Aluno com rematrícula bloqueada e cobrança indevida de semestre já financiado pelo Pravaler.

Florianópolis - SC
11/09/2026 às 02:12
Sou aluno de Arquitetura e Urbanismo, no Campus Continente (Florianópolis/SC), e estou com a rematrícula bloqueada e uma cobrança indevida lançada na plataforma da instituição.
Tenho financiamento Pravaler ativo e adimplente. Como esse financiamento opera em prazo estendido, as parcelas que pago hoje correspondem ao 2 semestre de 2024. Mesmo assim, a instituição lançou no meu portal a cobrança das mensalidades do semestre 2026/1 valores cobertos pelo financiamento e repassados pelo Pravaler diretamente à instituição. Não há inadimplência da minha parte.
Em 17/08/2026, no atendimento de protocolo n ***** (via chat, encerrado como "Concluído"), a própria instituição registrou por escrito que:
o pagamento do Pravaler ocorre em prazo estendido;
a rematrícula NÃO estava bloqueada por questão financeira, mas por pendência documental;
os documentos que enviei foram conferidos e anexados;
após corrigir a orientação que havia me dado inicialmente, informou que a solicitação correta era "PRAVALER Início Renovação Já confirmei as Disciplinas";
o prazo de regularização seria de até 10 dias úteis.
Cumpri tudo. Enviei a documentação, abri a solicitação indicada e aguardei. O prazo informado pela própria instituição está largamente vencido e nada foi resolvido: a cobrança indevida continua lançada e a rematrícula segue bloqueada no portal Ulife. Mantenho chamados abertos desde antes do início das aulas, todos sem solução.
ATENDIMENTO QUE NÃO INFORMA E NÃO RESOLVE
O problema não é apenas a cobrança é a forma como a instituição atende quem precisa resolvê-la.
O setor financeiro demonstra desconhecimento do próprio produto que a instituição oferece. Apesar de o Pravaler ser um financiamento amplamente utilizado e conveniado à própria instituição, os atendentes não sabem explicar como funciona o prazo estendido de repasse, tratam o aluno como inadimplente quando ele não é, e não conseguem dizer qual é o procedimento correto. A prova disso está registrada no próprio protocolo n *****, em que a instituição precisou corrigir a orientação que ela mesma havia me dado minutos antes recebi, no mesmo atendimento, duas orientações diferentes e incompatíveis sobre qual solicitação abrir.
Os retornos demoram muito e, quando vêm, não trazem a informação necessária: não indicam responsável, não dão prazo real, não explicam o motivo concreto do bloqueio nem o que falta. Cada novo contato recomeça do zero, e eu passo a ser o responsável por reexplicar meu próprio caso a cada atendente. Entre um chamado e outro, semanas se passam sem qualquer posicionamento.
Isso viola frontalmente o Código de Defesa do Consumidor, que assegura ao consumidor informação adequada e clara sobre o serviço contratado (art. 6, III), proteção contra práticas abusivas (art. 6, IV) e responsabiliza o fornecedor pelo serviço prestado de forma imprópria e ineficaz (arts. 14 e 20). Informação contraditória não é informação; é transferência do risco do negócio para o aluno.
Há ainda uma falha evidente de comunicação entre a instituição e a instituição financiadora. O repasse do Pravaler é feito diretamente à instituição, mas os dois sistemas não conversam: a faculdade lança cobrança de um semestre já financiado, não reconhece o crédito contratado e aprovado, e trata como pendência do aluno aquilo que é integração interna entre duas empresas. Fico no meio, empurrado de um lado para o outro, sem que nenhum dos dois setores da instituição financeiro e secretaria acadêmica assuma a solução.
Não é um episódio isolado de um atendente. É um despreparo que atravessa vários departamentos financeiro, atendimento, secretaria acadêmica e coordenação e o resultado é sempre o mesmo: o aluno paga em dia, cumpre tudo que é pedido, e ainda assim tem o curso travado.
O PREJUÍZO ACADÊMICO
O prejuízo é concreto e não é apenas financeiro. Estou cursando TCC 2, com entrega prevista para dezembro de 2026, e é dessa entrega que depende a conclusão do meu curso. Sem a rematrícula regularizada, estou sem orientador e sem qualquer orientação de TCC, perdendo semanas de um prazo que não se recupera. Orientação de TCC não é reposição: o tempo perdido não volta.
Registro ainda que, diante da ausência de resposta pelos canais internos, encaminhei nesta data NOTIFICAÇÃO EXTRAJUDICIAL à mantenedora e à Anima Holding S.A., com prazo de 48 (quarenta e oito) horas para resposta e resolução, sob pena de adoção das medidas administrativas (Procon, consumidor.gov.br e MEC) e judiciais cabíveis, com pedido de tutela de urgência.
O QUE EU ESPERO:
Baixa imediata da cobrança indevida do semestre 2026/1;
Liberação imediata da rematrícula no portal Ulife;
Designação do orientador de TCC 2, para que eu cumpra a entrega de dezembro/2026;
Retorno formal por escrito, com nome do responsável, prazo definido e o andamento de todos os chamados abertos;
Declaração de inexistência de débito, considerada a cobertura integral pelo Pravaler;
Correção da integração entre a instituição e o Pravaler, para que outros alunos financiados não passem pelo mesmo.
Não quero desconto nem compensação. Quero apenas estudar o semestre que já está pago e concluir meu curso no prazo.