Cobranças indevidas e demora na suspensão do FIES após trancamento de matrícula

Brasília - DF
12/11/2025 às 17:05
Prezados,
Venho registrar minha insatisfação com o atendimento e a forma como essa instituição tem tratado minha solicitação relacionada ao FIES.
*Segue o relato:*
No dia 19/03/2025, solicitei a suspensão do meu FIES e realizei o trancamento da matrícula. Naquela data, não havia nenhum boleto em aberto.
A responsável pelo setor do FIES, Sra. Karla, orientou-me a aguardar até 10/04, pois, segundo ela, o repasse da Caixa Econômica ainda seria realizado e o pedido poderia atrapalhar o processo. Questionei se isso poderia gerar algum problema, e ela afirmou que não, garantindo que acompanharia o repasse e entraria em contato para finalizarmos o procedimento.
Aguardei até o dia 14/04, sem retorno. Então, realizei por conta própria o pedido de suspensão no sistema do FIES. Contudo, a instituição não validou o processo, que acabou expirando. A própria Karla reconheceu o erro e informou que eu deveria refazer o pedido a partir de 01/05.
Por conta dessa falha, começaram a aparecer novos boletos de cobrança em meu nome. Entrei em contato diversas vezes por WhatsApp e e-mail, e a resposta era sempre a mesma: que os valores seriam removidos do sistema quando este fosse atualizado.
No dia 29/04, em contato por WhatsApp, fui informada pela Sra. Karla que os boletos se referiam às mensalidades do semestre e seriam automaticamente cancelados após a aprovação da suspensão. No entanto, mesmo após a aprovação do segundo pedido, as cobranças continuam ativas.
Já tentei contato várias vezes, mas não obtive nenhuma solução até o momento.
Além disso, o semestre já está terminando, e preciso saber como irei proceder em relação ao próximo período, já que não consigo avançar enquanto as parcelas indevidas permanecerem em aberto.
*No meu sistema do FIES, constam parcelas com vencimentos em:*
15/03 tenho ciência de que é de minha responsabilidade, pois o pedido foi feito em 19/03;
15/04, 15/05 e 15/06 não são de minha responsabilidade, visto que a instituição reconheceu o erro e garantiu que essas cobranças seriam retiradas.
Dessa forma, solicito que a instituição regularize imediatamente essas parcelas indevidas e entre em contato com os órgãos responsáveis (como a Caixa Econômica ou o MEC) para resolver a situação.
*Estou aguardando uma resposta e uma solução definitiva, pois já se passaram mais de seis meses desde o início do problema.*
*****
17/11/2025 às 21:13
Prezada Sra. Jessyca,
Em atenção à sua manifestação referente à suspensão do FIES no 1 semestre de *******, esclarecemos que as orientações previamente repassadas pela instituição FBr estão corretas.
Ressaltamos que, após a validação no sistema do FIES, quaisquer inconsistências identificadas devem ser tratadas diretamente junto ao órgão competente, no caso, a Caixa Econômica Federal, CEF.
Informamos ainda que, no mês de abril, foi solicitado que a discente realizasse novamente o procedimento de validação, em razão de inconsistências apresentadas no sistema da CEF, que impossibilitaram a conclusão do processo naquele momento.
Conforme registros no sistema FIES acessíveis à própria aluna, a validação foi posteriormente efetuada. Desde então, a discente foi informada diversas vezes, por meio de mensagens, sobre a necessidade de comparecer à CEF para assinatura dos documentos referentes às suspensões do 1 e do 2 semestres de *******. Contudo, até a presente data, não houve o comparecimento.
Reiteramos: esse procedimento tem de ser feito pelo beneficiário do FIES e não pela Instituição de Ensino.
Os documentos necessários estão à disposição da requerente para que a mesma proceda o devido cancelamento desde a data da solicitação.
Colocamo-nos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Secretaria Acadêmica - FBr
26/11/2025 às 13:37
Em resposta à devolutiva apresentada pela instituição, venho esclarecer, de forma objetiva e detalhada, as distorções trazidas por vocês.
Primeiramente, basta uma leitura atenta da minha reclamação inicial para constatar que não se trata de orientações repassadas incorretamente pelo setor do FIES, mas sim de falhas e omissões da própria instituição, especialmente da responsável pelo FIES, Sra. Karla. Tenho todas as conversas, áudios e registros que comprovam cada informação relatada abaixo.
