Absurdo: Valecar retém carro há mais de 3 meses para conserto, violando o prazo legal de 30 dias.

Salvador - BA
12/06/2026 às 13:11
No dia 26 de fevereiro de 2026, meu veículo Nissan Versa (Placa *****) sofreu uma colisão traseira. O Boletim de Ocorrência foi registrado junto à Transalvador (*****) e, em 09 de março de 2026, o veículo foi entregue à associação VALECAR com o preenchimento do Termo de Abertura de Evento para que fossem realizados os reparos necessários. Ocorre que, hoje, o veículo está em posse da Valecar há mais de 3 meses. Durante esse período de longa espera, a empresa demonstrou total desrespeito ao alterar a data de entrega por 6 vezes consecutivas, sem nunca fornecer uma justificativa plausível ou explicação técnica do porquê de não devolver o bem. De acordo com o Artigo 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor (CDC), o prazo máximo legal para que um fornecedor sane o vício/defeito de um produto é de no máximo 30 dias. A Valecar já estrapolou esse limite legal há meses, configurando uma prática abusiva, além de uma evidente falha na prestação do serviço (Artigo 14 do CDC). A retenção do carro por mais de 90 dias sem qualquer previsão real ou esclarecimento fere o direito fundamental do consumidor à informação clara e adequada (Artigo 6, III, do CDC) e me causa severos prejuízos diários pela privação do uso do meu próprio patrimônio. Diante do flagrante descumprimento do teto de 1 mês estipulado pela legislação consumerista, exijo a devolução imediata do meu veículo Nissan Versa completamente consertado. Caso contrário, tomarei as medidas judiciais cabíveis junto ao Juizado Especial Cível para reparação integral dos danos e lucros cessantes. No aguardo de uma solução imediata.
12/06/2026 às 16:04
Olá, Rubens, tudo bem?
Lamentamos o transtorno causado e agradecemos o seu contato.
Conforme informado por nossa equipe responsável, o veículo encontra-se na fase final dos reparos, com previsão de entrega para a próxima semana.
Assim que tivermos a confirmação da data, entraremos em contato para repassar todas as informações.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Vale Car Clube de Benefícios
15/06/2026 às 19:39
O veículo foi entregue à oficina associada em 09 de março de 2026 para a realização dos reparos. O Código de Defesa do Consumidor (Artigo 18, 1) estipula o prazo máximo de 30 dias para a resolução do problema. Hoje, a empresa já está com o carro há mais de 3 meses, extrapolando de forma abusiva o limite legal.
A retenção do veículo por todo esse tempo tem gerado prejuízos severos e diários à nossa rotina. Moramos em uma região onde é inviável realizar as atividades cotidianas a pé, dependendo do carro para absolutamente tudo. Diariamente, precisamos do veículo para deslocamentos essenciais, incluindo a ida ao mercado, trabalho e curso no período noturno. Ao longo desses 3 meses, fomos forçados a arcar com um gasto financeiro expressivo e imprevisto com passagens de ônibus e corridas por aplicativos, além do enorme tempo desgastante perdido todos os dias com essa logística.
Para além dos danos diários, o planejamento familiar foi severamente prejudicado pelas constantes mudanças de prazo:
A data prometida para a entrega era o dia 06/06/2026 (o que já configurava a 5 alteração de prazo), e nos programamos inteiramente contando com ela.
Posteriormente, o prazo foi adiado para o dia 16/06/2026.
Logo no dia seguinte, houve nova mudança, empurrando a entrega para o dia 19/06/2026.
Diante desse descaso, tentamos contato direto com o representante da Valecar em Salvador e com os mecânicos na oficina onde o carro se encontra para entender o motivo de tanta demora e dos atrasos constantes. Em nenhuma das datas estipuladas para a entrega fomos informados previamente sobre o que estava acontecendo para o carro não ser devolvido. Para piorar a situação, ao cobrarmos explicações, fomos respondidos com uma postura totalmente desrespeitosa por parte de sua equipe e da oficina, sem qualquer confirmação técnica ou justificativa real do porquê o carro nunca é entregue. Ressalto que toda essa falta de clareza e o atendimento inadequado estão devidamente guardados e podem ser integralmente comprovados por meio de prints das conversas e áudios.
A Valecar já foi expressamente notificada de que temos uma viagem programada exatamente para o dia 19/06/2026. É inadmissível que o carro seja entregue no limite do dia da viagem, após meses de atraso, falta de transparência e de severa privação do uso do nosso próprio patrimônio.
Exijo uma posição definitiva e a entrega imediata do veículo em perfeitas condições, sem novas dilações de prazo. Caso a viagem seja prejudicada ou ocorra qualquer novo adiamento, todas as medidas judiciais cabíveis serão tomadas junto ao Juizado Especial Cível para a reparação integral dos danos materiais comprovados (ressarcimento de todos os gastos com transporte neste período) e danos morais pela postura desrespeitosa e transtornos causados.
No aguardo de um retorno urgente com a resolução imediata.