Estou sendo cobrada indevidamente por um curso que não cursei e foi cancelado

USF (Universidade São Francisco)

cidade: Santana de Parnaíba

O que aconteceu

Estou extremamente insatisfeita com a situação e venho solicitar uma solução por parte da USF.

Quando ingressei na instituição, fui informada e tive a garantia de uma bolsa de 100% para o curso de Letras. Portanto, não deveria existir qualquer cobrança de mensalidades referentes ao curso.

Ocorre que, posteriormente, o curso de Letras foi retirado da grade de cursos da instituição, e eu sequer cheguei a cursá-lo ou usufruir das aulas e serviços educacionais.

Para minha surpresa, agora estou recebendo notificação de débito junto ao Serasa, relacionado à USF.

Não reconheço essa dívida e considero a cobrança totalmente indevida, principalmente porque:

* fui informada de que teria 100% de bolsa;

* o curso foi posteriormente retirado da grade;

* não cheguei a cursar o curso;

* e, mesmo assim, estão atribuindo um débito ao meu nome e encaminhando a situação ao Serasa.

Solicito que a USF cancele imediatamente qualquer débito relacionado a esse curso e providencie a retirada de qualquer apontamento junto ao Serasa, caso a negativação já tenha sido realizada.

Estou tentando resolver a situação de forma amigável e administrativa. Caso o problema não seja solucionado de forma definitiva, irei formalizar uma reclamação junto ao PROCON e adotarei as medidas judiciais cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive em relação à eventual negativação indevida.

Aguardo uma solução concreta e não apenas uma resposta genérica.

Espero que a USF resolva a situação imediatamente e retire qualquer débito indevido vinculado ao meu nome.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. USF (Universidade São Francisco) respondeu

28/09/2026 às 09:48

Prezada Emily!

Paz e Bem!

Conforme contato realizado pelo whatsapp em 25/9/26, informamos que a dívida em aberto, se refere às mensalidades de outubro, novembro e dezembro/2022.

Contudo, foi realizada uma análise e as cobranças de novembro e dezembro/2022 são indevidas e já foram removidas.

No entanto, a cobrança de outubro/2022 é devida e foram apresentadas as condições para regularização.

Permanecemos à disposição pelo whatsapp (11) 94467-9295.

Central de Relacionamento

Universidade São Francisco .

2. Consumidor respondeu

28/09/2026 às 09:57

Foi realizada a análise e as cobranças de novembro e dezembro/2022 já foram removidas. ( estavam me cobrando R$ 359,00)

No entanto, agora disseram que só vão cobrar outubro/2022, mas o valor continua o mesmo.

Que falta de respeito com o consumidor!