No dia 19/03/*******, fui presencialmente à instituição solicitar o trancamento do curso e a suspensão do FIES.
Na ocasião, a Sra. Karla informou que a Caixa ainda não havia repassado as mensalidades à instituição e que, se pedíssemos a suspensão naquele momento, poderia prejudicar o recebimento desses valores. Solicitou que eu aguardasse até o início de abril. Questionei se isso poderia gerar algum problema, já que eu não tinha nenhum débito em aberto, e ela foi categórica ao afirmar que não haveria problema algum.
Aguardei o contato dela, que nunca ocorreu. Assim, no dia 14/04, eu fiz a solicitação de suspensão pelo sistema, que ficou pendente aguardando validação da instituição, cujo prazo era até 22/04/*******. Entrei em contato informando que já havia solicitado e que necessitavam validar. A atendente afirmou que repassaria para a Sra. Karla, mas que ela estava de recesso.
A Sra. Karla não validou a ******* do prazo, e posteriormente admitiu que perdeu o prazo. Ainda assim, afirmou que isso não acarretaria problemas e que eu poderia solicitar novamente.
Portanto, não houve qualquer inconsistência que impedisse a conclusão do processo. O que houve foi um erro da instituição, que não tomou a providência necessária no prazo adequado, somado ao fato de não haver substituição da responsável durante seu recesso.
Em 29/04, minha mãe entrou em contato com a Sra. Karla, que afirmou que não viriam mais cobranças, pois a Caixa nem havia repassado a mensalidade de abril. Explicou que os valores exibidos eram referentes à semestralidade, mas que, quando aprovada a suspensão, as mensalidades a vencer, não seriam cobradas. Disse ainda que eu deveria solicitar novamente a suspensão em 01/05.
Assim, em 02/05/*******, fiz a *******. Somente nesse dia a Sra. Karla validou.
Sobre a ida à Caixa Econômica Federal, eu compareci no dia 13/05/*******, levando o documento que a Sra. Karla me enviou. Contudo, fui informada pelo atendente de que nada poderia ser feito, uma vez que havia mensalidades em aberto e, nessa situação, o sistema da Caixa considera o contrato como inadimplente, impedindo qualquer procedimento.
Em 14/05, comuniquei novamente a Sra. Karla, que disse que entraria em contato com o FIES para verificar o procedimento. Porém, as respostas dela passaram a ser sempre as mesmas: para eu aguardar, que o sistema demora a atualizar, que havia enviado e-mail ao GIGOV, que consultaria uma amiga que trabalha no MEC, e assim sucessivamente. Ou seja, somente protelação, sem qualquer solução concreta.
Em outro momento, a própria Sra. Karla afirmou que, se o contrato está suspenso, entende-se que eu não precisaria pagar os boletos. Contudo, os boletos continuam aparecendo em aberto, acumulando juros e encargos, e minha situação sem resolver até hoje.
O fato é que não há mais qualquer pendência por minha parte, e sim uma falha grave da instituição, que até o momento não resolveu as mensalidades geradas indevidamente em decorrência de seus próprios erros. Inclusive, essa situação já negativou meu nome, gerando prejuízos financeiros e emocionais, além de impedir que eu regularize meu contrato do FIES.
Tenho todos as conversas, áudios e registros que comprovam cada palavra aqui dita. Portanto, não adianta tentar distorcer as informações: a responsabilidade é integralmente da instituição.
Reitero minha solicitação:
Que a Faculdade FBr regularize imediatamente as parcelas geradas indevidamente, consequência direta da inércia do setor responsável pelo FIES.
Que excluam todos os valores indevidos e restaurem minha situação contratual para que eu possa resolver meu FIES sem prejuízos.
Não vou arcar com uma dívida que não foi causada por mim, e que está crescendo diariamente por falta de ação da instituição.
Aguardo solução urgente.
03/02/2026 às 18:49
Prezada Sra. Jessyca,
Recebemos sua reclamação e, conforme conversado por telefone, repassamos as orientações necessárias para que seja realizada a regularização junto à Caixa Econômica Federal, órgão financiador do programa FIES.
Ressaltamos que permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários por meio de nossos canais oficiais:
Telefone: (61) 4141-805
WhatsApp: (61) 3394-3689