qualquer serviço.

Em 06/05/2025, solicitei o cancelamento da matrícula e o reembolso integral pela Área do Aluno, sob o protocolo *****. A resposta que recebi foi evasiva, instruindo apenas que eu cancelasse via Secretaria Virtual.

Tentei isso, mas o sistema não oferece opção clara de cancelamento. Também tentei abrir reclamação interna via Ouvidoria da UNIP, e recebi erro técnico: "Token de acesso expirado".

Não participei de aulas, nem usei nenhum serviço educacional. Diante disso, exijo o cancelamento definitivo da matrícula e o reembolso total do valor pago.

Além disso, o atendimento via WhatsApp da UNIP é extremamente falho. O robô de atendimento se perde nas conversas, encerra automaticamente a sessão várias vezes, e não existe um botão claro para falar com um atendente humano. Só descobri que era possível se eu digitasse a frase exata falar com atendente humano, o que também não funcionou de imediato. Foram várias tentativas frustradas até conseguir ser atendido por uma pessoa real, que finalmente me informou meu RA.

Mas a essa altura, a falta de suporte, desinformação, atrasos e obstáculos me fizeram desistir completamente da matrícula. Quero apenas encerrar essa situação e ser reembolsado pelo valor que paguei, já que nunca usei absolutamente nada da estrutura da UNIP.

O que espero da empresa:
Cancelamento definitivo da matrícula;

Reembolso integral da mensalidade paga;

Confirmação formal da resolução do caso.

Anexos enviados:
Print da solicitação feita na Área do Aluno (protocolo *****);

Resposta da tesouraria;

Print da Área do Aluno mostrando matrícula ativa e sem opção de cancelamento;

Print do erro da ouvidoria ("token de acesso expirado");

Comprovante do pagamento da mensalidade;

Print do WhatsApp com promessa de retorno em 2 dias úteis.

22/05/2025 às 11:05

Olá Ednaldo, bom dia.
Esperamos que esteja bem.

Referente sua manifestação, acionamos a área responsável da Universidade Paulista – UNIP para maiores informações sobre seu relato. Após análise do setor responsável, informamos que é possível solicitar o cancelamento da matrícula, a fim de evitar a geração de débitos futuros.

Para realizar a solicitação, siga os passos abaixo:

1- Acesse a Área do(a) Aluno(a);

2- Vá até a Secretaria Virtual;

3- Clique em “Serviços”;

4- Selecione “Adicionar Serviço”;

5- Escolha a opção “Cancelamento de Matrícula”.

Importante:

A partir da data da solicitação, o(a) aluno(a) terá até 7 dias corridos para comparecer ao polo e concluir o cancelamento, apresentando documento oficial com foto.

O não comparecimento dentro do prazo resultará na continuidade da cobrança de débitos, uma vez que o processo não será finalizado.

Reforçamos a necessidade de acompanhar o deferimento do serviço solicitado.

Informamos ainda que não haverá estorno dos valores pagos, considerando que os valores já pagos, referem-se à disponibilização dos conteúdos acadêmicos, independentemente do acesso efetivo aos mesmos. Essa condição está prevista contratualmente. Ressaltamos que o reembolso é oferecido apenas aos calouros que desistirem antes do início das aulas.

Em caso de dúvidas, a Tesouraria permanece à disposição pelos canais de comunicação abaixo.

Em nome da IES agradecemos e ressaltamos que sua manifestação é de grande importância para aprimoramento dos nossos serviços.

Esperamos ter auxiliado.

Estamos à disposição para qualquer esclarecimento que se faça necessário, através de nossos canais de atendimento:

Telefone: ******* ******* *******
WhatsApp:*******
Central de atendimento para alunos: https://*******

Equipe Reclame Aqui

22/05/2025 às 11:42

A resposta de vocês é evasiva e desrespeitosa com o consumidor.

Trata-se de um curso EAD, cuja matrícula foi feita *******% online. Ainda assim, a instituição exige que o cancelamento seja feito presencialmente, no polo, dentro de 7 dias, mesmo após diversas tentativas de cancelamento remoto via sistema, ouvidoria (com erro técnico) e WhatsApp (com falhas no atendimento).

