Cobrança indevida e negativa de devolução de caução

VAMMO

cidade: São Paulo

O que aconteceu

No dia **25/08**, retirei uma motocicleta na unidade da **Vila Olímpia**'. No momento da retirada, fui informada pelo atendimento de que, para eventual manutenção ou devolução, poderia comparecer àquela unidade'.

No dia **29/08**, entrei em contato pelo WhatsApp com o suporte da plataforma para solicitar auxílio com o cancelamento e a devolução da motocicleta, pois não consegui localizar sozinha, pelo aplicativo, as informações necessárias para realizar o procedimento'.

Durante o atendimento, fui informada de que **não seria possível realizar a devolução na unidade da Vila Olímpia**, sendo necessário comparecer a outra unidade'. Foram indicadas as unidades de São Bernardo do Campo, Osasco e Mooca'. Diante das opções apresentadas e da necessidade de realizar a devolução, optei pela unidade da **Mooca**, mesmo sendo distante para mim'.

Antes de realizar a devolução, esclareci com o suporte todas as minhas dúvidas sobre o procedimento e sobre eventuais cobranças'. Fui informada de que **a semana não seria cobrada caso a devolução fosse realizada até o dia 31/08**, pois a semana seguinte não teria sido iniciada, e também de que, realizando a devolução antes de completar 7 dias, **não haveria cobrança de taxa pela devolução dentro desse prazo**'.

Com base nessas informações, realizei a devolução da motocicleta dentro do período informado'.

A motocicleta ficou comigo por apenas **6 dias** e teve utilização muito limitada, o que pode ser verificado pelos próprios registros da plataforma, inclusive pelas trocas de bateria, tendo sido realizadas apenas **5 trocas durante todo o período**'.

No momento da contratação, realizei o pagamento de **R$ 400,00 via PIX como caução**'.

No dia da devolução, inclusive, **realizei gravações da motocicleta e também do atendimento realizado no momento da entrega**, justamente para registrar as condições da motocicleta e preservar as informações e orientações recebidas durante todo o procedimento'.

Após realizar a devolução, **na noite do mesmo dia**, consultei o aplicativo e identifiquei o lançamento de cobranças relacionadas à devolução'. Entrei imediatamente em contato com o suporte para questionar os valores'.

Foi então que tomei conhecimento de uma cobrança denominada **taxa de devolução antecipada**, no valor de **R$ 150,00**'.

Ocorre que, em nenhum dos contatos realizados **antes da devolução**, fui informada sobre a existência dessa taxa'. Pelo contrário, quando procurei o suporte justamente para esclarecer as condições da devolução, fui informada de que, devolvendo a motocicleta antes de 7 dias, não haveria cobrança de taxa'.

Além disso, existe também uma cobrança de **R$ 140,00 referente a manutenção, incluindo troca de carenagens e para'-lama**'.

Essa cobrança também me causa estranheza, considerando o curto período em que permaneci com a motocicleta, a utilização limitada e o fato de que realizei a devolução registrando, inclusive por vídeo, as condições da motocicleta no momento da entrega'.

Ao tentar acessar o **laudo da manutenção disponibilizado pela própria plataforma**, entretanto, recebo uma **mensagem de erro e não consigo visualizar o documento**'.

Solicito, portanto, que a empresa apresente a comprovação dessa manutenção, incluindo a **vistoria realizada na devolução, registros, fotos, laudo completo e demais documentos que demonstrem a necessidade da troca das carenagens e do para'-lama**, disponibilizando'-os de forma que eu consiga efetivamente acessá'-los'. (Para contestar, pois são indevidos).

Em relação ao valor de **R$ 32,88 referente à quilometragem**, não questiono, neste momento, a cobrança desse valor'. Entretanto, solicito que seja considerada a circunstância em que essa quilometragem foi gerada, uma vez que parte do deslocamento ocorreu em razão da necessidade de levar a motocicleta até a unidade da **Mooca**, após ser informada de que não poderia realizar a devolução na unidade da Vila Olímpia, onde havia realizado a retirada'.

Além disso, **o próprio mapa disponibilizado pelo aplicativo direcionou'-me para um endereço incorreto**, fazendo com que eu percorresse um caminho maior até conseguir localizar o local correto para realizar a devolução, circunstância que também contribuiu para a quilometragem registrada'.

O valor de **R$ 400,00 pago como caução** deveria ser utilizado para quitar eventuais valores efetivamente devidos após a devolução'.

Considerando os valores apresentados, **reconheço como devido apenas o valor de R$ 32,88**, referente à quilometragem, devendo ser ressarcido o saldo de **R$ 367,12**'.

Entretanto, estão sendo considerados outros valores, incluindo a **taxa de devolução antecipada de R$ 150,00 e a cobrança de R$ 140,00 referente à manutenção**, valores que contesto expressamente, especialmente porque a primeira não foi informada previamente e a segunda não foi devidamente comprovada'.

Dessa forma, solicito o **cancelamento das cobranças de R$ 150,00 referentes à devolução antecipada e de R$ 140,00 referentes à manutenção**, com o consequente ressarcimento do saldo do caução'.

Ressalto que procurei o suporte **antes da devolução justamente para obter informações corretas e evitar cobranças posteriores**, seguindo as orientações fornecidas pela própria plataforma'.

Possuo, inclusive, **registros em vídeo realizados no momento da devolução**, bem como o registro do atendimento, que poderão ser apresentados para comprovar as condições da motocicleta e as circunstâncias em que a devolução foi realizada'.

Diante disso, solicito a revisão dos valores cobrados, o cancelamento das cobranças de **R$ 150,00 e R$ 140,00** e o **ressarcimento de R$ 367,12**, correspondente ao saldo do caução após o desconto de R$ 32,88'