Demora na análise de horas complementares e prejuízo à conclusão do curso

Bragança Paulista - SP
14/06/2026 às 17:31
**Assunto: Reclamação sobre demora na análise de horas complementares e prejuízo à conclusão do curso**
Prezados(as),
Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação e preocupação com a demora na análise do protocolo referente às minhas horas complementares.
Realizei o envio de toda a documentação exigida dentro do prazo estabelecido, em arquivos PDF, conforme orientações da instituição. Entretanto, após aproximadamente 15 dias aguardando a análise do protocolo, recebi a informação de que os documentos não foram aceitos e que seria necessário realizar um novo envio, iniciando novamente todo o prazo de espera para avaliação.
Ressalto que estou em fase de conclusão do curso e dependo da validação dessas horas complementares para integralização da carga horária necessária à minha formação. A demora na análise não ocorreu por minha responsabilidade, uma vez que cumpri os prazos e encaminhei a documentação solicitada tempestivamente.
Dessa forma, solicito urgência na análise do meu processo, considerando que eventual atraso na conclusão do curso não pode ser atribuído à minha conduta, mas sim à morosidade na tramitação e avaliação do protocolo por parte da instituição.
Além disso, caso a demora na análise inviabilize minha colação de grau dentro do período previsto, registro desde já que não concordo com qualquer cobrança de rematrícula, mensalidades adicionais ou encargos decorrentes dessa situação, uma vez que o possível prejuízo acadêmico e financeiro decorrerá exclusivamente de questões administrativas alheias à minha vontade e às minhas obrigações como aluna.
Solicito um posicionamento urgente e uma solução para que minhas horas complementares sejam analisadas e lançadas em tempo hábil para a conclusão do curso.
*********
RA: *****
15/06/2026 às 17:29
Prezada Stefanie!
Paz e Bem!
Verificamos a sua situação e identificamos que seu primeiro protocolo foi realizado em 09/06/2025, sendo indeferido no dia 12/06/2025, pois não atendia aos critérios do Regulamento de Atividades Complementares.
Os demais documentos foram protocolados em 1/06/2026 e analisados em 11/06/2026, observando-se o prazo regulamentar estabelecido, razão pela qual não procede a alegação de atraso.
A maioria dos arquivos apresentados encontrava-se corrompida, impossibilitando a abertura e, consequentemente, a análise de seu conteúdo.
Além disso, outros dois documentos foram indeferidos por não atenderem aos critérios estabelecidos no regulamento.
Os últimos protocolos foram realizados a partir do dia 07/06/2026 e serão analisados no prazo do regulamento.
Caso ainda não sejam suficientes para integralização, você deverá realizar a rematrícula para o próximo semestre, solicitando a isenção de pagamentos, se a única pendência for de atividades complementares.
Pedimos a gentileza de consultar o Regulamento de Atividades Complementares, disponível no USF Connect e no link abaixo: https://www.usf.edu.br/galeria/getImage/410/6755023426446442.pdf
Ficamos à disposição.
Núcleo de Registro e Controle Acadêmico.
Universidade São Francisco.
15/06/2026 às 20:29
Prezados,
Recebi a resposta referente à minha manifestação, porém não posso concordar integralmente com o posicionamento apresentado.
Compreendo que a Universidade possua prazos regulamentares para análise dos protocolos, entretanto, minha reclamação não se refere apenas ao prazo de análise, mas principalmente ao prejuízo acadêmico que estou sofrendo em razão da situação.
Estou concluindo o último semestre do curso e dependo da validação das Atividades Complementares para a minha formatura. Os documentos foram enviados dentro do período necessário para que houvesse tempo hábil para análise e eventual correção de pendências. Contudo, somente após a análise fui informada de que diversos arquivos estariam corrompidos e que alguns certificados não atenderiam aos critérios do regulamento.
Dessa forma, mesmo tendo agido de boa-fé e realizado os protocolos dentro do prazo, fui colocada em uma situação extremamente delicada, pois o semestre está se encerrando e existe o risco real de não conseguir concluir o curso e colar grau por uma pendência que poderia ter sido identificada e comunicada com maior antecedência.
