O que aconteceu
Título: Cobrança indevida de multa de fidelidade e recusa de cancelamento Universo Internet
Texto da reclamação:
Sou cliente da Universo Internet há mais de 10 anos. Há aproximadamente 6 meses, fiz apenas um ajuste no meu plano para uma opção de valor menor. Recentemente, solicitei o encerramento definitivo do serviço, mas fui surpreendido com a cobrança de uma multa por quebra de fidelidade referente a essa alteração recente.
Além disso, estou há 4 meses tentando efetuar o cancelamento do serviço sem sucesso, enfrentando protelação por parte da empresa, que continua gerando e cobrando mensalidades de um período em que o serviço não deveria mais estar ativo por solicitação do consumidor.
Ressalto os seguintes pontos legais:
Conforme o art. 58 da Resolução n 632/2014 da Anatel, a cobrança de multa de fidelidade exige a oferta expressa de um benefício claro ao consumidor em contrapartida, o que não justifica a imposição de novo prazo abusivo a um cliente antigo de 10 anos apenas por um ajuste de plano.
O cancelamento deve ser efetivado a partir do momento do primeiro pedido do consumidor (Resolução Anatel n 732/2020), sendo totalmente ilícita a cobrança de mensalidades posteriores à solicitação.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
UNIVERSO INTERNET respondeu
23/09/2026 às 09:51
Olá,
Sua manifestação é muito importante para que possamos identificar o ocorrido e aprimorar continuamente nossos serviços.
Nossa equipe de relacionamento entrará em contato para compreender melhor todos os detalhes e atuar na resolução do problema com a maior brevidade possível. Reforçamos nosso compromisso em oferecer um atendimento de qualidade e uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.
Equipe de Relacionamento
Universo Internet