Ressalto novamente: não tive acesso ao portal, não assisti a nenhuma aula, não utilizei nenhum serviço educacional e fui prejudicado por falhas técnicas da própria UNIP. Exigir minha presença física para cancelar algo que nunca utilizei, em um serviço totalmente digital, é um absurdo legal e moral.

Além disso, dizer que o conteúdo foi disponibilizado não justifica a cobrança, pois o Código de Defesa do Consumidor é claro: não se pode cobrar por algo que não foi efetivamente entregue ou acessado, ainda mais diante de tantos obstáculos impostos pela própria instituição.

Reafirmo minha exigência:

Cancelamento imediato da matrícula, sem necessidade de comparecimento ao polo;

Reembolso integral dos valores pagos;

Encerramento definitivo do vínculo com a instituição.

Caso não haja uma solução adequada, levarei este caso ao Procon, ao Juizado Especial Cível e, se necessário, ao MEC, com base em todas as provas já documentadas.

22/05/2025 às 11:46

Gostaria de corrigir um erro de digitação na minha resposta anterior: quando escrevi que a conduta da UNIP é um absurdo legal e moral, o correto seria absurdo ilegal e imoral.

Faço essa correção para que fique claro que a exigência de cancelamento presencial em um curso EAD, somada à falta de acesso ao serviço e aos erros da própria instituição, viola o Código de Defesa do Consumidor e os princípios básicos da boa-fé.

Mantenho todas as exigências já expostas e sigo aguardando uma solução definitiva.

22/05/2025 às 12:51

Conforme já exposto detalhadamente em todas as mensagens anteriores, segui integralmente as instruções fornecidas pela UNIP para solicitação de cancelamento. No entanto, o processo exige a aceitação de cláusulas abusivas que violam meus direitos como consumidor incluindo a obrigatoriedade de comparecimento presencial para cancelar um curso EAD.

Além disso, o termo apresentado no final do processo afirma que as mensalidades continuarão sendo cobradas normalmente até que o aluno compareça presencialmente ao polo e conclua a assinatura do cancelamento mesmo que o pedido tenha sido feito online, e mesmo sem que o aluno tenha acessado qualquer conteúdo ou serviço.

Não tive acesso ao curso, não usei nenhum serviço da instituição e venho tentando formalizar o cancelamento desde o início. Todo o histórico está documentado, com prints, protocolo e tentativas frustradas de resolução amigável.

Esta é minha última tentativa extrajudicial de solução. Se a UNIP não encerrar esse processo de forma definitiva, com o cancelamento imediato da matrícula e o reembolso integral dos R$ 99 pagos, tomarei as providências cabíveis:

Registro no Procon-MT;

Denúncia formal ao MEC;

Ação judicial no Juizado Especial Cível por prática abusiva, cobrança indevida e dano moral.

Aguardo posicionamento responsável e resolução definitiva.

23/05/2025 às 16:12

Olá Ednaldo, boa tarde.
Esperamos que esteja bem.

Referente sua manifestação, acionamos a área responsável da Universidade Paulista – UNIP para maiores informações sobre seu relato. Após parecer do setor, todas as informações referentes ao cancelamento de matrícula, isenção de boleto e reembolso foram devidamente prestadas por meio de e-mail.

Em caso de dúvidas, à Secretaria segue à disposição via Central de Atendimento.

Esperamos ter auxiliado.

Telefone: ******* ******* *******
WhatsApp:*******
Central de atendimento para alunos: https://*******

Equipe Reclame Aqui

23/05/2025 às 16:26

Confirmo que realizarei a formalização do cancelamento da matrícula via Secretaria Virtual, conforme orientações recebidas por e-mail.

Ressalto que o aceite ao termo será feito exclusivamente por exigência técnica da plataforma, conforme autorizado pela própria instituição, sem que isso represente concordância com cláusulas que contrariem os direitos já reconhecidos na comunicação formal.

Agradeço pela atenção e aguardo o cumprimento integral dos prazos informados.