Negativa de matrícula em disciplinas UCE para formanda de Psicologia

Barretos - SP
23/07/2026 às 15:57
USF de Campinas ludibria alunos: Oferece matérias em edital UCE, mas indefere matrículas de formando.
Sou aluna do 10 (e último) semestre do curso de Psicologia da Universidade São Francisco (USF - Campus Campinas) e venho manifestar meu profundo descontentamento com o descaso, a falta de suporte da coordenação e as decisões incoerentes que estão prejudicando o término da minha graduação.
A USF publicou um edital ofertando disciplinas na modalidade UCE, recurso fundamental para quem está na reta final e precisa ajustar pendências para colar grau. No entanto, ao solicitar a inclusão das matérias, tive meus pedidos sucessivamente indeferidos com justificativas totalmente contraditórias.
Exponho os fatos que demonstram o descaso com o aluno:
Promessas não cumpridas para Formandos (Anatomia):
No semestre anterior, fui informada pela própria faculdade de que a oferta da disciplina de Anatomia via UCE seria direcionada prioritariamente aos alunos formandos do último semestre, para auxiliar na conclusão do curso. Agora que estou no 10 semestre e me enquadro exatamente no perfil exigido, meu pedido foi indeferido. Alegada "incompatibilidade" vs. Realidade do Aluno:
Alegam que as matérias serão ofertadas no formato regular, ignorando completamente que os horários das turmas regulares são incompatíveis com a grade presencial obrigatória e de estágios do 10 semestre de Psicologia. Se a modalidade UCE existe via Edital para solucionar essa sobreposição, por que indeferir o formando?
Incoerência e Prejuízo Pedagógico/Financeiro (Análise do Comportamento):
Indeferiram a matéria alegando que "não cabe na grade do aluno", sendo que eu já fui matriculada e paguei por essa exata disciplina no modo UCE no semestre passado. Para piorar, fui gravemente prejudicada pela má prestação de serviço pedagógico do docente e da USF:
A disciplina prevê uma carga de 144 horas-aula, mas a sala virtual foi disponibilizada no início de junho e encerrada em cerca de 20 dias (em julho). Não houve conteúdo condizente para cobrir essa carga horária.
Não foram aplicadas as avaliações N1 e N2 previstas pelo próprio regulamento da faculdade; o docente apenas solicitou um único trabalho no período. O semestre foi cobrado normalmente, mas o conteúdo e a estrutura regular não foram entregues.
Mesmo após ter passado por essa situação e ter sido prejudicada na aprendizagem, estou me dispondo a pagar e refazer a matéria para concluir meu curso. A resposta da USF? Mais um indeferimento incoerente alegando que a matéria não se aplica ao meu perfil.
Falta de Suporte da Coordenação de Psicologia:
A coordenação do curso de Psicologia da USF de Campinas não tem oferecido o suporte necessário aos formandos. Lançam editais para a modalidade UCE, mas na prática criam entraves insustentáveis. É um desgaste psicológico gigantesco para quem está prestes a se formar.
Me sinto profundamente [Editado pelo Reclame Aqui] no âmbito financeiro e pedagógico por uma instituição que impõe entraves injustificáveis para a colação de grau de seus alunos.
Exijo da USF e da Coordenação de Psicologia uma solução imediata: o deferimento e a efetivação da minha matrícula nas disciplinas solicitadas na modalidade UCE neste semestre, para que eu possa concluir minha graduação sem mais prejuízos.
24/07/2026 às 15:06
Prezada Adriana!
Paz e Bem!
Acolhemos seus apontamentos.
Informamos que a resposta detalhada foi encaminhada para seu e-mail em 24/07/2026.
Estamos constantemente em buscas de melhorias.
Agradecemos pelos seus apontamentos, pois serão sem dúvidas fatores importantes para o desenvolvimento de nossos trabalhos.
Ficamos à disposição.
Central de Relacionamento
Universidade São Francisco
24/07/2026 às 15:22
A instituição respondeu por e-mail alegando que está tudo correto, mas o problema NÃO foi resolvido.
A faculdade insiste em um erro grosseiro de contagem, confundindo o número histórico de reprovações com o saldo de disciplinas pendentes na grade. Eu possuo apenas 4 (quatro) disciplinas em aberto (conforme a matriz curricular e os editais disponíveis), e não 8 matérias como o Núcleo Acadêmico afirma de forma equivocada. O fato de eu ter repetido uma matéria anteriormente não multiplica as disciplinas faltantes para a minha formatura.
Enviei hoje um novo e-mail formal à secretaria e à coordenação solicitando a retração e a reanálise correta do meu caso com base nas 4 matérias reais que restam para a minha integralização.
Portanto, a reclamação continua ativa e não resolvida. Aguardo uma solução séria e a correção imediata do meu status acadêmico e dos meus protocolos de UCE.
24/07/2026 às 15:22