Falha na informação de requisitos de embarque internacional pela GOL e Vai Voando, resultando em impedimento de viagem e problemas de saúde.

Novo Airão - AM
09/06/2026 às 17:17
RELATO DOS FATOS:
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal contra a companhia aérea GOL e a agência de viagens Vai Voando devido a uma grave e injustificável falha no dever de informação, além da flagrante violação dos meus direitos como consumidora. Essa conduta negligente das empresas resultou no trágico impedimento de embarque da minha família com destino ao Paraguai (Localizadores: ***** e *****).No dia do embarque, fomos surpreendidos e barrados no balcão da companhia aérea. Fomos informados de que não poderíamos viajar por falta de passagens de volta emitidas e porque minha filha de 2 anos não portava RG físico ou passaporte. Ocorre que, em nenhum momento do processo de compra com a agência Vai Voando ou nos canais da GOL, fomos advertidos de forma clara, destacada e inteligível sobre tais exigências rígidas.As empresas venderam um pacote internacional sabendo o destino e a idade da passageira, mas omitiram dolosamente as regras de fronteira, transferindo todo o risco do negócio para o consumidor hipossuficiente. Conforme o Artigo 6, Inciso III, do Código de Defesa do Consumidor (CDC), a informação clara e precisa é um direito básico e obrigatório. A omissão dessa informação configura vício na prestação do serviço, gerando responsabilidade solidária e objetiva entre a agência de turismo e a transportadora.Para agravar a situação, residimos no interior do estado, em um município localizado a 3 horas de viagem da capital que sequer oferece suporte ou posto de identificação civil para emissão de RG de menores de 5 anos. O erro das empresas nos privou do direito de planejar a logística necessária com antecedência.Em decorrência do estresse extremo gerado pela exclusão do embarque e pelo desgaste físico do deslocamento rodoviário inútil, nossa saúde foi severamente afetada. Eu sofri uma crise aguda na coluna (condição preexistente agravada pelo trajeto) e meu esposo teve um pico grave de hipertensão arterial, precisando ser socorrido às pressas por uma equipe médica em Pronto Atendimento. Toda essa violência física e psicológica foi causada diretamente pela negligência informativa das rés. Diante disso, a cobrança de qualquer multa ou taxa de no-show é completamente abusiva, ilegal e configura enriquecimento sem causa das empresas sobre o erro que elas mesmas cometeram.
PEDIDOS: Diante da evidente falha operacional e legal das empresas, solicito uma solução administrativa justa e imediata:Reacomodação integral e gratuita: A remarcação sem custos dos bilhetes de ida de toda a família, com isenção total de taxas de alteração, multas de no-show ou diferença tarifária, como forma de compensação imediata pela gravíssima falha de informação.Prazo de tolerância de 10 dias: A concessão de um prazo de 10 dias para a definição da nova data do voo. Esse período é o mínimo necessário para a nossa recuperação clínica, deslocamento até a capital para emissão do RG físico da menor e aquisição das passagens de retorno providências que já teriam sido tomadas se as empresas tivessem cumprido a lei desde o início. Segue em anexo os documentos comprobatórios.
16/06/2026 às 10:22
Olá, Regina.
Agradecemos por compartilhar o seu relato e sentimos muito pelos transtornos enfrentados durante a sua experiência de viagem. Entendemos o quanto situações como essa geram desgaste e impactam o planejamento familiar.
Após a análise do caso junto à unidade responsável, fomos informados de que a sua solicitação foi devidamente tratada e que foi realizada a remarcação dos bilhetes sem custos, com o novo embarque programado conforme alinhado diretamente com você.
Ficamos satisfeitos em saber que a equipe conseguiu prestar o suporte necessário e contribuir para a continuidade da sua viagem. Permanecemos sempre à disposição para auxiliá-la no que for preciso em futuras necessidades.
Reforçamos que nossos canais oficiais seguem abertos para qualquer suporte adicional.
Equipe de Qualidade Befly | Vai Voando
16/06/2026 às 12:39
Tive um problema e foi resolvido com sucesso.