Estudante reclama de inconsistências na matrícula e oferta de UCs insuficientes para conclusão do curso.

Florianópolis - SC

20/07/2026 às 12:00

Estou iniciando meu sétimo (de 8) semestre na Unisul, ou seja, estou há 3 anos tendo dor de cabeça. Semestre passado solicitei transferência da modalidade Semipresencial para EAD e só consegui resolver as inconsistências da matrícula através de processo formal no PROCON. Também no semestre passado notei que eu tinha mais UCs pendentes do que seria possível completar nos semestres restantes, já que a Unisul supostamente permite a realização de apenas duas UCs por semestre. Entrei várias vezes em contato com o suporte e foi aberto um chamado (número 86101), que foi finalizado depois de mais de um mês com status INDEFERIDO. Ou seja, nada foi resolvido. Nesse semestre tenho o mesmo problema: meu histórico escolar apresenta cinco UCs pendentes, para serem realizadas em dois semestres, e a Unisul me ofertou APENAS UMA unidade curricular no semestre vigente. Querem que eu faça 4 UCs semestre que vem? Ou estão esperando que eu pague mais um semestre pra finalizar o curso? Entrei novamente em contato com o suporte da faculdade e apenas abriram um novo chamado, idêntico ao do semestre passado, novamente com um mês de prazo para resolução. Pela lógica e de acordo com o histórico escolar, preciso cursar 3 UCs nesse semestre e duas semestre que vem para conseguir concluir o curso no tempo esperado. Gostaria de que essa adaptação fosse realizada, sem a espera do tempo abusivo de 1 mês pelo chamado, que muito provavelmente seria indeferido novamente. Deixo em anexo meu histórico escolar.

22/07/2026 às 19:55

Olá, Sofia, tudo bem?

Lamentamos pela percepção relatada e entendemos a sua preocupação em relação ao planejamento para a conclusão do curso.

Após uma análise detalhada do seu histórico acadêmico, verificamos que, para o semestre letivo de 2026.2, sua grade curricular está composta apenas pela Unidade Curricular Inovação, Sustentabilidade e Competitividade Empresarial.

Isso ocorre porque você possui aproveitamento na UC Core Curriculum, o que impacta diretamente a composição da sua grade e impossibilita, neste momento, a inclusão de outras Unidades Curriculares para o semestre vigente. Dessa forma, a oferta de apenas uma UC para 2026.2 está de acordo com a organização acadêmica do seu currículo.

Compreendemos sua preocupação em relação ao planejamento das disciplinas restantes e lamentamos os transtornos e a expectativa gerada durante os atendimentos anteriores. Nosso objetivo é sempre prestar os esclarecimentos necessários para que o aluno tenha visibilidade sobre sua trajetória acadêmica.

Permanecemos à disposição por nossos canais oficiais de atendimento caso surjam novas dúvidas ou seja necessário qualquer esclarecimento adicional.

UNISUL

22/07/2026 às 23:01

Mas então como vou concluir o curso se tenho mais UCs para completar do que é permitido fazer dentro do período de um semestre? Já é a segunda vez que tenho esse problema. Precisa haver a inclusão de mais uma UC, se não não vou conseguir completar todas! Como o planejamento da Unisul permite isso?