Discriminação etária no PPGI da UNIRIO durante doutorado

Belford Roxo - RJ

25/05/2026 às 18:35

Venho, por meio deste, relatar a ocorrência de discriminação etária (etarismo) no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Informática (PPGI) da UNIRIO, onde cursei doutorado entre *****, sendo desligado ao final do período. Tenho 47 anos e fui reiteradamente tratado de forma diferenciada e discriminatória em razão da minha idade, em contraste com colegas mais jovens em situações análogas. Tal discriminação restou evidenciada por comentários depreciativos sobre minha capacidade acadêmica, exigências desproporcionais e avaliação marcada por extrema subjetividade, especialmente nas disciplinas Jogos, Gamificação e Contextos Lúdicos (Prof. *****) e Métodos Quantitativos de Pesquisa (Prof. *****). Em sentido oposto ao tratamento recebido, minha produção acadêmica foi reconhecida nacionalmente, com o trabalho "Ontologia de Alto Nível para Segurança Cibernética em Sistemas de Informação" apresentado no ***** (com contribuições do Prof. ***** - ITA e Profa. ***** - UFRGS) e no *****. A conduta narrada viola os arts. 5 (isonomia) e 37 (impessoalidade) da CF/88, os arts. 2, 4 e 6 do Estatuto da Pessoa Idosa (Lei 10.741/2003), bem como os princípios da razoabilidade e proporcionalidade. Diante do exposto a reavaliação objetiva do meu desempenho com base em critérios claros e isonômicos, a anulação do desligamento com minha reintegração ao curso. Seguem anexos os trabalhos acadêmicos, comprovantes das apresentações, contribuições externas e documentação do processo avaliativo

26/07/2026 às 19:47

Nenhuma iniciativa foi tomada para reverter a situação. Simplesmente me desligaram, sem uma conversa, sem uma chance de defesa, sem nenhum esforço para resolver o conflito. O que vivi na PPGI UNIRIO foi um verdadeiro pesadelo de bullying institucional, e o pior: professores estavam entre os que praticaram essa humilhação.