Cobrança indevida e abordagem abusiva da VALORIZA CONSULTORIA

Rio Branco - AC
10/12/2025 às 13:50
Título: Cobrança indevida, falta de transparência e abordagem abusiva VALORIZA CONSULTORIA
Venho, por meio deste, registrar minha insatisfação e reclamação formal em relação à conduta da empresa VALORIZA CONSULTORIA, em razão de cobranças indevidas, falta de transparência contratual e abordagem abusiva após a contratação de seus serviços.
No momento da contratação, fui reiteradamente abordado por telefone e WhatsApp por representantes da empresa, que me ofereceram os serviços de consultoria para registro de marca. Durante essas abordagens, foram informados de forma clara os valores necessários para o registro da marca, bem como a existência de um custo anual de manutenção, o qual questionei antes da assinatura do contrato.
Ressalto que, em diversas oportunidades durante as ligações, o atendente foi enfático ao afirmar que não haveria qualquer outro custo adicional, além dos valores inicialmente apresentados e da manutenção anual. Com base nessas informações, recebi o contrato, esclareci minhas dúvidas e assinei o documento, efetuando o pagamento conforme acordado.
Entretanto, após aproximadamente 8 a 9 meses, passei a ser surpreendido por cobranças adicionais no valor aproximado de R$ 7.000,00, valor este jamais informado ou previsto no momento da contratação. Após meus questionamentos, a empresa alegou ter concedido um desconto, reduzindo a cobrança para R$ 3.800,00, o que não altera o fato de se tratar de um valor indevido e não contratado.
Tal conduta caracteriza, em tese, prática abusiva e venda casada, vedada pelo artigo 39, inciso I, do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que estão tentando impor serviços não solicitados como condição para continuidade do processo.
Desde então, a empresa passou a adotar uma postura coercitiva, utilizando linguagem jurídica de forma intimidatória, além de realizar cobranças insistentes por diferentes números de telefone, o que considero uma forma clara de assédio ao consumidor.
Registro ainda minha profunda insatisfação com a forma como a comunicação foi conduzida por um de seus representantes, evidenciando falta de inteligência emocional, postura agressiva e tentativa de desqualificação da minha condição financeira, atitude absolutamente incompatível com a boa-fé objetiva que deve nortear as relações de consumo.
Reitero que:
O serviço contratado foi exclusivamente o registro da marca, já pago integralmente;
Não solicitei e não tenho interesse em contratar serviços adicionais;
Estou disposto a arcar somente com o valor da manutenção anual, por ser o único encargo informado de forma clara e prévia;
Jamais foi apresentado orçamento, estimativa ou previsão de custos adicionais, o que demonstra grave falha de transparência, violando o art. 6, inciso III, do CDC, que garante ao consumidor o direito à informação clara e adequada.
Diante de todo o exposto, manifesto minha profunda decepção com a conduta adotada pela VALORIZA CONSULTORIA e meu arrependimento por ter confiado na proposta apresentada, que não corresponde ao padrão mínimo de transparência, ética e profissionalismo esperado.
Por fim, recomendo que, ao serem contatados pelo escritório VALORIZA MARCA CONSULTORIA, os consumidores ajam com extrema cautela e, diante da insistência e das práticas aqui relatadas, optem por não prosseguir com o contato, inclusive realizando o bloqueio dos números utilizados, a fim de evitar transtornos semelhantes aos que venho enfrentando.
12/12/2025 às 16:28
Prezado *****.
A Valoriza Consultoria atua no mercado há aproximadamente 20 anos, dedicando-se ao desenvolvimento contínuo de nossos colaboradores e à realização de treinamentos constantes. Nosso objetivo é garantir que todos estejam alinhados com os mais altos padrões de qualidade no atendimento, assegurando uma experiência positiva para nossos clientes. Nosso objetivo é informar aos nossos Clientes a importância do registro e proteção de sua marca.
Em relação a sua reclamação, informamos que em 26/05/2025, formalizamos contrato para registro da sua marca junto ao INPI - Instituto Nacional da Propriedade Intelectual.
Durante o período de acompanhamento do processo identificamos a possibilidade de aditar o registro da marca dentro do território Nacional.
Este procedimento é importante para comunicar seus concorrentes quanto a existência do processo e para evitar que o seu pedido seja contestado durante o julgamento.
Contudo, ao apresentarmos a proposta não houve interesse da sua parte em prosseguir com esta etapa. Sendo assim, paralisamos este proccedimento e continuaremos aguardando o julgamento do INPI.
Continuaremos acompanhando seu pedido.
Valoriza Consultoria.