Cuidado! Manual não confirma o que foi prometido e ainda querem cobrar para devolver

São Bernardo do Campo - SP

02/07/2026 às 16:46

Comprei um concentrador de oxigênio da VARON para uma paciente oncológica da minha família. O primeiro equipamento que recebi já apresentou divergências em relação ao anunciado. Para resolver a situação, a própria empresa me convenceu a fazer a troca pelo modelo VP-8G, informando por e-mail que ele possuía capacidade de 1 a 8 L/min.

Aceitei a troca de boa-fé. Devolvi o primeiro equipamento, pagando o frete do meu próprio bolso, e ainda desembolsei mais R$ 2.120,00 para receber o VP-8G, confiando nas informações fornecidas pela empresa.

Assim que o novo equipamento chegou, antes mesmo de utilizá-lo, consultei o manual oficial. Foi então que percebi que as informações que a empresa utilizou para vender o produto e justificar a troca não constavam na documentação oficial do equipamento.

Ao questionar essa divergência, a própria VARON respondeu por escrito:

"Essa característica não foi especificamente mencionada no manual, o que constitui uma omissão da nossa parte."

Ou seja, a própria empresa admite que a informação utilizada durante a negociação não consta no manual oficial.

Diante disso, perdemos totalmente a confiança. Uma paciente oncológica não pode depender de informações passadas por e-mail que não estão na documentação oficial de um equipamento médico.

O VP-8G permanece sem uso, na embalagem original, e solicitei a devolução com reembolso integral.

A resposta da empresa foi exigir uma taxa administrativa de 15%, além de cobrar o frete da devolução. Chegaram, inclusive, a sugerir que eu revendesse o equipamento para outra pessoa.

Não sou vendedor de equipamentos médicos. Sou apenas um consumidor tentando comprar um equipamento seguro para proporcionar mais autonomia e qualidade de vida a um familiar com câncer.

Fica o alerta para evitar que outras famílias passem pelo mesmo. Quando existe uma pessoa aguardando um equipamento médico, não há espaço para informações contraditórias nem para semanas de negociação por e-mail, com respostas a cada 24 horas. O tempo perdido nesse processo não volta, e quem mais sofre é justamente quem aguarda o equipamento para ter mais segurança e qualidade de vida.