Solicitação de estorno e cancelamento de pós-graduação devido a arrependimento de quitação antecipada e falta de retorno da instituição

Curitiba - PR

13/05/2026 às 13:43

Realizei matrícula na pós-graduação em Cinotecnia da Unochapecó, matrícula n *****, e efetuei a quitação integral do curso em uma única parcela.

Logo após o pagamento, me arrependi da quitação antecipada e entrei em contato com a instituição para solicitar, inicialmente, o recalculo da forma de pagamento, com o estorno do valor pago integralmente e o retorno da cobrança no formato mensal, como forma de regularizar a situação sem prejuízo para ambas as partes.

No dia *****, entrei em contato pelo WhatsApp informando que havia pago o boleto e questionei sobre o procedimento de trancamento/cancelamento e devolução das mensalidades pagas antecipadamente. Também perguntei se, caso o pagamento fosse compensado, seria possível fazer o recálculo.

Na ocasião, fui informado de que o boleto poderia levar até 48 horas para compensar. Posteriormente, a instituição informou que eventual cobrança corresponderia à carga horária cursada até o momento, acrescida de multa de 10% do contrato, conforme cláusulas contratuais.

No dia *****, reforcei expressamente que havia pago o curso inteiro em uma única vez, mas que queria o estorno do valor pago e que a cobrança voltasse a ser feita mês a mês, pois não desejava manter a quitação integral antecipada. A atendente informou que verificaria no dia seguinte e me daria retorno.

No dia *****, cobrei novamente uma resposta, expliquei que precisava resolver a questão com brevidade e solicitei que o estorno fosse considerado com base na data da minha manifestação. Fui informado de que a demanda havia sido encaminhada à coordenação e que provavelmente haveria retorno até quarta-feira.

Contudo, em *****, ao cobrar novamente, fui informado de que ainda não havia retorno do setor responsável. Ou seja, a instituição não resolveu o pedido inicial de recálculo, não apresentou prazo certo, não informou procedimento formal e não apresentou demonstrativo financeiro.

Diante da ausência de solução, passei a solicitar a devolução do valor pago, pois não obtive resposta efetiva sobre o recálculo e sobre o retorno da cobrança mensal.

A situação principal é que eu me arrependi da quitação integral antecipada, pedi inicialmente apenas o recálculo e retorno da cobrança mensal, mas, diante da demora e falta de resposta objetiva da instituição, solicito agora a devolução dos valores pagos, com base na data da minha primeira manifestação.

Solicito que a Unochapecó:

Considere como data-base do meu pedido a primeira manifestação realizada em *****;
Apresente imediatamente o demonstrativo financeiro do curso;
Informe o valor eventualmente devido até a data da solicitação, caso exista;
Realize o estorno/devolução dos valores pagos antecipadamente;
Informe prazo certo para a devolução;
Formalize o procedimento de cancelamento/trancamento, caso necessário.

Aguardo solução urgente, pois a ausência de resposta objetiva está causando insegurança e prejuízo financeiro.