Ressalto que em nenhum momento houve intenção de encaminhar arquivos inadequados ou impossíveis de serem analisados. Caso os documentos realmente apresentassem problemas de abertura, solicito que seja considerada a excepcionalidade da minha situação, tendo em vista que estou em fase de conclusão do curso e que a consequência dessa pendência é extremamente grave para minha vida acadêmica e profissional.
Diante disso, solicito:
1. Reanálise prioritária e urgente dos protocolos já reenviados;
2. Informações detalhadas sobre quais documentos foram considerados corrompidos e quais não atenderam aos critérios do regulamento;
3. A adoção de medidas excepcionais para que eu não seja prejudicada em minha formatura por uma questão administrativa relacionada à validação das atividades complementares;
4. A confirmação de que todos os protocolos mais recentes serão analisados antes do encerramento do semestre letivo.
Entendo a necessidade do cumprimento das normas institucionais, mas também acredito que a Universidade deve observar os princípios da razoabilidade, da boa-fé e da proteção ao direito do aluno que está concluindo sua graduação.
Agradeço a atenção e aguardo uma solução que evite maiores prejuízos acadêmicos e profissionais.
*****
RA: *****
17/06/2026 às 10:50
Prezada Stefanie!
Paz e Bem!
Entendemos sua ansiedade em obter a análise dos documentos encaminhados para cômputo de horas de atividades complementares.
No entanto, os prazos regulamentares existem justamente para a organização por parte dos estudantes e da instituição.
Como mencionado na resposta anterior, você optou por protocolar os documentos no último mês de estudos, cujas análises ocorreram antes dos prazos previstos no regulamento.
Portanto, não há o que se falar em demora por parte da Instituição.
Vale destacar que os estudantes podem protocolar documentos para análise e convalidação de horas de atividades complementares durante todo o curso.
Diante do exposto e frente a suas solicitações, informamos:
1. Reanálise prioritária e urgente dos protocolos já reenviados;
Os documentos serão analisados dentro dos prazos regulamentares, inclusive os protocolados ontem (15/06/2026).
Você mesma pode acessar os protocolos, baixar os documentos anexados e verificar a situação de "arquivos corrompidos", bem como os despachos daqueles que estão em desacordo com o regulamento, pois cada protocolo possui a justificativa do indeferimento.
Reforçamos que os protocolos serão atendidos nos prazos regulamentares, tendo em vista que assim como você, existem mais estudantes que são formandos, que realizaram protocolos e deverão aguardar a análise da mesma forma.
Visando o prazo de análise, podemos afirmar que os protocolos serão analisados antes do dia 30/6, data de encerramento do período letivo.
Orientamos que acompanhe o andamento dos protocolos, via USF Connect.
Núcleo de Registro e Controle Acadêmico.
Universidade São Francisco.
17/06/2026 às 11:10
Prezados,
Gostaria apenas de registrar que, embora compreenda as orientações da instituição quanto ao envio de atividades complementares ao longo do curso, realizei meus protocolos dentro dos prazos previstos pelo regulamento, motivo pelo qual entendo que o fato de ter optado por protocolar os documentos neste período não afasta minha preocupação com a situação relatada.
Também me causa insegurança a justificativa de que alguns arquivos estariam corrompidos, uma vez que os documentos enviados abrem normalmente para mim e foram encaminhados em formato PDF. Por essa razão, temo que, mesmo após o reenvio, possa ocorrer novamente algum apontamento técnico semelhante, o que poderia gerar novos atrasos em um momento decisivo para a conclusão do curso.
Dessa forma, solicito que, caso seja identificado qualquer problema técnico na visualização dos documentos reenviados, eu seja comunicada imediatamente para que possa regularizar a situação sem prejuízo aos prazos acadêmicos.
*****
22/06/2026 às 15:00
Prezada Stefanie,
Paz e Bem!
Compreendemos sua preocupação e reiteramos que os protocolos serão analisados dentro do prazo regulamentar. Pedimos a gentileza de aguardar o retorno das solicitações, que será encaminhado por meio do USFConnect.
Núcleo de Registro e Controle Acadêmico - NRCA