Assunto: Reclamação por cobrança indevida de passagem aérea não finalizada

29/04/2026 às 11:21
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal referente a uma cobrança indevida realizada em meu cartão de crédito em nome da empresa Vai de Promo.
Recentemente, realizei apenas uma pesquisa de passagens aéreas por meio do site Skyscanner, plataforma na qual possuo cadastro e que utilizei por confiar nas empresas parceiras indicadas pelo próprio buscador, especialmente considerando a recomendação da Vai de Promo e sua boa pontuação no site Reclame Aqui.
Durante o processo, escolhi a passagem, inclusive com opção de cancelamento flexével, mas em nenhum momento finalizei a compra da passagem aérea. Cabe ressaltar que para finalizar a transação eu precisaria inserir o token de autorização exigido pelo meu cartão de crédito para validação da compra. Prova de que a compra não foi autorizada é que não recebi nenhum e-mail sobre emissão de passagens aéreas nem aviso de compra realizada.
Entretanto, ao verificar a fatura do meu cartão hoje, constatei que foi lançada uma cobrança referente à suposta compra da passagem aérea, parcelada em 3 vezes, mesmo sem a minha autorização final e sem a conclusão do processo de compra.
Tentei contato com a própria VAI DE PROMO no dia de hoje , e fui atendido pela Sr Bárbara que me informou que o bilhete havia sido emitido e, após eu explicar o ocorrido e informar que eu não havia finalizado o pedido das compras, fui surpreendido com um "sabia que estava aprovado , tanto é que está solicitando o cancelamento." tenho certeza que essa não é a política de atendimento da empresa então resolvi fazer essa reclamação formal .
em anexo: os Prints das conversas.
Diante dessa situação precisei entrar em contato o banco para abrir uma solicitação de não reconhecimento de compras e solicito com urgência:
O cancelamento imediato da compra realizada indevidamente;
O estorno integral do valor cobrado no cartão de crédito;
Esclarecimentos sobre como a transação foi processada sem a minha autorização final.
Aguardo retorno urgente para solução do problema.
Destaco que, apesar da ANAC estabelecer a regra das 24H para o cancelamento de passagens aéreas, o consumidor tem direito de arrependimento (art. 49 do CDC) para passagens aéreas compradas online, com prazo de 7 dias para cancelamento e reembolso integral. O STJ reafirmou em 2025/2026 que este prazo prevalece sobre regras de agências.
Desde já agradeço a atenção
29/04/2026 às 18:44
Olá, Bruno,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre o seu processo de compra.
Gostaríamos de detalhar o funcionamento do nosso fluxo de segurança e as condições contratuais que regem a sua reserva:
1. Validação de Segurança e Emissão
Esclarecemos que o processo de compra passa por etapas rigorosas de validação para garantir a integridade da transação:
Token do cartão de crédito: Exigido por instituições financeiras em determinadas transações;
ClearSale: Empresa especializada em análise de risco que avalia critérios técnicos como IP e confiabilidade do dispositivo.
No seu caso, a transação foi validada positivamente pela ClearSale, o que resultou na emissão regular do bilhete. Uma vez que a compra foi concluída dentro dos parâmetros de segurança, o bilhete foi gerado conforme solicitado.
2. Tarifa Promocional e Regras da Companhia (ANAC)
Ressaltamos que a passagem em questão foi adquirida sob uma Tarifa Promocional da companhia aérea. Por determinação da transportadora, este tipo de tarifa possui restrições específicas e não permite o cancelamento ou reembolso fora das condições previstas.
É importante reforçar que as companhias aéreas seguem estritamente a Resolução 400 da ANAC, que estabelece as normas para o setor. Como agência intermediadora, estamos submetidos às regras operacionais e limitações impostas pelas próprias companhias e pela norma setorial vigente.
3. Responsabilidade sobre os Dados e Termos de Uso
O preenchimento de todas as informações de contato é de inteira responsabilidade do consumidor no momento da reserva. O voucher e as comunicações são enviados automaticamente para o e-mail inserido no formulário pelo cliente.
Além disso, todas as condições de compra e o nosso papel como intermediadores estão descritos em nossos Termos e Condições de Compra, disponíveis para consulta integral em nosso site antes da finalização do pedido. Ao concluir a compra, o cliente declara ciência e concordância com essas regras.
Lamentamos que as políticas da companhia aérea não permitam a flexibilização neste caso, mas reiteramos que todos os procedimentos seguiram os dados fornecidos e as normas contratuais e regulatórias.
Permanecemos à disposição para eventuais dúvidas.
Equipe de Sucesso do Cliente
Vai de Promo