Cobrança indevida de taxa administrativa e divergência de valores em compra de passagens aéreas com a VaidePromo, intermediadora da Azul.

José Bonifácio - SP
24/03/2026 às 01:52
Prezados,
Eu, *****, venho formalizar reclamação contra a empresa VaidePromo, intermediadora da compra de passagens da companhia Azul, nos voos de Ribeirão Preto/SP para Recife/PE e retorno.
No dia 16/03/2026, realizei a compra (Venda n ***** Localizador: *****), com contratação do serviço PROMO GARANTIA, mediante pagamento adicional aproximado de R$ 100,00 no total das passagens (ida e volta para duas pessoas). O cancelamento foi solicitado poucas horas após a compra, ainda dentro do prazo de 24 horas. Mesmo assim, foi cobrada taxa administrativa de R$ 16,88, o que é indevido.
No dia 19/03/2026, realizei nova compra (Pedido n ***** Localizador: *****), novamente com contratação do serviço PROMO GARANTIA, pagando novamente pelo benefício prometido de flexibilidade de cancelamento.
Ressalto que todas as compras foram realizadas via PIX, ou seja, pagamento à vista, o que reforça que não há qualquer justificativa para distorção de valores ou imposição de cobranças indevidas.
Após 4 dias, identifiquei queda no valor da passagem para R$ 1.397,28. Ao entrar em contato, foi disponibilizado o cupom *****, oriundo do cancelamento do pedido mencionado.
Contudo, ao simular a utilização do referido cupom (sem efetivar a compra), o valor final apresentado foi de R$ 1.494,48, ou seja, superior ao valor anunciado no próprio site. Possuo prints que comprovam claramente essa divergência. Diante disso, não finalizei a compra.
Em atendimento telefônico pelo número *****, o primeiro atendente reconheceu tratar-se de erro. No entanto, após essa confirmação, permaneceu em silêncio, sem qualquer suporte, totalizando 21 minutos e 9 segundos de ligação sem resolução.
Em nova tentativa, com duração de 15 minutos e 54 segundos, fui atendido por outra atendente, que não permitiu a devida explicação da situação, adotou postura inadequada e limitou-se a afirmar que o valor apresentado era procedimento do sistema, alegando ainda ter confirmado a informação com seus superiores, sem apresentar qualquer solução.
Foi também alegado que tal prática estaria amparada por regras da ANAC, o que não procede.
A Resolução n 400/2016 da ANAC (art. 11) garante o cancelamento sem penalidade dentro de 24 horas da compra, tornando indevida a cobrança da taxa administrativa. Além disso, a ANAC não afasta a aplicação do Código de Defesa do Consumidor, que assegura o cumprimento da oferta (arts. 30 e 35), o direito à informação clara e adequada (art. 6) e veda práticas abusivas.
A oferta apresentada no site não foi cumprida, mesmo com a utilização de cupom fornecido pela própria empresa. Houve divergência clara entre o valor anunciado e o valor cobrado, configurando falha na prestação do serviço.
O serviço PROMO GARANTIA, contratado nas duas primeiras compras, não entregou o benefício prometido, tornando-se, na prática, ineficaz.
O atendimento prestado foi falho, sem geração de protocolo, com atendentes sem identificação clara (nomes inaudíveis), informações contraditórias e tentativa constante de transferir a responsabilidade ao sistema ou à ANAC.
Diante da ausência de solução, no dia 23/03/2026 fui obrigado a realizar nova compra por meio da plataforma Skyscanner, que me direcionou novamente à própria VaidePromo (Pedido n ***** Localizador: *****), no valor de R$ 1.377,84, sem contratação do serviço PROMO GARANTIA, justamente por já ter constatado que o mesmo não oferece a segurança prometida.
Ressalto que, caso o valor com o cupom tivesse sido aplicado corretamente conforme anunciado, a situação teria sido resolvida de forma amigável, sem necessidade de nova compra.
Diante de todo o exposto, solicito:
Reembolso integral do valor pago de R$ 1.935,38
Devolução da taxa administrativa de R$ 16,88
Possuo todos os registros, prints e comprovações das tentativas de resolução.
Informo que já estou formalizando reclamação junto ao Procon e à plataforma Consumidor.gov.br, considerando o histórico de baixa efetividade na resolução de demandas pela plataforma Reclame Aqui, com diversos registros semelhantes ao meu caso, inclusive de forma recorrente envolvendo a mesma empresa.
Caso não haja solução, ingressarei imediatamente com as medidas judiciais cabíveis, buscando a restituição integral dos valores pagos e todos os direitos assegurados por lei.
*****
24/03/2026 às 14:01
Olá, Clayton. Boa tarde!
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer sua solicitação.
Conforme verificado, o pedido foi cancelado com utilização do Promo Crédito Compra Garantida. Por se tratar de um cupom, não é possível a aplicação de mais de um benefício na mesma compra.
Além disso, as taxas cobradas nessa modalidade são não reembolsáveis, conforme previsto nos Termos e Condições de uso do Promo Crédito.
Em relação à taxa de serviço, conforme esclarecido anteriormente, trata-se do único valor recebido pela Vai de Promo pela intermediação da sua compra. Essa taxa remunera os serviços prestados, como a pesquisa de preços em nossa plataforma, a emissão do bilhete e todo o suporte oferecido, incluindo atendimento e tratativas de pós-venda. Por esse motivo, a taxa de serviço também não é reembolsável, podendo ser analisada apenas em situações excepcionais.
Ressaltamos que todas as informações sobre a tratativa e a forma de resolução foram devidamente encaminhadas por meio de nossos contatos via ligação e WhatsApp.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe de Sucesso do Cliente
Vai de Promo.
24/03/2026 às 15:39
Gostaria de informar que meu problema com a empresa Vai de Promo foi resolvido de forma satisfatória! A *****, que me atendeu hoje de manhã, foi extremamente profissional. Ela cancelou a passagem que eu tinha comprado ontem, por R$ 1.377,84, e reativou a que eu havia comprado no dia 19 de março, por R$ 1.935,28. A diferença de R$ 574,42 ainda está sendo processada, mas até o momento recebi R$ 557,54. Ela também me informou que uma taxa administrativa de R$ 16,88, que foi cobrada de forma equivocada, será devolvida até a semana que vem. No total, já recebi R$ 557,54, e só tenho elogios ao atendimento da *****!
Ah, e sobre a resposta no Reclame Aqui, a empresa informou algo incorreto, dizendo que eu teria tentado usar um cupom duas vezes, o que não aconteceu. Mas isso é apenas um detalhe, o importante é que o problema foi resolvido!