Indignação com UPF: Descazo em Declaração de Conclusão de Pós-Graduação e Prejuízo em Concurso

Nonoai - RS
21/04/2026 às 21:02
Venho registrar minha profunda indignação com o descaso da Universidade de Passo Fundo (UPF) em relação ao meu pedido de Declaração de Conclusão da Pós-Graduação em "Atendimento Educacional Especializado e Educação Especial".
Cumpri minha última obrigação acadêmica em 16/04/2026 (Avaliação Final da disciplina "Salas de recursos multifuncionais e o AEE"). Já possuo todas as notas e carga horária integralizadas. Entrei em contato solicitando que minha declaração de conclusão reflita essa realidade, pois preciso apresentar o título no concurso da SED SC (Edital 793/2026 - FURB), cujo prazo final de envio é 28/04/2026.
A resposta da instituição foi um completo descaso: alegaram que devo solicitar pelo portal e que a data de conclusão será apenas 07/05/2026 (data final da turma). Essa postura é administrativamente arbitrária e juridicamente infundada. A jurisprudência brasileira é pacífica ao afirmar que o aluno que cumpriu os requisitos pedagógicos tem direito à certidão de conclusão imediata, não podendo ser prejudicado por calendários burocráticos da instituição.
Sou pessoa com TEA (Transtorno do Espectro Autista) e AHSD (Altas Habilidades/Superdotação). A negativa da UPF em ajustar um documento que atesta um fato já ocorrido (minha conclusão em 16/04) está me causando um abalo psicológico imenso e um prejuízo financeiro direto, pois perderei a pontuação na prova de títulos por uma mera formalidade de sistema.
É irônico e decepcionante que um curso que forma especialistas em Educação Especial coloque barreiras burocráticas e demonstre tamanha falta de sensibilidade com uma aluna que vive essa realidade.
Exijo que a UPF emita, em caráter de urgência, uma declaração ou certidão de conclusão que ateste a finalização do curso com data até 27/04/2026, refletindo o encerramento das minhas atividades. Caso contrário, tomarei as medidas judiciais cabíveis por danos morais e materiais, além de formalizar denúncia junto ao Ministério da Educação (MEC).
Aguardo solução imediata antes do encerramento do prazo do edital.